Доброго времени суток, уважаемая редакция!Просьба помочь с материалом. Тематика: "текст как коммуникативное намерение автора и регулирование восприятия читателя". Помогите, пожалуйста, с литературой по социальной психологии, где можно проследить интерпретацию личностных качеств человека.
Благодарю заранее
С уважением Татьяна
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – Архив ВСС КОРУНБ, поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1. Александрова М. И. Подтекст в повествовании от первого лица: когнитивно-прагматический аспект : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Александрова Мария Игоревна. – Ростов н/Д., 2013. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rspu.edu.ru/rspu/science/dissertation_councils/dissertations/avtoref/AleksandrovaAvto.pdf (16.07.2013).
2.Гаврилова А. А. Управление пониманием читателя научного текста с помощью метатекстовых средств :на материале научных текстов русского и немецкого языков : дис. ... канд. филол. наук / Гаврилова А. А. – Саратов, 2009. – 218 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/upravlenie-ponimaniem-chitatelya-nauchnogo-teksta-s-pomoshchyu-metatekstovykh-sredstv-na-mat (16.07.2013).
3.Дридзе Т. М. Социальная коммуникация как текстовая деятельность в семиосоциопсихологии // Общественные науки и современность. – 1996. – № 3. – С. 145-152 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/931/005/1218/016_Dridze.pdf (16.07.2013).
4.Клушина Н. И. Интенциональный метод в современной лингвистической парадигме // Медиаскоп. – 2012. – Вып. 4. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mediascope.ru/node/1242 (16.07.2013).
5.Ковина Т. П. Реализация коммуникативной интенции в функционально-смысловом типе речи // Материалы международной научно-технической конференции ААИ «Автомобиле- и тракторостроение в России: приоритеты развития и подготовка кадров», посв., 145-летию МГТУ «МАМИ». – М. : МГТУ «МАМИ», 2010. – С. 411-413 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mami.ru/science/mami145/scientific/article/s12/s12_80.pdf (16.07.2013).
6.Стул Т. Г. Методика обучения пониманию художественного текста на основе модели взаимодействия позиции автора и читателя : дис. ... канд. пед. наук / Стул Т. Г. – Тамбов, 2002. – 222 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/metodika-obucheniya-ponimaniyu-khudozhestvennogo-teksta-na-osnove-modeli-vzaimodeistviya-poz (16.07.2013).
7.Третьякова Т. А. Реализация коммуникативных интенций автора в иноязычном тексте / Т. А. Третьякова, И. И. Мурко // Вестн. Запорожского нац. ун-та. Пед. науки. – 2011. – № 3 (16). – С. 83-87 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://archive.nbuv.gov.ua/portal/natural/Vznu/ped/2011_3/083-87.pdf (16.07.2013).
8.Чарычанская И. В. Языковые средства выражения коммуникативного намерения переводчика : дис. ... канд. филол. наук / Чарычанская И. В. – Воронеж, 2005. – 280 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yazykovye-sredstva-vyrazheniya-kommunikativnogo-namereniya-perevodchika (16.07.2013).
9.Шелестюк Е. В. Этапы и макролингвистические средства воздействия на структуры сознания в текстах практической психологии // Вестн. Челябинского гос. ун-та. Сер.: Филология. Искусствоведение. – 2007. – № 13 (91), вып. 14. – С. 142-154 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://shelestiuk.narod.ru/publications/Etapy-i-makrolingvisticheskiye-sredstva-vozdeistviya.doc (16.07.2013).
10.Щирова И. А. Многомерность текста: понимание и интерпретация : учеб. пособие / И. А. Щирова, Е. А. Гончарова. – СПб. : Книжный Дом, 2007. – 472 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://zar-literature.ucoz.ru/BIBLOITEKA/nauchnaya/shhirova_i-a-mnogomernost_teksta-ponimanie_i_inter.pdf (16.07.2013).
Для самостоятельного розыска рекомендуем обратиться к БД ИНИОН РАН «Языкознание». Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины. При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь» отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. Рекомендуем также посмотреть запросы в архиве ВСС КОРУНБ № 4716, 6298, № 13824.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]