ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16896
№ 16896  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите пожалуйста подобрать литературу для написания статьи, с целью раскрыть понятия "бездомность", "бродяжничество" с точки зрения философии. Желательно статьи из периодических изданий и электронные ресурсы
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для начала над Вашей работай следующий список литературы (источники: НЭБ eLIBRARY, БД ИНИОН РАН, ИПС Google, Yandex).
1.Беляев С.А. Феномен бродяжничества: история, философия, психология // Психол. журн. – Минск, 2009. – № 1. – С. 10-13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://media.miu.by/files/store/items/pj/21/pj_21_2009_2.pdf (17.06.2013)
2.Бухтерева О.С. Проблема современного общества – бродяжничество // Личность и общество: проблемы педагогики, психологии и социологии. – М., 2010. – С. 58-61.
3.Денисова Т.Ю. Эксцентричность человека как философская проблема // В мире науч. открытий. – 2011. – № 5.1. – С. 618-624 ; Скачать (открыть ссылку).
Аннотация: В статье предпринимается попытка философского обоснования эксцентричности человека в качестве его специфического способа бытия и одного из метафизических оснований одиночества.
4.Клюева Н.Ю. Изучение личности бездомного человека // Вестн. Твер. гос. ун-та. Сер. Педагогика и психология. – 2011. – № 2. – С. 215-228 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (17.06.2013)
5.Кочеткова Т.Н. Роль социума в формировании самоотношения личности бездомного человека // Соврем. исслед. социал. проблем : электрон. науч. журн. – 2012. – № 9. – С. 68-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sisp.nkras.ru/e-ru/issues/2012/9/kochetkova.pdf (17.06.2013)
6.Лиходей О.А. Профессиональное нищенство и бродяжничество как социальный феномен. – СПб. : Изд-во СПбГУВК, 2004. – 255 с.
7.Лиходей О.А. Социальные причины и особенности роста бродяжничества и попрошайничества в постсоветской России // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2005. – Т. 5, № 11. – С. 208-219 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-prichiny-i-osobennosti-rosta-brodyazhnichestva-i-poproshaynichestva-v-postsovetskoy-rossii (17.06.2013)
8.Малахова М.А. Обретение дома : проблема преодоления рисков в современной культуре // Науч. ведомости БГУ. Сер. Философия. Социология. Право. – 2009. – Т. 8, № 8. – С. 149-158 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obretenie-doma-problema-preodoleniya-riskov-v-sovremennoy-kulture(17.06.2013)
Аннотация : Феномен бездомности, как экзистенциальное состояние, как следствие и одновременно источник социальных рисков. Основные исследовательские контексты, значимые для понимания феномена бездомности в социокультурной среде.
9.Рубанцова Т.А. Инновационный подход к проблеме безнадзорности : социально-философский анализ / Т.А. Рубанцова, Е.А. Крутько // Философия образования. – 2009. – № 3. – С. 83-89 ; Скачать (открыть ссылку)
10.Соловьева З.Р. Реабилитация бездомных : исследования «ночлежки» // Журн. социологии и соцал. антропологии. – 2001. – Т.4, № 3. – С. 92–106 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://old.jourssa.ru/2001/3/3bSolovieva.pdf (17.06.2013)
11.Шильдяева В.В. Подходы к определению бездомности // Теория и практика общественного развития. – 2012. – № 7. – С. 54-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.teoria-practica.ru/-7-2012/sociology/shildyaeva.pdf (17.06.2013)
Аннотация: Изучение различных подходов к определению понятия «бомж». Даны характеристики концепции отклоняющегося поведения, культурологической концепции.
12.Шляков А.В. Бродяжничество как феномен культуры повседневности : автореф. дис. … канд. социол. наук / Шляков А.Б. – Тюмень : ТГНУ, 2009. – 22 с. ; Введение; Содержание; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/brodyazhnichestvo-kak-fenomen-kultury-povsednevnosti (17.06.2013)
13.Шляков А.Б. Феномен бродяжничества в западноевропейской культуре [Электронный ресурс] // НЕва : персональный сайт группы НЕва. – [Тюмень?], 1999-2012. – URL: http://www.neva-tyumen.ru/news/leader/16.html (17.06.2013)
Также смотрите ответы на запросы №№ 3612, 16605 в архиве ВСС.
[Костромская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.