ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16736
№ 16736  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
какие институты осуществляют деятельность по развитию проблем международной библиографии?
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Вербина Н.Ф. Библиографическое сотрудничество национальных библиотек // Библиотеки и современное общество : материалы между-нар. конф., посвящ. 200-летию основания РНБ (СПб., 24, 25 июня 1995 г.) / Рос. нац. б-ка. – СПб., 1996. – С. 210-219.
2. Вербина Н.Ф. Встреча в Эдинбурге: культурное наследие Европы в век цифровых технологий // Библ. дело. – 2005. – № 2. – С. 15-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bibliograf.ru/issues/2005/2/41/52/257/ (24.05.13).
О создании Консорциума европейских научных библиотек и его деятельности по формированию единой базы данных старопечатных книг.
3. Ворку Мариам Мэно. Международное библиотечно-библиографическое сотрудничество : на примере деятельности "ЮНЕСКО" в развивающихся странах : дис. … канд. пед. наук / Ворку Мариам Мэно. – СПБ., 1999. – 181 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mezhdunarodnoe-bibliotechno-bibliograficheskoe-sotrudnichestvo-na-primere-deyatelnosti-yunes (24.05.13).
4. Всемирный Саммит по информационному обществу / Рос. нац. б-ка, Рос. библ. ассоциация, Рос. комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». – СПб. : РНБ, 2004. – 135 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ifap.ru/library/book193.pdf (24.05.13).
5. Гришина С.М. Международное сотрудничество российских библиотек : историко-теоретические и организационно-практические аспекты : дис. … канд. пед. наук / Гришина С.М. – Казань, 2006. – 239 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo-rossiiskikh-bibliotek-istoriko-teoreticheskie-i-organizatsion (24.05.13).
6. Зайцев В.Н. РБА в ИФЛА : представительство или активное участие // Информ. бюл. РБА. – СПб., 2004. – № 30. – С. 87-92.
7. Игумнова Н.П. Евразийское библиотечное пространство: теория и практика развития : дис. … д-ра пед. наук / Игумнова Н.П. – М., 2009. – 367 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/evraziiskoe-bibliotechnoe-prostranstvo-teoriya-i-praktika-razvitiya (24.05.13).
8. Игумнова Н.П. Научное сообщество расширяется // Мир библиографии. – 2009. – № 1. – С. 87.
В октябре 2008 г. состоялись выборы действительных членов Отделения библиотековедов Международной Академии информатизации.
9. Каспарова Н.Н. Юбилейный Пленум Межрегионального комитета по каталогизации: итоги и перспективы развития // Библиотековедение. – 2012. – № 3. – С.23-24. – (Общество и библиотека)
10. Международный библиографический конгресс / подгот. Н.К. Леликова // Библиография. – 2010. – № 6. – С.117-130.
11. Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» : развитие международной, региональной, национальной информационной политики / сост. : Е.И. Кузьмин, М.Н. Усачеев, А.А. Демидов. – М. : Либерея, 2004. – 168 с.
12. Пушкова С.В. Центру международного библиотековедения ВГБИЛ им. М. И. Рудомино – 50 лет // Библиотековедение. – 2006. – № 6. – С. 109-114. – Библиогр.: с. 114 (9 назв.).
13. Рассина Э. Музыка без границ // Муз. академия. – 2011. – № 2. – С.167-169. – (Конференции). О работе Конгресса Международной ассоциации музыкальных библиотек, архивов и информационных центров ("IAML") в Москве в 2010 году.
14. Сироженко В.А. Сотрудничество книжников СНГ: задачи и проблемы // Библиография. – 2011. – № 3. – С.3-9 : 1 фот.
В статье рассмотрены проблемы взаимодействия книжных палат стран СНГ в сфере обмена библиографической информацией, передовым опытом и повышения квалификации сотрудников книжных палат, а также издателей и библиографов из стран СНГ; ведения общей статистики книгоиздания; сотрудничества в международном книгообмене и развитии книжных связей.
15. Соков П.С. 36-я международная научная конференция АБДОС // Библиография. – 2008. – № 2. – С.152-154. – (Международные связи).
Ассоциация библиотек и информационных центров по исследованию Восточной, Средне-Восточной и Юго-Восточной Европы.
16. Теплицкая А.В. Библиографическая продукция национальных библиотек – членов БАЕ: сравнительный анализ / А. В. Теплицкая, Л. В. Жукова // Там же. – 2009. – № 6. – С.19-33 : 2 фот., 7 табл.
17. Теплицкая А.В. Мировой библиографический учет: состояние и перспективы // Там же. – 2007. – № 4. – С.129-132. – (Международные связи).
Научные исследования секции библиографии Международной федерации библиотечных учреждений и организаций (ИФЛА) в области национальной библиографии.
18. Шабалина М.В. Информационная поддержка образования и науки международным сотрудничеством библиотек (на примере OCLC) // Мир науки, культуры, образования. – 2009. – № 7-1. – С. 241-243 ; Скачать (открыть ссылку).
Рассматривается деятельность крупнейшей международной библиотечной организации – Онлайнового компьютерного библиотечного центра (OCLC). Характеризуются направления его взаимодействия с библиотеками России. Оцениваются возможности и перспективы партнерства.
Рекомендуем Вам также обратиться к ответам на запросы в архиве ВСС КОРУНБ № 16569, 10710, 9028, 6308. Вы можете продолжить поиск самостоятельно, используя рекомендации блога «Библиограф+» (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.