ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16872
№ 16872  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Образ библиотеки в культуре модерна". Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема очень узкая и требует углубленного разыскания. Предлагаем по Вашей теме более общую литературу (источники –ЭК РГБ, ЭК Тульской ОУНБ, НЭБ elibrary.ru, поисковые системы Google, Nigma):
1. Дмитриевская Л.Н. Образ библиотеки будущего в романе А. Толстого «Аэлита» // Лучшая вузовская лекция VII. – М., 2011. – С. 3-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mirfilologa.ru/index.php/articles/ruslit/20vek/63-obraz-biblioteki-budushchego-v-romane-a-tolstogo-aelita (11.06.13)
2. Зборовец И. В. Проблема профессионального и морально-этического идеала библиотекаря в художественных произведениях 60-70-х годов // Бiблiотекознавство i бiблiогр. – 1982. – Вып. 22. – С. 109-117.
3. Логинова Н.В. Ловушка для интеллигента: образы библиотекарей в отечественной художественной литературе // Библиотековедение.- 2007.- №1.- С.118-123.
Аннотация: Автор рассматривает образ библиотекаря в произведениях И. Бабеля, М. Булгакова, В. Эренбурга, Г. Горышина, А. Кузнецова, А. Солженицына, А. Галина, А. Володина, Ю. Казакова, В. Калашниковой.
4. Маркова Т.Б. Библиотека как символическое пространство культуры // Вестн. ВолГУ. Сер. 7: Философия. Социология и социальные технологии. – 2007. – №6. – С.182-188 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/biblioteka-kak-simvolicheskoe-prostranstvo-kultury (11.06.13)
5. Матвеев М.Ю. Имидж библиотек как социокультурный феномен : дис. ... д-ра пед. наук : 05.25.03 / Матвеев М.Ю. ; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств]. – СПб., 2009. – 1029 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/imidzh-bibliotek-kak-sotsiokulturnyi-fenomen (11.06.13)
6. Матвеев М.Ю. Власть стереотипов или многообразие подходов? : образ библиотеки в худож . лит. // Библиотековедение. – 2003. – №2. – С. 66-72.
7. Матвеев М.Ю. Использование художественной литературы при анализе проблем, связанных с имиджем библиотек: метод. вопр. // Библиосфера. – 2006.- № 3. – С. 32-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-hudozhestvennoy-literatury-pri-analize-problem-svyazannyh-s-imidzhem-bibliotek-metodicheskie-voprosy (11.06.13)
8. Матвеев М.Ю. И непременно... труп. Библиотеки и библиотекари в детективных романах // Библ. дело. – 2003. – № 9. – С. 36–41.
9. Матвеев М.Ю. Как в кино!?: б-ки и библиотекари в кинофильмах // Библ. дело. – 2003. – №4. – С. 36-39 ; № 5. – С. 34-38 ; №8. – С. 39-41.
10. Матвеев М.Ю. Книжные люди в русской литературе ХХ века // Библ. дело. – 2003. – № 10. – С. 36–39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) ; №11.- С.41-43; №12.- С.40-43; 2004.- №1.- С.40-43.
11. Матвеев М.Ю. Образ библиотеки в произведениях художественной литературы : лит.-социол. очерки / М.Ю. Матвеев, Д.К. Равинский. – СПб. : РНБ, 2003. -136 с.
12. Матвеев М.Ю. Философские идеи ХХ века и их влияние на имидж библиотек // Библиотековедение. – 2008. – №1. – С. 114-119.
Аннотация: Воздействие зарубежных философских течений ХХ в.(позитивизма, фрейдизма и постмодернизма) на восприятие библиотек общественностью и формирование стереотипов библиотекаря.
13. Матвеев М.Ю. Этот вечный стереотип: б-ки и библиотекари в зарубеж. лит. ХХ в. // Библ. дело. – 2004. – №5. – С. 39-41 ; №6. – С. 38-41 ; №8. – С. 39-41 ; №9. – С.39-41.
14. Перепёлкин М. А. Образ библиотеки в фильме А. Тарковского «Солярис» // Библиотековедение. – 2008. – № 4. – С. 126–130. – Библиогр.: 4 назв.
15. Равинский Д.К. Ловушка для интеллигента: замечания по поводу образа библиотечного работника в советской литературе [Электронный ресурс] // Library.ru : информ. – справ. портал. – М., [б.г.]. – URL: http://www.library.ru/3/reflection/articles/ravinski.php
16. Савенкова Н.Н. Что в образе тебе моём... : когда гл. героиня – б-рь: [библиогр. указ. "Образ б-ки и б-ря в худож. лит. и киноискусстве"] // Мир библиографии. – 2011. – №2. – С. 40-47 ; №3. – С. 27-33.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.