ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16930
№ 16930  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, наличие литературы по теме
"Средний род в немецком языке"
Заранее благодарен.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – электронный каталог РГБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Кураков В.И. Грамматический род и система склонения немецких существительных // Материалы XI научной конференции профессорско-преподавательского состава (18-22 апреля 1994 года). – Волгоград, 1994. – С. 366-370.
2. Нещеретова Т.Т. Сопоставительная типология грамматической категории рода в русском и немецком языках : дис. … канд. филол. наук / Нещеретова Т.Т. – Майкоп, 2006. – 154 с. ; Введение; Оглавление; Содержание; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sopostavitelnaya-tipologiya-grammaticheskoi-kategorii-roda-v-russkom-i-nemetskom-yazykakh (26.06.13).
3. Смирнова А.А. Семантика субстантивированных прилагательных и причастий среднего рода: (На материале соврем. нем. яз.) // Лингв. исследования. Язык. единицы и методы их исслед. – Л., 1988. – С. 150-157.
4. Страусов В.Н. Мотивированность и функции грамматического рода в разносистемных языках : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Страусов В.Н. – Пятигорск, 2006. – 48 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/motivirovannost-i-funktsii-grammaticheskogo-roda-v-raznosistemnyh-yazykah (26.06.13).
5. Торопова Н.А. Суффикс, род, падеж и флексия определений существительного в немецком языке : учеб. пособие / Иван. гос. ун-т. – Иваново, 1997. – 130 с.
Как постоянному пользователю виртуальной справочной службы, кругом интересов которого являются различные аспекты немецкого языкознания рекомендуем самостоятельно поработать со следующими ресурсами:
1. БД ИНИОН РАН по языкознанию (открыть ссылку) . Поисковое поле помечаете как "Ключевые слова", вводите наиболее значимый для Вашей темы поисковый термин (например, "род"). При поиске по произвольным терминам поисковое поле помечаете как "Общий словарь", отсутствующая часть окончания заменяете знаком "*" (например, "нем*"); оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Электронную библиотеку диссертаций и авторефератов DisserCat (открыть ссылку) . Поиск осуществляется по произвольным терминам (например, «род немецкий».) Увеличивая количество терминов по искомой теме, Вы сужаете область поиска и повышаете соответствие результатов Вашей теме.
3. Научную электронную библиотеку eLIBRARY.RU (открыть ссылку), включающую научные статьи и публикации из более 2500 российских научно-технических журналов. В поле «Поиск в библиотеке» вводите термины по интересующей Вас теме (например, «род немецкий»). Увеличивая количество терминов по теме, Вы сужаете область поиска и повышаете соответствие результатов Вашему запросу.
4. Электронные каталоги РНБ (открыть ссылку). Являясь жителем Санкт-Петербурга, у Вас есть возможность просмотреть искомые Вами издания de visu.
5. Электронные каталоги РГБ (открыть ссылку).
6. Поиск по лингвистическим сайтам «Филология в сети» (открыть ссылку). Методику осуществления поиска найдете в разделе «Как искать?» (открыть ссылку).
7. Русский филологический портал «Philology.ru» (открыть ссылку): разделы «Общее языкознание», «Языкознание Европейские языки».
8. Полнотекстовые архивы научных журналов некоторых высших учебных заведений:
- Вестник Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова (открыть ссылку);
- Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета (открыть ссылку);
- Вестник Воронежского государственного университета, серия «Лингвистика и межкультурная коммуникация» (открыть ссылку).
9. Материалы сайта Deutsche-Welt.info (открыть ссылку), основные темы которого связанны с изучением немецкого языка, а также включают страноведческую информацию по Германии.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.