ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1698
№ 1698  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Пожалуйста, помогите найти литературу о Творческом объединении "Мир искусства". Мне удалось найти очень мало. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по теме Вашего запроса (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК НБ РК, БД ИНИОН, Google, Rambler):
1. Бенуа А.Н. Возникновение "Мира искусства" / Александр Бенуа ; [послесл. Г.Ю. Стернина]. – Репр. изд. – М. : Искусство, б.г. – 69 с. – Вых. дан. ориг.: Л. : Ком. популяризации художеств. изд., 1928.
2. Володина Т.И. «Мир искусства» // Большая советская энциклопедия / гл. ред. А.М. Прохоров. – М., 1974. – Т. 16. – С. 915-916. – Библиогр.: (6 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/076/834.htm (27.04.08).
3. Гусарова А.П. "Мир искусства" / А. Гусарова. – Л. : Художник РСФСР, 1972. – 97 с. – Библиогр.: с. 99 и в подстроч. примеч.
4. Ерофеев А.В. Роль объединения "Мир искусства" в развитии русской художественной культуры начала XX века : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Ерофеев А.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова, каф. истории рус. и сов. искусства – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1983. – 24 с.
5. История художественно-выставочных объединений конца 1910-х и начала 1930-х годов : (учеб.-метод. пособие) / С.-Петерб. гос. ун-т. Учеб.-метод. упр. Ист. фак. ; [сост. О.В. Немиро]. – СПб. : УМУ СПбГУ, 1995. – 80 с. – Библиогр.: с. 74-79 и в тексте.
6. Курбановский А.А. "Апофеоз беспочвенности" : к столетнему юбилею художественного объединения "Мир искусства" // Звезда – 1999. – № 3. – С. 199-204.
7. Лапшина Н.П. Мир искусства : очерки истории и творч. практики / Н. Лапшина ; Ин-т истории искусств. – М. : Искусство, 1977. – 341 с. – Библиогр. в примеч.
8. Лейкинд О.Л. «Мир искусства» / О.Л. Лейкинд, Д.Я. Северюхин // Санкт-Петербург : энциклопедия. – СПб. : М., 2004. – С. 523. – Библиогр.: (6 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.encspb.ru/article.php?kod=2804028902 (27.04.08).
9. «Мир искусства» и возрождение оригинальной гравюры в России : кат. выст. / [авт.-сост.: М.И. Зеликман и др. ; авт. вступ. ст. М.И. Зеликман]. – М. : Гос. Третьяк. галерея, 1999. – 43 с.
10. Плесенкова О.А. Художественная жизнь России конца XIX – начала ХХ веков (историографический аспект) // Культура в истории России: прошлое и современность : материалы Респ. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию проф., д-ра ист. наук, заслуж. работника науки РСФСР П.И. Кабанова (1920-1991), г. Курск, 19-21 апр. 2000 г. / [редкол.:. Н.А. Постников (отв. ред.) и др.]. – Курск, 2001. – С. 182-185.
11. Рождественский Г. "Азбука «Мира искусства» Мстислава Добужинского // Наше наследие. – 1997. – № 41. – С. 113-114.
12. Русский графический дизайн : [1880-1917] / авт. текста Е. Черневич ; дизайнер М. Аникст ; сост.: М. Аникст, Н. Бабурина. – М. : Внешсигма, 1997. – 160 с. – Из содерж.: Гл. 3. «Мир искусства». – С. 65-86.
13. Шестаков В.П. Искусство и мир в "Мире искусства" / Вячеслав Шестаков. – М. : Славян. диалог, 1998. – 150 с.
14. Эткинд М.Г. А.Н. Бенуа и русская художественная культура конца XIX – начала XX века / Марк Эткинд. – Л. : Художник РСФСР, 1989. – 478 с. – Библиогр. в примеч.: с. 415-475.
Вы сможете дополнить список, если проведете самостоятельный поиск в ЭК Государственной публичной Исторической библиотеки (открыть ссылку). В поле Заглавие вводите «мир искусства».
Рекомендуем также воспользоваться указателем:
Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. кн. и журн. ст. на рус. яз. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. универс. б-ка им. В.В. Маяковского. – СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 1989 -.
Вып. 13. 1995 г. – СПб., 2002. – 440 с.;
Вып. 14. 1996 г. – СПб., 2004. – 448 с.
и материалами сайтов:
Энциклопедия «Кругосвет» (открыть ссылку),
Russian Culture Navigator (открыть ссылку),
Мир Марины Цветаевой. Культурное наследие Серебряного века (открыть ссылку),
«Серебряного века силуэт...» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.