ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16525
№ 16525  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! На вас вся надежда.Вы- последняя точка опоры и я совершенно серьёзна.
Помогите найти:
1.3. Морально-этическая концептосфера как фрагмент национальной ценностной картины мира.
1.4. Методы моделирования структур лингвокультурного концепта и субконцептосферы.
2.1. Мировоззренческие ориентиры викторианской эпохи.(смешно сказать,но весь найденный мной материал оказался не достаточно научным)
Ответ: Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках Службы ответ дается на один запрос. Предлагаем рекомендательный список литературы по второй теме (источники : ЭК РГБ, БД МАРС, ПС Yandex) :
1. Алефиренко Н.Ф. Когнитивные категории лингвокультуры // Вестн. Пятигор. гос. лингвист. ун-та. – 2009. – № 4, ч. 1. – С. 146-147.
Аннот.: Глобальный образ мира – основа субъективного миропонимания, результат системной духовной активности человека по освоению всей его предметно-практической деятельности. Картина мира, возникшая в сознании людей на основе культурных констант, может быть подвергнута анализу, реконструкции и структурно-содержательному моделированию.
2. Бабенко Л.Г. Лексикографическая параметризация ментальной сущности концепта // Вопр. когнитив. лингвистики. – 2011. – № 3. – С. 5-12.
Аннот.: Рассмотрена концепция словаря концептосферы русского языка, в которой особое внимание уделяется рассмотрению структуры словарной статьи отдельного концепта.
3. Бастриков А.Б. Лингвокультурные концепты как основа языкового менталитета // Филология и культура. Philology and culture. – 2012. – № 3 (29). – С. 15-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philology-and-culture.kpfu.ru/?q=system/files/03_2.pdf (08.05.2013).
4. Гутовская М.С. Понятие «концепт» в когнитивной лингвистике и лингвокультурологии // Русский язык : система и функционирование (к 70-летию филолог. фак.) : сб. материалов IV Междунар. науч. конф. – Минск : РИВШ, 2009. – Ч. 1. – С. 146-150 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/24802/1/Гутовская%20М.%20С.%20Понятие%20«концепт»%20в%20когнитивной%20лингвистике%20и%20лингвокультурологии.pdf (12.05.2013).
5. Зюзина И.А. Исследовательская модель построения лингвокультурного концепта // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2008. – № 70. – С. 179-182 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/issledovatelskaya-model-postroeniya-lingvokulturnogo-kontsepta (12.05.2013).
6. Коваленко Е.М. Проблема концептуального анализа в когнитивной культурологии // Гуманит. и социал. науки. – 2008. – № 1. – С. 21-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hses-online.ru/2008/01/09_00_13/05.pdf (08.05.2013).
7. Красных В.В. Основные постулаты и некоторые базовые понятия лингвокультурологии // Рус. яз. за рубежом. – 2011. – № 4. – С. 60-66.
Аннот.: В докладе кратко рассматриваются объект, предмет, цель лингвокультурологии, ее основные постулаты и некоторые базовые понятия.
8. Медведева Т.С. К вопросу о сопоставлении лингвокультурных концептов // Вестн. Удмурт. ун-та. – 2009. – Вып. 1. – С. 120-132 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.udsu.ru/2009/2009-051/vuu_09_051_12.pdf (12.05.2013).
9. Резниченко Л.Ю. Диминутивность как средство моделирования лингвокультурной и лингвопсихологической картины мира // Вестн. Помор. Ун-та. Сер.: Гуманит. и социал. науки. – 2009. – № 5. – С. 85-92.
Аннот.: Автор рассматривает диминутивность как средство моделирования лингвокультурной и лингвопсихологической картины мира.
10. Рябкова Е.С. Лингвокультурный концепт как элемент языка и культуры // Альм. современ. науки и образования. – 2012. – № 4 (59). – С. 187-188 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2012_4_60.pdf (12.05.2013).
11. Светоносова Т.А. Когнитивная лингвистика и лингвокультурология : черты и различия // Филолог. науки в МГИМО : сб. науч. тр. – М. : МГИМО-Ун-т, 2007. – № 27. – С. 39-46 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mgimo.ru/files/30737/30737.pdf (12.05.2013).
12. Слышкин Г.Г. Лингвокультурные концепты и метаконцепты : дис. … д-ра филол. наук / Слышкин Г.Г. – Волгоград, 2004. – 323 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvokulturnye-kontsepty-i-metakontsepty (12.05.2013).
13. Слышкин Г.Г. Лингвокультурный концепт как системное образование // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. Лингвистика и межкультур. коммуникация. – 2004. – № 1. – С. 29-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/lingvo/2004/01/slyshkin.pdf (08.05.2013).
14. Степыкин Н.И. Способы структурно-содержательного моделирования лингвокультурного концепта : дис. … канд. филол. наук / Степыкин Н.И. – М., 2011. – 187 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sposoby-strukturno-soderzhatelnogo-modelirovaniya-lingvokulturnogo-kontsepta (12.05.2013).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку), см. Блог «Библиограф+» (открыть ссылку), ответы на запросы №№ 9476, 15405 в Архиве ВСС КОРУНБ.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.