ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1679
№ 1679  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Спасибо за Вашу работу, это очень полезное дело! Меня интересует, существуют ли исследования киносказок Александра Роу, Их связь с фольклором. Были ли написаны диссертации по этой теме. Укажите, пожалуйста, ресурс, где можно прочитать сценарии сказок режиссёра. Большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Спасибо за теплые слова в адрес работы библиографов ВСС КОРУНБ!
Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РГБ, ЭК Российской государственной библиотеки по искусству, портал межбиблиотечной информации Сигла, поисковая система Nigma):
1. Архетип детства: дети и сказка в культуре, литературе, кинематографии и педагогике : науч.-худож. альм. / сост.: В.П. Океанский, А.В. Тарасов. – Иваново : Ивкиносервис, 2003. – 414 с., ил.
На титульном листе и обложке: памяти А.А. Роу.
2. Власов М.П. Советское киноискусство 50-60-х годов : учеб. пособие / М.П. Власов ; Всерос. гос. ин-т кинематографии им. С.А. Герасимова, Каф. киноведения. – М. : ВГИК, 1993 – 117 с.
3. Давыдова М. Что имеем – не храним: Памяти киносказочника Александра Роу // Культура. – 2005. – № 12 (7471) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=559&rubric_id=208&crubric_id=100443&pub_id=620752 (23.04.08).
4. Дьяконов Ю. Волшебник русской сказки : [о творчестве кинорежиссера А.А. Роу] // Патриот. – 1993. – № 1/2. – С. 8-9.
5. Капков С.В. В гостях у сказки / Сергей Капков. – М. : Эксмо : Алгоритм, 2006. – 282 с.
6. Парамонова К. Александр Роу / К. Парамонова. – М. : Искусство, 1979. – 152 с., ил.
7. Парамонова К.К. История советского детского кино: краткий очерк развития, 1918-1949 : учеб. пособие / К.К. Парамонова. – М. : Всес. гос. ин-т кинематографии, Кафедра киноведения, 1983. – 62 с.
8. Парамонова К.К. Магия экрана : Размышления о киноискусстве для малышей / К. Парамонова. – М. : Всесоюз. бюро пропаганды киноискусства : Союз кинематографистов СССР, 1987. – 112 с.
9. Парамонова К.К. Необыкновенные годы : страницы истории детского кино / К.К. Парамонова. – М. : Серебряные Нити, 2005. – 254 с.
10. Парамонова К.К. Фильм и дети / К.К. Парамонова. – М. : Знание, 1976. – 47 с.
11. Романенко А.Р. В мире киносказки / А.Р. Романенко. – М. : Знание, 1983. – 48 с.
12. Рошаль М. Сказочник Александр Роу : [о творчестве кинорежиссера] // Искусство кино. – 1965. – № 10. – С. 45-50.
13. Селиверстов Е. Они не дали сделать сказку былью... // Первое сентября. – 2003. – № 83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ps.1september.ru/articlef.php?ID=200308105 (23.04.08).
14. Сиривля Н. "Кащей Бессмертный" и "Нибелунги" // Искусство кино. – 1997. – № 3. – C. 100-104.
Сравнительный анализ фильмов с фольклорной основой "Нибелунги" (авт.сценария Т. фон Гарбоу, реж. Ф. Ланг, 1924) и "Кащей Бессмертный" (авт. сценария В. Швейцер, А. Роу, реж. А. Роу, 1945). О роли А. Роу в развитии жанра киносказки.
15. Федоров А. Главный сказочник страны [Электронный ресурс] // 100 наций : [сайт]. – [Б.м.], 2007. – URL: http://www.100nations.ru/rou.htm (23.04.08).
16. Фомин В.И. Кино и традиции фольклора : дис. ... доктора искусствоведения : 17.00.03 / Фомин В.И. – М., 1993. – 367 с.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.