ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16785
№ 16785  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, собрать литературу для диплома «Редакторская подготовка самоучителей по программированию» (на примере серий «Самоучитель» и «Head First»).
Нужна литература (статьи, монографии) об издательствах, которые выпускают у нас книги издательства O’Reilly; об издательствах «Питер», «Эксмо», «БХВ-Петербург»; о самих сериях («Самоучитель» и «Head First»); по теории программирования; про выпуск учебной литературы в 2010-2012 годах; по книжному бизнесу (опыт зарубежных издательств по выпуску самоучителей).
На русском, английском – любых языках.
Я уже просмотрела запросы 15032 и 9724, поискала в ИНИОНе, в Интернете…
Ответ: Здравствуйте. Предоставить исчерпывающий список литературы в рамках ВСС по всем Вашим запросам не представляется возможным. Предлагаем краткий список изданий об издательствах компьютерной литературы (источники – БД ВИНИТИ, НЭБ):
1. Александров С. Обзор рынка компьютерной литературы: самоучители работы на ПК // Кн. бизнес. –2006. – N 4. – С. 39. . Аннотация: Сегмент – "Самоучители работы на ПК" является самым крупным в компьютерной литературе. В 2005 г. на рынке присутствовало порядка 120 книг. Общий объем продаж составил в прайс-ценах издательств не менее 80 млн руб. Цифры по 2006 г. если и окажутся несколько меньшими, то не сильно. В целом сегмент "Самоучители работы на ПК" стабилен, в нем нет ни заметного роста, ни ощутимого спада уже около трех лет. Если составить рейтинг издательств по их присутствию в рассматриваемом сегменте, то первое место займет ИД "Питер" с 35%, второе – "Олма-Пресс" с 25%, далее "Триумф" с 10%. Доли остальных издательств не превышают 5%
2. Кривцов А. А. Качественная литература для профессионалов будет востребована всегда // Кн. индустрия. – 2011. – N 7. – C. 36. Аннотация: Издательство "Питер" представляет около 280 наименований компьютерной литературы, являясь лидером в сегменте компьютерной литературы. За 20 лет работы издательство выпустило более 3000 наименований книг в компьютерном направлении. Издательский портфель компьютерной литературы – это срез современного состояния компьютерной отрасли в России. За год выпускается более сотни новых изданий компьютерной тематики, таким образом, обновление репертуара происходит постоянно: устаревшие книги регулярно замещаются новыми. В настоящее время самоучители работы на компьютере переживают свое второе рождение. Настольные ПК и ноутбуки в семье – обычное дело, поэтому целевая аудитория самоучителей расширяется. Для старшего поколения выпускаются цветные самоучители с крупным шрифтом и "легкой" версткой. Самым известным автором самоучителей по-прежнему остается Александр Левин. Суммарный тираж его книг превышает 5 млн. Автору удалось разработать уникальную методику подачи материала, которая снимает страх перед компьютером. Совместно с издательством "O'Reilly" "Питер" привлекает аудиторию компьютерных изданий – это начинающие программисты и студенты старшекурсники. Нетрадиционная форма подачи изданий: множество иллюстраций, врезок, таблиц, упражнений и контрольных вопросов – помогает читателю не просто изучать новый материал, а полностью погружаться в предмет, делать упражнения, создавать новые приложения. В будущем будут пользоваться спросом обновленные самоучители работы на ПК, будут востребованы книги серии "Библиотека специалиста", "Классика Computer Science", "Библиотека программиста", предназначенные для профессионалов. Останется высокий интерес к книгам по цифровой фотографии серии "Мастера фотографии". Справочники, описания языков и программных продуктов останутся в электронном формате, а в бумажной форме будут издаваться книги для профессионалов, ведь их гораздо приятнее и эргономичнее читать
3. Литвинов П. Издательский дом "Питер" – 14 лет лидерства на рынке профессиональной литературы. Интервью с учредителями Издательского дома "Питер" Вадимом Усмановым и Еленой Никольской // Кн. Бизнес. – 2005. – N 9. – С. 30, 2 ил. . Аннотация: Начав с книг по компьютерным технологиям, Издательский дом "Питер" стал осваивать другие направления и более 14 лет выпускает профессиональную литературу. В его составе 6 редакций: компьютерной, деловой, юридической, гуманитарной, популярной и медицинской литературы, и 10 филиалов в России, Украине и Белоруссии. Общий совокупный тираж книг превысил 70 млн экз., ежемесячно издается около 70 новинок. "Питер" сотрудничает с другими издательствами. В [2004 г.] он занимал 21% всего рынка компьютерной литературы, в планах – освоить около 25% рынка. В работе находятся с десяток новых проектов: литература, связанная с графикой и цифровой фотографией; книги о популярном пакете 3ds max; самоучители работы на компьютере (более 25 наименований). Рассказывается о других проектах издательства. Оно разработало систему анализа рынка, тщательно отбирает книги и точно знает своего конечного потребителя – все это помогает занимать "Питеру" лидирующее положение
4. Обзор рынка компьютерной литературы. Microsoft SQL Server // Кн. бизнес. – 2008. – N 2. – С. 23. . Аннотация: Отмечается, что книги по таким темам, как NET Framework или SQL Server поштучно продаются в разы хуже самоучителей Windows. Однако они стоят в рознице до 1 тыс. и более рублей. Если посчитать продажи не по штукам, а по деньгам, то окажется, что многие профессиональные сегменты куда весомее казалось бы ключевых популярных. Дается описание книг по Microsoft SQL Server. Это своевременно, т. к. вот-вот выйдет первая за 3 года новая версия программы – соответственно, на рынке можно ожидать оживления. Сегмент контролируется тремя издательствами: "Питер", "Диалектика", "БХВ". Книг по последней версии MS SQL Server вышло 25. Это прилично с учетом наличия книг по более старым версиям
5. Шевчук Е. Рынок компьютерной литературы сегодня // Кн. бизнес. – 2005. – N 8. – С. 41, 3 табл. . Аннотация: Эта статья открывает серию материалов, посвященных рынку компьютерной литературы. Речь идет о текущем состоянии этого рынка, а также о самом крупном его сегменте – нише самоучителей работы на компьютере. Объем продаж на рынке компьютерной литературы оценивался в 2004 году в 20-25 млн долл. в ценах издателей или 40-50 млн долл. в розничных ценах. Если учесть, что весь книжный рынок составляет в розничных ценах около 1,5 млрд долл., получается, что компьютерный составляет от него порядка 3%. На рынке работают около 80 издательств, выпустивших в 2005 г. хотя бы одну компьютерную книгу. Но почти 60% рынка компьютерной литературы контролируется 3 крупнейшими издательствами – "Питер", "БХВ-Петербург" и "Диалектика/Вильямс" (в дальнейшем – "Диалектика"). Интересно, что среди лидеров нет ни одного московского издательства: "Питер" и "БХВ-Петербург", как следует из их названий, управляются из северной столицы, а "Диалектика" – из Украины. К настоящему времени рост рынка компьютерной литературы практически прекратился и стал проявлять явные признаки стагнации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.