ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17007
№ 17007  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по отечественным и зарубежным исследованиям феноменологии (психологии) вершинных (пиковых) переживаний (состояний).
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ПС Google, ЭК РГБ, НЭБ «eLibrary», БД МАРС, ЭК ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова):
1. Василюк Ф.Е. Психология переживания: анализ преодоления критических ситуаций / Ф.Е. Василюк ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М. : Изд-во МГУ, 1984. – 200 с.
2. Джендлин Ю. Фокусирование: новый психотерапевтический метод работы с переживаниями / Ю. Джендлин ; пер. с англ. А.С. Ригина ; под ред. Т.В. Барлас. – М. : Класс, 2000. – 438 с. – Библиогр.: с. 432-436.
3. Дорофеев Д.Ю. Философская антропология как феноменология жизненного опыта : дис. … канд. филос. наук : 09.00.13 / Дорофеев Даниил Юрьевич. – СПб., 2000. – 195 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (248 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/filosofskaya-antropologiya-kak-fenomenologiya-zhiznennogo-opyta (29.07.13).
4. Кривцова С.В. Психология личности в феноменологической перспективе // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер. Психол. науки. – 2010. – № 4. – С. 7-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-mgou.ru/web/index.php/ru/arkhivy/255-issue?glid=46 (29.07.13).
Аннот.: Дается описание логики феноменологического метода исследования и его приложения к проблемам психологии личности. Представлена краткая история метода в работах Э. Гуссерля и его развитие в трудах других философов. Идеи и положения феноменологии оказали воздействие на психологию личности, позволив сделать духовные переживания человека предметом научного исследования, в результате появилась концепция person, кратко представленная в данной статье.
5. Майер-Гросс В. Феноменология анормальных переживаний счастья // Независимый психиатрический журн. – 2009. – № 2. – С. 17-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.npar.ru/journal/2009/2/gross.htm (29.07.13).
Маслоу А.Г. По направлению к психологии бытия: религии, ценности и пик-переживания / А.Г. Маслоу ; пер. с англ. Е. Рачковой. – М. : ЭКСМО, 2002. – 271 c. – Библиогр.: с. 265-269.
6. Слободчиков И.М. Переживание одиночества с позиций культурно-исторической психологии Л.С. Выготского // Вестн. Рос. гос. гуманит. ун-та. – 2008. – № 3. – С. 32-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psyjournals.ru/psyedu/2007/n3/Slobodchikov_full.shtml (29.07.13).
Аннот.: В рамках культурно-исторической концепции Л.С. Выготского анализируются природа, структура и логика развития переживания одиночества. При этом данное переживание рассматривается как собственно психологическая составляющая феномена одиночества, атрибут личности и критерий ее развития.
7. Улановский А.М. Идеи феноменологической психологии в контексте современных теорий и представлений // Вопр. психологии. – 2010. – № 2. – С. 20-29.
Аннот.: Статья посвящена анализу, соотнесению и развитию ключевых идей феноменологии Э. Гуссерля в контексте современных проблем, теорий и направлений исследований в психологии. Представлены ключевые феноменологические концепции и оригинальные линии разработки в психологии и психотерапии: концепции переживания, сознания, внутреннего времени, интенциональности, смысла, «я», жизненного мира. Предпринята попытка обоснования, содержательного наполнения и определения понятия «феноменологическая психология», обозначающего подход, который основан на идеях феноменологии и ориентирован на изучение многообразия форм непосредственного опыта человека.
8. Улановский А.М. Феноменологическая психология : качественные исследования и работа с переживанием : [монография] / А.М. Улановский. – М. : Смысл, 2012. – 255 с. – Библиогр.: с. 246-255.
9. Фахрутдинова Л.Р. Структурно-динамическая организация переживания субъекта : дис. … д-ра психол. наук ; 19.00.01 / Фахрутдинова Лилия Раифовна. – Казань, 2012. – 509 с. Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (336 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/strukturno-dinamicheskaya-organizatsiya-perezhivaniya-subekta (29.07.13).
10. Чередниченко И.П. Переживание в экзистенциальном пространстве // Гуманит. вектор. – 2010. – № 2. – С. 188-194.
Аннот.: Статья посвящена проблеме переживания, которое рассматривается в двух вариантах: как процесс и как эмоция, реализуемые как в социальном, так и в экзистенциальном пространствах личности. Человек отдельные моменты своей жизни проживает максимально интенсивно, на пределе собственных возможностей, полностью погрузившись в ситуацию, вызвавшую страх, отчаяние или трепет, что приводит к более полному осознанию своего сокровенного «Я».
Являясь жителем Ярославля, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова.
Полные тексты диссертаций доступны в электронном читальном зале нашей библиотеки.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.