ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16721
№ 16721  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
предметы звериного стиля VII-XII вв.их семантика, предназначения на территории Урала,Зауралья.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (источники – БД "Весь Урал",НЭБ, БД ИНИОН, ИПС Google):
1. Доминяк А. В. Пермский звериный стиль : дис. ... канд. искусствовед. / Доминяк А.В. – М., 2000. – 168 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/permskii–zverinyi–stil (24.05.13)
2. Иванов В.А. История культуры Прикамья и Приуралья в древности и средневековье : учеб. пособие / Иванов В.А., Белавин А.М., Игнатьева О.В. ; Перм. гос. пед. ун–т. – Пермь, 2010. – 175 с., ил.
3. Игнатьева О. В. Актуальные вопросы изучения коллекций пермского звериного стиля // Четвертые Берсовские чтения : cб. науч. ст. – Екатеринбург, 2004. – С. 194–202 : ил.
4. Игнатьева О. В. К вопросу о "семиотическом статусе" предметов пермского звериного стиля // Миф, обряд и ритуальный предмет в древности. – Сургут, 2007. – С. 96–106.
5. Игнатьева О.В. К проблеме изучения Пермскогo звериного стиля // Тр. Камской археолого–этнографической экспедиции. – Пермь, 2001. – Вып. 1/2. – С. 24–32.
6. Коренюк С.Н. Символика сюжетов звериного стиля на костяных гребнях у пермских финнов Среднего Прикамья в VIII–III в. до н.э // Исследования по археологии и истории Урала. – Пермь, 1998. – С. 70–83
7. Патрушев В.С. Уральские народы и ираноязычный мир кочевников Евразийских степей (культурные связи по произведениям искусства) // Древние культуры Евразии. – СПб., 2010. – C. 201–206
8. Саенко В.Н. О крыльях и ушах в искусстве звериного стиля // Stratum plus. Культурная антропология и археология. – 2003. – № 3. – С. 313–319.
9. Сиротин С.В. Савромато–сарматский звериный стиль на территории Южного Урала // От древности к новому времени : пробл. истории и археологии. – Уфа, 2003. – Вып. 6. – С. 53–56
10. Троицкая Т.Н. Кант в изображениях, выполненных в урало–сибирском зверином стиле / Троицкая Т.Н., Овчаренко А.П. // Археология, этнография и антропология Евразии. – Новосибирск, 2002. – № 2. – С. 110–114. – Библиогр.: с. 114
11. Тютюгина Н. В. К проблеме звериного стиля на Южном Урале [Электронный ресурс] // Электронная библиотека Международного цонда Рерихов. – 2008–2011. – URL: http://lib.icr.su/node/2236 (24.05.13)
12. Чагин Г.Н. Птицы и звери, боги и духи в бронзовом искусстве рифея // Вестн. Перм. ун–та. Сер.: История. – 2011. – № 1 (15). – С. 127–133 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://histvestnik.psu.ru/PDF/20111/13.pdf (24.05.13)
13. Шастина Н. Пермский звериный стиль в коллекциях музеев // Урал. следопыт. – 2011. – № 6. – С. 11–18 : фот.
Дополнительную литературу Вы можете выявить по ресурсам, указанным в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.