ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17013
№ 17013  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
"Воспоминания" Бориса Георгиевича Бажанова опубликованы в окончательной авторской редакции в Париже в издательстве "Третья Волна" в 1980, в СНГ переиздавались неоднократно, на некоторых интернет-сайтах доступен полный их текст.
Вопрос и просьба, если были когда-либо опубликованы критические разборы этой книги или хотя бы развёрнутые рецензии, то помогите пожалуйста найти их выходные данные.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список работ по Вашему запросу (Источники поиска – ЭК Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), справочно-библиографический фонд ДРЗ; ИПС Yandex, Google).
В фонде библиотеки Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына есть книга Б.Г. Бажанова «Воспоминания бывшего секретаря Сталина» (1980), а также имеются публикации с упоминаниями о нём и его книге в русских зарубежных периодических изданиях. Есть сведения о публикациях Б.Г. Бажанова в русскоязычной газете «Возрождение» в 1929 г. Могли быть публикации и в других эмигрантских газетах и журналах того времени. Первое книжное издание было 1930 г. на французском языке (см.описание в сводном каталоге библиотек Швеции http://libris.kb.se/bib/2793896). Скорее всего, по свежим следам были отклики как в русскоязычной, так и во французской печати. К сожалению, углубленные разыскания и сплошной просмотр периодических изданий не предусмотрены в рамках ВВС КОРУНБ. Дополнительно Вы можете обратиться в Информационно-сервисный центре РНБ (открыть ссылку) либо в Дом русского зарубежья по адресу info@bfrz.ru. Услуги предоставляются на платной основе.
1. Бажанов Б. Г. Воспоминания бывшего секретаря Сталина / ред. А. Д. Глезер. – Париж : Нью-Йорк : Третья волна, 1980. – 319 с. (ДРЗ); То же: Бажанов Б.Г. Воспоминания бывшего секретаря Сталина // Континент. – Мюнхен, 1976. – № 8. – С. 253–302, № 9. – С. 360–394, № 10. – С. 235–263. (ДРЗ)
2. Бетаки В. Сталин без загадок // Континент. – Мюнхен, 1981. – № 27. – С. 388–391.
В публикации содержится отзыв о книге Б. Бажанова «Воспоминания…» (ДРЗ)
3. Бирман И. Власть в СССР // Грани. – Франкфурт-на-Майне, 1985. – № 137. – С. 139, 266. (ДРЗ)
4. Брук-Шеферд Г. Судьба советских перебежчиков / пер. с англ. И. Косинского // Время и мы. – Нью-Йорк, 1983. – № 72. – С. 181–216; № 73. – C. 197–242. (ДРЗ)
Книга известного английского писателя и публициста Гордона Брук-Шеферда о побеге на запад видных советских разведчиков, партийных работников и дипломатов (Игнатия Рейсса, Вальтера Кривицкого, Бориса Бажанова и др.), об их стремлении открыть западу глаза на сталинскую Россию.
5. Гончаров В. Тайны исторической науки : рец. на кн.: [Соколов Б. Тайны Финской войны. М. : Вече, 2000. – (Военные тайны ХХ века)] ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://zaborische.narod.ru/history/secrets.html (01.08.2013)
Журналист Владислав Гончаров в своей рецензии на книгу Бориса Соколова «Тайны Финской войны» подвергает сомнению опубликованный Соколовым рассказ Бажанова о его косвенном участии в Советско-финской войне 1939—1940. В книге Соколова отмечено, что по словам Бажанова тот прибыл в Финляндию как представитель русских эмигрантских организаций по приглашению маршала Маннергейма — для формирования из пленных красноармейцев антибольшевистской Русской Народной Армии. Непосредственно перед окончанием войны первые части этой армии успели поучаствовать в боевых действиях на стороне Финляндии, но были расформированы сразу после заключения мирного договора с СССР, а Бажанов был вынужден бежать из страны. По мнению В. Гончарова, этот рассказ не подтверждается никакими другими источниками, в том числе и воспоминаниями Маннергейма.
6. Киселев В. Борис Бажанов, или как личный секретарь Сталина бежал из СССР [Электронный ресурс] : в 4 ч. // Ворчалки об истории : [сайт]. –
Часть I : Подготовка к бегству и пересечение границы.
URL: http://www.abhoc.com/arc_vr/2013_06/716/ (01.08.2013)
Часть II: Персидские страдания.
URL: http://www.abhoc.com/arc_vr/2013_06/717/ (01.08.2013)
Часть III. В Британской Индии.
URL: http://www.abhoc.com/arc_vr/2013_06/718/ (01.08.2013)
Часть IV. Бажанов в Европе.
URL: http://www.abhoc.com/arc_vr/2013_07/719/ (01.08.2013)
7. Наврозов Л. Галлюцинирующий запад // Время и мы. – Нью-Йорк, 1991. – № 112. – С. 154-169. (ДРЗ) ; Электронная версия журнала (открыть ссылку) (02.08.2013)
8. Толстой И. Кому нужен берег турецкий первые советские невозвращенцы [Электронный ресурс] : [беседа с В. Глезером] // Радио Свобода. – 10.01.2010. – URL: http://www.svoboda.org/content/transcript/1929236.html (02.08.2013)
9. Bazhanov B. Bazhanov and the damnation of Stalin [Электронный ресурс] / trans. and commentary by David W. Doyle. – Athens : Ohio University Press, 1990. – URL: http://www.ohioswallow.com/book/Bazhanov+and+the+Damnation+of+Stalin (01.08.2013)
«In this riveting and illuminating book, Bazhanov provides an eyewitness account of the inner workings and personalities of the Soviet Central Committee and the Politburo in the 1920s. Bazhanov clearly details how Stalin invaded the communications of his opponents, rigges votes, built up his own constituency, and maneuvered to schieve his coup d'etat despite formidable odds. He also provides a better understanding of the curiously vapid way in which the other revolutionary leaders, most notable Trotsky, failed to appreciate the threat and let Stalin override them. He reveals how those Soviets with a sense of fairness, justice and ethics were extinguishes by Stalin and his minions, and how the self-centered, protective bureaucratic machine was first built. Bazhanov's view, at the right hand of Stalin, is unique and chilling» David W. Doyle.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.