Здравствуйте.Мне нужна литература к дипломной работе на тему: "Общественно-патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945."
Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем для начала над Вашей работой следующий список литературы (источники: ЭК КОУНБ, ЭК ГПИБ, НЭБ eLIBRARY, ИПС Google, Yandex).
1.Амельченков В.Л. Воздействие Русской православной Церкви на социальную сферу общества в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: (на материалах Смоленской области) : дис. … канд. ист. наук / Амельченков В.Л. – Смоленск, 2010. – 235 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL : http://www.dissercat.com/content/vozdeistvie-russkoi-pravoslavnoi-tserkvi-na-sotsialnuyu-sferu-obshchestva-v-period-velikoi-o (23.07.2013)
2.Евсеев А.Б. Историография патриотической деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны / А.Б. Евсеев, В.И. Меньковский // Былые годы. Рос. ист. журн. – 2010. - № 2. – С.59-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://bg.sutr.ru/journals_n/1317839430.pdf (23.07.2013)
3.Кашеваров А.Н. Отечественная история. Великая Отечественная война (Русская Православная Церковь в 1941 - 1945 гг.) : учеб. пособие / Кашеваров А. Н. ; С.-Петерб. Гос. политех. ун-т. - СПб. : СПбГПУ, 2010. - 46 с.
Аннотация: В пособии на основе новейших отечественных исследований рассматриваются вопросы, раскрывающие положение и активную патриотическую позицию Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.
4.Королева Л.А. Русская православная церковь в Великой Отечественной войне: (по материалам Пензенской обл.) / Л.А. Королева, А.А. Королев, И.Н. Гарькин // Социогуманитар. вестн. – 2010. - № 1. – С. 9-12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.kirsute.ru/rio/4_2010.pdf (23.07.2013)
Аннотация: В статье на примере Пензенского региона анализируется положение Русской Православной Церкви (РПЦ) в период Великой Отечественной войны, исследуются формы религиозной активности верую щих и православного духовенства, оценивается их вклад в победу.
5.Рашитова О.А. Деятельность Русской Православной церкви в годы войны и блокады Ленинграда 1941-1945 гг.: на материалах Ленинграда : дис. ... канд. ист. наук / Рашитова О.А. – СПб., 2006. - 172 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL : http://www.dissercat.com/content/deyatelnost-russkoi-pravoslavnoi-tserkvi-v-gody-voiny-i-blokady-leningrada-1941-1945-gg-na-m (23.07.2013)
6.Русская Православная церковь в Советское время (1917-1991) : материалы и док. по истории отношений между гос-вом и Церковью : в 2 кн. / сост. Г. Штриккер. – М. : Пропилеи, 1995. – Кн. 1. – 396 с. ; Кн. 2. – 462 с. (Фонд Костромской ОУНБ. Инв. №№ 1059538.2; 1059540.2)
7.Смирнова О.С. Взаимоотношения уполномоченных по делам РПЦ с местными органами власти в период Великой Отечественной войны: (открытие храмов в Верхнем Поволжье) // Наука и шк. – 2009. - № 5. – С. 65-69 ; Скачать (http://www.nauka-i-shkola.ru/2009-5.html)
8.Столбов В.П. Православная Русская Церковь в годы Великой Отечественной войны // Сб. науч. тр. вузов России «Проблемы экономики, финансов и упр. производством». – Иваново, 2009. - № 27. – С. 228-233 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.isuct.ru/e-publ/vgf/sites/ru.e-publ.vgf/files/2009/vgf-2009-04-83.pdf (23.07.2013)
Аннотация: Церковь способствовала объединению русских людей и формированию у них мужества на образцах русских воинов в истории страны.
9.Шкаровский М.В. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве: государственно-церковные отношения в СССР в 1939-1964 гг. – М. : Крутицкое Патриаршее Подворье, 1999. – 399 с. - (Материалы по истории церкви ; кн. 24) (Фонд Костромской ОУНБ. Инв. № 1075413.2)
10.Штепа А.В. Русская Православная церковь и Советское государство в в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. : (на примере Калуж., Орлов., Смоленск. обл.) // Вестн. Калуж. ун-та. – 2010. - № 2. – С.32-42.
Аннотация: В статье проанализирована патриотическая деятельность Церкви и верующих в военный период.
11.Якунин В.Н. Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви и изменение государственной-церковных отношений в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Якунин В.П. – Самара, 1998. – 20 с. ; Заказать автореферат (http://www.dissercat.com/content/patrioticheskaya-deyatelnost-russkoi-pravoslavnoi-tserkvi-i-izmenenie-gosudarstvenno-tserkov)
Также смотрите ответ на вопрос №15361 в архиве ВСС.
Являясь жителем Костромской области, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Костромской областной научной библиотеки.