Добрый день! Благодарю вас за быстрый ответ по запросу 16357. Возможно я ошибаюсь, буду очень благодарна за информацию о драматурге 18 века - Ефимьеве Дмитрии Владимировиче (1768-1804), уроженце Новгородской губернии. Если возможно, то со ссылками на электрнные ресурсы. Еще раз спасибо, Наталья.
Ответ:
Здравствуйте! Интересующая Вас тема слабо освещена в научной литературе. Для начала работы предлагаем следующий список материалов (источники поиска – справ. изд. НОУНБ, БД НОУНБ, БД ИНИОН по литературоведению, ЭК РНБ):
1. Берков П.Н. Влияние «Недоросля» на комедию 1780-х годов. Развитие комической оперы в 1780-х годах. Оперы развлекательного характера и пародии на них. Появление новых тем в русской комедии (пьесы о купцах и игроках). Отражение в комедии общественно-литературной борьбы. Комедийное творчество молодого Крылова // История русской комедии XVIII в. / П.Н. Берков. – Л., 1977. – С.242-299.
На с. 286-287 – о комедии Д.В. Ефимьева «Преступник от игры, или Братом проданная сестра».
2. Борисов Ю.Н. О возможном источнике пушкинского замысла комедии об игроке // Юлиан Григорьевич Оксман в Саратове, 1947-1958. – Саратов, 1999. – C.210-215.
Комедия Д. Ефимьева "Преступник от игры, или Братом проданная сестра" (1788) как один из возможных источников пушкинского замысла комедии об игроке (лето 1821 г.).
3. Ефимьевъ, Димитрiй Владимiровичъ // Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон : биографии : в 12 т. – М., 1994. – Т. 5 : Дюма-Клейн. – С. 93 ; То же [Электронный ресурс] – URL: http://www.vehi.net/brokgauz/index.html (19.04.13).
4. Заборов П.Р. От классицизма к романтизму // Русская литература и Вольтер. XVIII-первая треть XIX века / П.Р. Заборов. – Л, 1978. – С.79-170.
На с. 149-150 – о переводе «Орлеанской девственницы» Вольтера, сделанном Д.В. Ефимьевым.
5. Заборов П.Р. «Русский Вольтер» в Рукописном отделе Пушкинского Дома // Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома на 1974 год / отв. ред. К.Д. Муратова. – Л., 1976. – С. 83-87.
На с. 85-86 – о хранящейся в Пушкинском Доме копии стихотворного перевода «Орлеанской девственницы» Вольтера, выполненного Д.В Ефимьевым.
6. Степанов В.П. Ефимьев Дмитрий Владимирович // Словарь русских писателей XVIII века / отв. ред. А.М. Панченко ; Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – Л., 1988. – Вып. 1 : А-И. – С. 312-313 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://russian_xviii_centure.academic.ru/286/%d0%95%d1%84%d0%b8%d0%bc%d1%8c%d0%b5%d0%b2_%d0%94%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b9_%d0%92%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87 (19.04.13).