ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16921
№ 16921  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Меня интересуют издания, в которых есть информация о том, как дизайн библиотек характеризовал и характеризует культуру каждой эпохи в которой функционирует библиотека. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Надеемся, сто источники, приведенные ниже, немного помогут в Вашей работе. Являясь жителем г. Владимир, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Информационно-библиографического отдела Владимирской областной универсальной научной библиотеки им. Горького (открыть ссылку), расположенной по адресу: 600000, г. Владимир, ул. Дзержинского, д. 3. Тел. Информационно-библиографического отдела (4922) 32-26-08 .
При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки; Электронная научная библиотека eLibrary; поисковые системы Yandex, Google.
1.Амлинский Л. З. Здания отдельных крупнейших библиотек глазами библиотекаря и читателя // Научные библиотеки информационного общества : организация и технология / Л. З. Амлинский. – СПб., 2008. – С. 179-192.
2.Балашова Е. В. Библиотечный дизайн : учеб. пособие для студ. высших учеб. заведений / Е. В. Балашова, М. Н. Тищенко, А. Н. Ванеев. – М. : Гардарики, 2006. – 282 с.
3.Блэк Э. История дизайна детских библиотек : сохранение и разрыв традиций] : доклад для 75-й Генеральной конф. ИФЛА, Милан, 23–27 августа 2009 года [Электронный ресурс] / Э. Блек, Р.Кэролин ; пер. О. Андреева // Лаборатория информационно-библиотечной поддержки : [сайт]. – [М., 2009]. – URL: http://bibl.metodcenter.edusite.ru/DswMedia/blyek_ryenkin.doc (22.06.2013).
4.Драгныш Е. Красиво. Удобно. Комфортно: тенденции развития архитектуры и организация внутреннего пространства библиотечных зданий // Библиополе. – 2011. – № 8. – С. 19-23.
5.Дубинина О. А. Архитектура зданий библиотек на рубеже ХХ-ХХI веков // Вестн. Библ. Ассамблеи Евразии. – 2012. – № 2. – С. 56-59.
6.Дубинина О. А. Медиа-архитектура современных библиотек // Медиатека и Мир. – 2012. – № 1. – С. 28-31.
7.Дубинина О. А. От здания-назидателя к зданию-другу : интеллектуальная архитектура // Библ. дело. – 2010. – № 23. – С. 10-12. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2010/bd23.pdf (22.06.2013).
8.Дубинина О. А. Свободное формообразование современных библиотек : [доклад] // Информ. бюл. РБА. – 2011. – № 61. – С. 155-156 ; То же [Электронный ресурс] // Форма. Архитектура и дизайн : [сайт] . – [Б. м., 2011]. – URL: http://www.forma.spb.ru/Architecture_modern/biblioteki-forma.shtml (22.06.2013).
9.Игнатова С. Модные библиотеки // Ваша б-ка. – 2012. – № 31. – С. 41-51.
10.Ильина В. В. Создание современного библиотечного пространства в здании второй половины XIX века : [доклад] // Информ. бюл. РБА. – 2009. – № 53. – С. 125-127.
11.Ито Т. Образ архитектуры электронной эпохи или Дигитальный водоворот // Библ. дело. – 2010. – № 23. – С. 13-14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2010/bd23.pdf (22.06.2013).
12.Как меняется библиотека, когда меняется мир : строительство, реконструкция, архитектура и дизайн библиотечных зданий XXI века : материалы Междунар. конф., Москва, 21 – 24 октября 2003 г. / [сост. А. А. Макеева ; ред.: Э. И. Смирнова и др.]. – М. : Центральная городская публичная б-ка, 2004. – 143 с.
13.Лаврова К. Б. Архитектура библиотек / К. Б. Лаврова, С. В. Миронова // Библиотечная энциклопедия / Рос. гос. б-ка. – М., 2007. – С. 46-56.
14.Лаврова К. Б. Библиотечное здание в контексте культурного наследия страны // Информ. бюл. РБА. – 2011. – № 59. – С. 156-160.
15.Лаврова К. Б. Лица необщим выраженьем : закат эпохи дизайна Haute zavhoz // Библ. дело. – 2007. – № 1. – С. 10-13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bibliograf.ru/issues/2007/1/64/0/633/ (22.06.2013).
16.Лаврова К. Б. Мода в современной архитектуре и дизайне библиотек // Мода в книжной культуре: границы дозволенного. – Челябинск, 2010. – С. 167-166.
17.Михеева Г. В. «Поэзия прекрасных зал... ": история интерьеров Императорской библиотеки / Г. В. Михеева, Л. Б. Вольфцун // Библ. дело. – 2010. – № 5. – С. 12-13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bibliograf.ru/issues/2010/3/146/0/1252/ (22.06.2013).
18.Недашковская Т. Свободные пространства – особенность новой архитектуры библиотек // Библиополе. – 2011. – № 3. – С. 14-18; № 4. – С. 14-16; № 5. – С. 17-20; № 6. – С. 16-18.
19.Трубецков К. Е. Библиотека нового тысячелетия : собирательный образ // Библ. дело. – 2007. – № 1. – С. 14-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bibliograf.ru/issues/2007/1/64/0/634/ (22.06.2013).
20.Филиппова Т. От классики до авангарда архитектура : обзор новых и проектируемых библиотечных зданий // Там же. – 2010. – № 23. – С. 29-35. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bibliograf.ru/issues/2010/12/164/0/1542/ (22.06.2013).
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.