ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16850
№ 16850  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, подскажите пожалуйста литературу по тематике: мотив дома и бездомности в русской литературе, и тоже самое только с акцентом на роман Доктор Живаго, большое Вам спасибо!!!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашему вопросу следующую литературу (источники: ЭК РГБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google, Yandex):
1. Абашев В.В. Пастернаковский город Юрятин: география, семиотика и прагматика романного образа // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – Томск, 2010. – Вып. 8. – С. 115-121 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kulturaperm.ru/content/7Abashev.pdf (10.06.13).
2. Волкова Т.В. Особенности восприятия дома в современной российской культуре // Вестн. слав. культур. – 2012. – Т. 4. – № XXVI. – С. 40-44.
3. Гачев Г.Д. Пермская утопия и Юрятин Пастернака // Категории и концепты слав. культуры. – М., 2008. – С. 582-597.
4. Губанов С.А. Художественное своеобразие антиномий бытия в творческом сознании : на материале романа Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго» // Ист., филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопр. теории и практики. – Тамбов, 2011. – № 1 (7). – С. 82-86.
5. Костякова Л.Н. Пространство дома в произведениях Б.А. Пильняка // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – 2008. – № 2. – С. 191-196.
6. Минаева Э.В. «Бездомность» как основной гендерный признак концепта «дом» в современной женской поэзии : на материале творчества Нины Павловной // Русскоязычие и би(поли)лингвизм в межкульт. коммуникации XXI века. – Пятигорск, 2008. – С. 119-120.
7. Молчанова А. Топос дома как структуро- и смыслообразующий компонент в системе пространственных отношений в картине мира романа Б. Пастернака «Доктор Живаго» // Литературоведение и эстетика в XXI веке. – Казань, 2006. – Вып. 3. – С. 30-33.
8. Оляндэр Л.К. Россия в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго» // Изменяющаяся Россия – изменяющаяся лит. : худ. опыт XX – нач. XXI веков. – Саратов, 2008. – Вып. 2. – С. 223-230.
9. Орлова С.А. Мифо-фольклорный мотив дома в романе Ф.М. Достоевского «Бесы» // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2009. – № 43. – С. 103-112 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/181/021.pdf (10.06.13).
10. Пыхтина Ю.Г. Пространственные мотивы дома и дороги в лирике М.И. Цветаевой // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Литературоведение, журналистика. – 2011. – № 3. – С. 18-25.
11. Романова Т.В. Аксиологема «казенный» в художественном и публицистическом творчестве О. Павлова // Вопр. когнит. лингвистики. – 2010. – Т. 2. – С. 74-85.
12. Сенкевич А. Концепт «дом – бездомье» в романе Владимира Максимова «Семь дней творения» // Тр. ТГТУ. – Тамбов, 2004. – Вып. 16. – C. 141-144 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tstu.ru/education/elib/pdf/st/2004/senkevichs.pdf (10.06.13).
13. Скоропадская А.А. Тема рая в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго» // Знание. Понимание. Умение. – М., 2008. – № 1. – С. 147-151.
14. Солдаткина Я.В. «Доктор Живаго» Б.Л. Пастернака: эпическое и мифопоэтическое в романе // Вестн. РГГУ. – М., 2011. – № 7. – С. 181-188.
15. Шутова Е.В. «Дом» и «бездомье» человека: терминальный статус и формы бытия в культуре // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 7, Философия. Социология и соц. технологии. – 2011. – Т. 1. – № 7-13. – С. 85-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://new.volsu.ru/upload/medialibrary/399/3_zeimmxvonujl.pdf (10.06.13).
Вы можете продолжить поиск самостоятельно, если воспользуетесь советами по поиску в посте блога «Библиограф+» (открыть ссылку)
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.