ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16549
№ 16549  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какую-либо информацию по теме: колоризмы (определение, классификация, что-то в этом роде и т.п.)А тема моей курсовой полностью звучит так: "Этимология колоризмов в поэзии Ф. И. Тютчева".
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Абузова Н.Ю. Типология пейзажа в лирике Ф. И. Тютчева : дис. … канд. филол. наук / Абузова Н.Ю. – Самара, 2000. – 188 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tipologiya-peizazha-v-lirike-f-i-tyutcheva (08.05.13).
2. Багана Ж. Различные подходы к изучению цветообозначений / Ж. Багана, Д. Н. Еркова // Науч. мысль Кавказа. – 2011. – № 2. – С. 165-168. – Библиогр.: с. 167-168 (14 назв. ). – (Вопросы языкознания и литературоведения).
3. Бобыль С.В. Семантико-стилистические свойства русских цветообозначений (на материале советской поэзии) : дис. … канд. филол. наук / Бобыль С.В. ; Днепропетровск, 1984. – 196 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semantiko-stilisticheskie-svoistva-russkikh-tsvetooboznachenii-na-materiale-sovetskoi-poezii (08.05.13).
4. Бондаренко И.В. Лексико-синтагматические связи цветообозначений в английской и русской поэзии 19 века (на материале "blue" и "red" и их русских эквивалентов) : дис. … канд. филол. наук / Бондаренко И.В. ; [Ин-т лингвистики и межкульт. коммуникации Моск. гос. обл. ун-та]. – М., 2005. – 208 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: – http://www.dissercat.com/content/leksiko-sintagmaticheskie-svyazi-tsvetooboznachenii-v-angliiskoi-i-russkoi-poezii-19-veka-na (08.05.13).
5. Борисова Д.Н. К проблеме выбора термина для названия форм цветообозначения в языке // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2008. – № 21. – С.32-37. – (Филология).
6. Герасименко И.А. Семантика русских цветообозначений / И. А. Герасименко. – Горлiвко : Вид-во ГДПIIМ, 2010. – 440 с. – (Критика и библиография).
7. Голованевский А.Л. Поэтический словарь Ф.И. Тютчева : свыше 6000 слов и фразеологических словосочетаний / А.Л. Голованевский ; ГОУ ВПО "Брян. гос. ун-т им. акад. И.Г. Петровского". – Брянск : РИО БГУ, 2009. – 962 с. – (Библиотека авторских словарей).
8. Иваровская В.М. Синтагматико-парадигматические особенности прилагательных со значением цвета в русском языке и отражение этих особенностей в поэтических текстах 18-20 веков : дис. … канд. филол. наук / Иваровская В.М. – СПб, 2000. – 222 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sintagmatiko-paradigmaticheskie-osobennosti-prilagatelnykh-so-znacheniem-tsveta-v-russkom-ya (08.05.13).
9. Касаткина В.Н. Поэтическое мировоззрение Тютчева / В.Н. Касаткина. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1994. – 256 с.
10. Кезина С.В. Семантическое поле цветообозначений в русском языке (диахронический аспект) : дис. … д-ра филол. наук / Кезина С.В. ; [Елец. гос. ун-т им. И. А. Бунина]. – Пенза, 2005. – 381 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semanticheskoe-pole-tsvetooboznachenii-v-russkom-yazyke-diakhronicheskii-aspekt (08.05.13).
11. Кезина С.В. История цветообозначений в русском языке : учеб.-метод. пособие к спецкурсу / С.В. Кезина ; М-во образования Рос. Федерации, Пенз. гос. пед. ун-т им. В.Г. Белинского. – Пенза : ПГПУ, 2000. – 50 с. : ил. – Библиогр.: с. 40-47.
12. Кожемякова Е.А. История формирования семантики прилагательных-цветообозначений в русском языке : дис. … канд. филол. наук / Кожемякова Е.А. ; [Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского]. – Н. Новгород, 2001. – 209 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoriya-formirovaniya-semantiki-prilagatelnykh-tsvetooboznachenii-v-russkom-yazyke (08.05.13).
13. Коптева Н.В. Функционирование колоризмов в художественном тексте как результат взаимодействия лингвокультурного и креативного факторов : (на материале творчества рус. писателей ХIХ-ХХ вв.) : дис. … канд. филол. наук / Коптева Н.В. ; [Рост. гос. ун-т]. – Ростов н/Д., 2005. – 247 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/funktsionirovanie-kolorizmov-v-khudozhestvennom-tekste-kak-rezultat-vzaimodeistviya-lingvoku (08.05.13).
14. Мерзук Я. Устойчивые сочетания, включающие цветообозначения, в современном русском языке : дис. … канд. филол. наук / Мерзук Я. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 1997. – 273 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ustoichivye-sochetaniya-vklyuchayushchie-tsvetooboznacheniya-v-sovremennom-russkom-yazyke (08.05.13).
15. Паршина И.Г. Сравнение как дискурсивно-стилистическая фигура региональной когнитивной поэтики : дис. … канд. филол. наук / Паршина И.Г. – Белгород, 2012. – 204 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sravnenie-kak-diskursivno-stilisticheskaya-figura-regionalnoi-kognitivnoi-poetiki (08.05.13).
16. Помыкалова Т.Е. Цветообозначение в номинациях лексического и фразеологического признака / Т.Е. Помыкалова ; Челяб. гос. пед. ун-т. – Челябинск : Рекпол, 2007. – 102 с. – Библиогр.: с. 95-100.
17. Потапова Е.А. Об эпитетах Тютчева // Рус. речь. – 1979. – № 1. – С. 27-33.
18. Разумкова Н.В. Лексико-семантическое поле цвета и света как когнитивно-поэтический феномен : дис. … канд. филол. наук / Разумкова Н.В. – Тюмень, 2009. – 191 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksiko-semanticheskoe-pole-tsveta-i-sveta-kak-kognitivno-poeticheskii-fenomen (08.05.13).
19. Ф.И. Тютчев : Библиографический указатель произведений и литературы о жизни и деятельности : 1818—1973 / сост. И. А. Королева, А.А. Николаев ; под ред. К. В. Пигарева. – М.: Книга, 1978. – 264 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/tyutchev/biblio/tut-001-.htm (08.05.13).
Рекомендуем Вам также обратиться к ответу на запрос № 9160 в архиве ВСС КОРУНБ. Возможно, будут полезны следующие ответы на запросы: № 3549, 4079, 4745, 11786.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Дополнения к ответу от библиографа:
14.05.2013
Пожалуйста! Обращайтесь!
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.