ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16948
№ 16948  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Делаю библиографический список для дипломной работы. В ГОСТ 7.1-2003 дано следующее описание беседы:
Серебрякова, М.И. Дионисий не отпускает [Текст] : [о фресках Ферапонтова монастыря, Вологод. обл.] : беседа с директором музея Мариной Серебряковой / записал Юрий Медведев // Век. - 2002. - 14 - 20 июня (N 18). - С. 9.
А у вас на сайте:
(1)Хазанов, Г. Линия жизни : [беседа с дир. Ставроп. акад. театра драмы им. М. Ю. Лермонтова» Е. И. Луганским] / Г. Хазанов // Ставрополье XXI век.– 2012.– № 2.– С. 40-43.
или так ещё:
(2)Анатолий Былим: «Лучше заниматься профилактикой заболеваний, чем их лечить»: [беседа с рук. второй город. клинической больницей А. И. Былимом / публ. подгот. А. Петров] // МК-Кавказ. – 2013. – 22-29 мая. – С. 16.
Вопросы: 1. Как правильно описывать "беседа с директором..." в квадратных скобках (как у вас) или без них(как в ГОСТ)?
2. Вначале пишется автор статьи (1), или тот, с кем беседа (2)?
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, многие положения ГОСТ 7.1-2003 ориентированы на электронный поиск и каталогизацию документов, обеспечение совместимости библиографических ресурсов, без учета специфики научно-вспомогательной библиографии (в т.ч. составления библиографических списков).
В то же время, ГОСТ содержит значительное количество факультативных элементов, оговоренных словами «как правило» и «факультативный элемент», что позволяет некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях (конечно, с соблюдением унификации элементов списка).
Допустимо для конкретной работы (в Вашем случае для библиографического списка к дипломной работе) исключить некоторые элементы: не приводить запятую после фамилии автора, опустить общее обозначение материала ([Текст]), опустить фамилию единственного автора в сведениях об ответственности в аналитической записи (см. п.7.2.5.2) и т.д.
При составлении библиографического описания в любом случае необходимо ориентироваться на заглавие и текст описываемого документа.
Согласно пункту 4.8.3. ГОСТ 7.1-2003 библиографические сведения указывают в описании в том виде, в каком они даны в источнике информации. Недостающие уточняющие сведения формулируют на основе анализа документа и приводят в квадратных скобках во всех областях библиографического описания, кроме области примечания.
Что касается статьи, приведенной в качестве примера в ГОСТе, то ее библиографическое описание, вероятно, сделано с учетом пункта 4.8.3. Подзаголовок, приведенный в квадратных скобках, составлен на основе анализа текста статьи. Однако, следующий подзаголовок (беседа с директором музея Мариной Серебряковой) в тексте не фигурирует и, по нашему мнению, также должен быть заключен в квадратные скобки.
Найдя статью в электронном архиве подписного ресурса Интегрум, мы предлагаем такое описание
Дионисий не отпускает : уникальному памятнику рус. культуры исполняется 500 лет : [беседа с директором Музея фресок Дионисия М. Серебряковой] / беседовал Ю. Медведев // Век. – 2002. – 14-20 июня (№ 18). – C. 9.
Еще для одного Вашего примера предлагаем такое описание:
Анатолий Былим: «Лучше заниматься профилактикой заболеваний, чем их лечить»: [беседа с гл. врачом город. клин. больницы № 2 г. Ставрополя / публ. А. Петрова] // МК-Кавказ. – 2013. – 22-29 мая. – С. 16 ; То же [Электронный ресурс] // Моск. комсомолец [электрон. версия] : Ставрополь (Кавказ). – 2013. – URL: http://kavkaz.mk.ru/interview/2013/05/22/857753-anatoliy-byilim-luchshe-zanimatsya-profilaktikoy-zabolevaniy-chem-ih-lechit.html (дата обращения 03.07.2013).
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.