ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
10.06.2024 - Служба закрыта 12 июня.
C праздником!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16686
№ 16686  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите, пожалуйста, найти литературу о традициях питания (рецептура и т.д.) в Царицыне.Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – краеведческий каталог ВОУНБ им. М. Горького).
1.Беляевскова Г.Д. Старинная казачья кухня: от истоков до наших дней // Здоровье и экология. – 2009. – № 11. – C. 40-41 : цв. ил.
2.Екимов Б. Летняя кухня : рассказ // Предупреждение. – 2011. – № 8. – С. 69–78. (Воспоминания писателя о годах детства, когда пищу на Дону готовили в летних кухнях. О способе приготовления донских щей).
3.Журбина Н. Разговенье по-царицынски // День за днем. – 2002. – 8 мая. – С. 7. (О традициях празднования Пасхи в Царицыне в конце XIX в.).
4.Когитин В.В. Немцы Поволжья. Быт и культура : учеб. пособие / В. В. Когитин, М. А. Рыблова. – Волгоград, 1997. – 99 с.
5.Курышев А. Пасха в Сарепте / А. Курышев, В. Медведев // Отчий край. – 2011. – № 1 (69). – C. 238-240.
6.Лопухин В. 1907–1917. Мы мало изменились // Рос. газ. – 1996. – 27 дек. – С. 18. (Как праздновали Новый год в Царицыне).
7.Медведев В. Забытое лакомство // Волгогр. правда. – 2012. – 13 дек. (№ 235). – C. 7 : цв. фот. (О способах изготовления в XIX веке колонистами Сарепты арбузного меда (нардека), повидла, пива, спирта и уксуса).
8.Медведев В. Зимний цикл календарной обрядности немецких колонистов Нижнего Поволжья XIX-XX в. // Новости Сарепты. – 2004. – 10 дек. – С. 5 ; 17 дек. – С. 5 : ил.
9.Моников С. Он нас селедкой накормил // Веч. Волгоград. – 1992. – 21 марта. – С. 8.
10.Мухина С. Жители Царицына на досуге // МИГ. – 1992. – 21 февр. – С. 3. (О досуге жителей дореволюционного Царицына. В т. ч. о питании в трактирах).
11.Уголок донской кухни // Волгогр. правда. – 1994. – 5 нояб. – С. 4. – (Казачка ; вып. 3) ; 1995. – 6 янв. – С. 4. – (Казачка ; вып. 4).
12.Федянова А. Архитектура и быт раннего Царицына // Социокультурные исследования : межвузов. сб. науч. тр. / [отв. ред. Н. В. Дулина]. – Волгоград, 2004. – Вып. 8. – С. 78-92.
13.Шестакова И. Про скорую помощь, «обжорку» и «Профинтерн» : по материалам газеты «Борьба», 1928 г. // Обл. вести. – 1995. – 27 янв. – С. 12.
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться дополнительно в отдел краеведения Областной библиотеки.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.