ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16970
№ 16970  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, наличие литературы по следующей теме "Язык математики на немецком языке". (русский, немецкий языки).
Заранее очень Вам благодарен.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – электронный каталог РГБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Какзанова Е.М. Лингвокогнитивные и культурологические особенности научного дискурса (на материале математических и медицинских терминов-эпонимов) : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Какзанова Е.М. – М., 2011. – 46 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://test.vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/KakzanovaEM.doc (12.07.13).
2. Какзанова Е.М. Терминологический энциклопедический словарь : математика и все, что с ней связано : на нем., англ. и рус. языках / Е.М. Казанова. – М. : Астрель, АСТ, 2009. – 477 с.
3. Какзанова Е.М. Уровневая система термина-эпонима // Язык. Культура. Речевое общение. – 2012. – № 1. – С. 35-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russcomm.ru/rca_biblio/k/kakzanova1.pdf (12.07.13).
4. Краткая немецко-русская математическая терминология / Якут. гос. ун-т им. М.К. Аммосова ; [cост. Т.С. Местникова]. – Якутск : Изд-во ЯГУ, 1993 – 79 с.
5. Лобач Е.А. Математические термины-аббревиатуры. Их интернациональность (на материале нем. яз.) // Теория и практика терминологической лексикографии. – Киев, 1992. – С. 79-85.
6. Лобач Е.А. Образность в терминологии современной математики : (на материале нем. яз.) // Коммуникативно-прагматические функции языковых единиц. – Куйбышев, 1990. – С. 160-167. – Библиогр.: с. 166-167.
7. Цыганкова С.М. К вопросу о словообразовательных моделях трех уровней в подъязыках математики и радиотехники : (на материале нем.яз.) / С.М. Цыганкова, Л.Г. Вахромеева // Словообразование и его место в курсе обучения иностр. яз. – Владивосток, 1983. – Вып. 10. – С. 106-111.
8. Челнокова А.А. Имена числительные как мотивационная база вторичной номинации в немецком языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Челнокова А.А. – Самара, 2009. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pgsga.ru/upload/doc/avtoreferaty/chelnokova.doc (12.07.13).
9. Maier H. Mathematik und Sprache zum Verstehen und Verwenden von Fachsprache im Mathematikunterricht / Hermann Maier, Fritz Schweiger ; hrsg. von Hans-Christian Reichel. – [S. l., s. a.]. – 215 S. ; Derselbe [Electronische Ressource]. – URL: http://wwwmath.uni-muenster.de/u/mollerh/data/MaierSchweig11.pdf (12.07.13).
Как постоянному пользователю виртуальной справочной службы, кругом интересов которого являются различные аспекты немецкого языкознания, рекомендуем самостоятельно поработать со следующими ресурсами:
1. БД ИНИОН РАН по языкознанию (открыть ссылку) . Поисковое поле помечаете как "Ключевые слова", вводите наиболее значимый для Вашей темы поисковый термин (например, "язык математики"). При поиске по произвольным терминам поисковое поле помечаете как "Общий словарь", отсутствующая часть окончания заменяете знаком "*" (например, "нем*"); оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Материалами сайтов Deutsche-lernseite (открыть ссылку) и StudyGerman.ru (открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.