ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17031
№ 17031  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, уточнить даты жизни Масляева Вадима Ефимовича - главного архитектора Волгограда, народного архитектора СССР. А также интересует место смерти и захоронения. В Интернете приводится год рождения 1912. В Большой советской энциклопедии (М., 1978) т. 30. С.600 : 1914 г.р. В Большую российскую энциклопедию он не попал. Необходим список литературы о жизни и деятельности этого архитектора. Надеемся на вашу помощь. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем материалы о В. Е. Масляеве (источник поиска – краеведческий каталог Волгоградской ОУНБ им. М. Горького).
Архитектор В. Е. Масляев.
Место захоронения – Димитриевское (Центральное) кладбище, участок 15 по адресу: Волгоград, ул. Карла Либкнехта, 2 «а». На могильном памятнике выбита надпись: «Народный архитектор СССР Масляев Вадим Ефимович, 14.04.1914 – 08.06.1988».
Список литературы:
1.Масляев В. Архитектура Сталинграда // Литературный Сталинград : альманах Сталинградского отделения Союза советских писателей. Кн. 8 / [отв. ред. В. Г. Чехов]. – Сталинград : Сталингр. кн. изд-во, 1954. – 270 с.
2.Масляев В.Е. Волгоград и Волгоградская агломерация (к вопросу о разработке нового генерального плана г. Волгограда) // Волга как природный градоформирующий фактор в застройке приволжских городов. – Волгоград : Волгогр. ин-т инж. гор. хоз-ва, 1971. – Вып. 1. – С. 3-10.
3.Масляев В.Е. Город-герой Волгоград. – М. : Стройиздат, 1976. – 159 с. : ил. – (Архитектура городов-героев).
4.Масляев В.Е. Особенности развития общественного центра Волгограда // Архитектурное формирование центров крупных городов : науч.-техн. сб. – Киев : Будiвельник, 1969. – С. 61-64. – (В помощь проектировщику-градостроителю ; вып. 7).
* * *
5.Андрианова Г.Н. Масляев // Они остались в нашей истории : [биографические очерки] / Г. Н. Андрианова. – Волгоград : Станица-2, 2005. – С. 35-36.
6.Атопов В.И. Волгоград / В.И. Атопов, В.Е. Масляев, А.Ф. Липявкин. – М. : Стройиздат, 1985. – 216 с.
Из содерж.: Проспект Ленина : [в т. ч. Дворец труда, педагогический институт – архитектор В. Е. Масляев и др.]. – С. 86-100 ; Ансамбль музея-панорамы «Сталинградская битва» : [руководитель авторского коллектива – В. Е. Масляев]. – С. 115-116.
7.[Волгоградгражданпроект, 1945-2005] : праздничный альбом, посвященный 60-летнему юбилею / ЗАО «Ин-т Волгоградгражданпроект» ; [текст, журнал. работа П. Поповичева ; фотоматериалы С. Погасий]. – Волгоград, 2005. – 73 с. : ил.
В т. ч. о работе Масляева Вадима Ефимовича (1914-1988 гг.) в архитектурно-проектной мастерской (впоследствии проектная контора «Сталинградпроект», институт «Волгоградгражданпроект») с 1945 г., с 1958 по 1984 гг. – главный архитектор Волгограда.
8.Вязьмин А.М. Масляев Вадим Ефимович – советский архитектор, народный архитектор СССР, главный архитектор Волгограда // Эскизы / А. Вязьмин. – Волгоград : Панорама, 2011. – С. 59-61 : портр., цв. фот.
9.Головкин Г.М. Архитекторы Василий Симбирцев и Вадим Масляев // Время и люди : очерки истории ВолГАСА / Г.М. Головкин ; Волгогр. гос. арх.-строит. акад. – Волгоград, 2002. – С. 112-118 : фот.
10.Дворец труда – Дом союзов // Полотна памяти : объекты культурного наследия в работах волгоградских художников / [авт. кол.: О. М. Абашкина и др. ; ред. В. Д. Гербовник]. – Волгоград : Принт, 2010. – С. 54-55 : ил., цв. ил. – (Историко-культурное наследие Волгоградской области).
Здание выполнено в 1953 г. в стиле неоклассицизма по проекту архитекторов В. Е. Масляева и Ф. М. Лысова.
11.Масляев Вадим Ефимович // Архитекторы Волгограда : [науч.-ист. изд.] / авт.-сост.: А.М. Вязьмин, П.П. Олейников. – Волгоград : Издатель, 2003. – С. 182-183 : цв. ил., цв. портр.
12.Масляев Владимир Ефимович // Сталинградская битва. Июль 1942 – февраль 1943 = The battle of Stalingrad : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Волгоград : Издатель, 2010. – С. 351.
13.Масляев Вадим Ефимович // Энциклопедия Волгоградской области = Encyclopedia of the Volgograd Oblast / гл. ред. О. В. Иншаков. – 2-е изд., доп. и испр. – Волгоград : Издатель, 2009. – С. 166, 167 : портр.
14.Масляев Вадим Ефимович // Энциклопедия Волгоградской области = Encyclopedia of the Volgograd Oblast / гл. ред. О. В. Иншаков. – Волгоград : Издатель, 2007. – С. 198-199, 200 : портр.
15.Олейников П.П. Масляев Вадим Ефимович (1914-1988) // Архитектурное наследие Сталинграда : монография / [вступ. ст. С.А. Боженова, А.В. Антюфеева]. – Волгоград : Издатель, 2012. – С. 457-458 : цв. ил., портр.
16.Панорама «Сталинградская битва» / авт.-сост. С.А. Аргасцева. – Волгоград : Издатель, 2003. – 111 с. : ил. + прил. (5 л. ил.).
В т. ч. о проекте комплекса Музея-панорамы «Сталинградская битва», разработанном волгоградскими архитекторами под руководством главного архитектора города, народного архитектора СССР В. Е. Масляева. Биографические данные В. Е. Масляева в примечаниях на с. 110.
17.Панорама «Сталинградская битва» : [альбом / авт.-сост. С. А. Аргасцева]. – Волгоград : Волга-Паблишер, 2011. – 143 с. : ил., цв. ил.
В т.ч. о проект комплекса Музея-панорамы «Сталинградская битва», на всех стадиях от проектного задания до рабочих чертежей разработанном архитекторами и инженерами волгоградского института «Волгоградгражданпроект» под руководством народного архитектора СССР В. Е. Масляева. Биографические данные В. Е. Масляева в примечаниях на с. 140.
18.Свет Великой Победы : памятники и памятные места Волгограда и Волгоградской области / [отв. за вып. В. М. Горячев ; науч. конс. и сост. Р. Г. Искакова ; лит. ред. и сост. В. Е. Мавродиев]. – Волгоград : Вика-плюс, 2007. – 379 с. : цв. ил. – (От Сталинграда к великой Победе, 1943-2008).
Памятник речникам Волжского бассейна, героям Гражданской войны 1918-1920 гг. и Сталинградской битвы 1942-1943 гг. : [автор проекта памятника – народный архитектор СССР В. Е. Масляев]. – С. 35 ; Памятный знак в честь А. С. Серафимовича : [авторы: заслуженный художник России скульптор М. Д. Павловский и народный архитектор СССР В. Е. Масляев]. – С. 148.
19.Свод историко-архитектурного наследия Царицына-Сталинграда-Волгограда (1589-2004 гг.) / [авт.-сост.: С.А. Аргасцева и др.]. – Волгоград : [Панорама], 2004. – 238 с. : ил.
Из содерж.: Комплекс застройки проспекта им. В. И. Ленина, 1950-е гг. : [при участии В. Е. Масляева]. – С. 60-62 : фот. ; Комплекс застройки улицы имени В. И. Ленина, 1945-1952 гг. : [при участии В. Е. Масляева]. – С. 64 : фот. ; Комплекс застройки улицы Советской, 1950-е гг. : [при участии В. Е. Масляева]. – С. 65-66 : фот. ; Волгоградский государственный педагогический университет (главный корпус), 1952 г. : [архитекторы В. Е. Масляев, Г. Ф. Борисенко]. – С. 74-75 : фот. ; Дворец труда – Дом Союзов, 1957 г. : [архитекторы В. Е. Масляев, Ф. М. Лысов]. – С. 107-108 : фот. ; Здание «Облпотребсоюза», 1950 г. : [при участии В. Е. Масляева]. – С. 128-129 : фот. ; «Дом Павлова» – Дом солдатской славы : [стена-памятник , посвященная трудовой доблести бригады А. М. Черкасовой – архитектор В. Е. Масляев, скульптор В. Г. Фетисов]. – С. 185-186 : фот. ; Памятник А. С. Серафимовичу : [архитектор В. Е. Масляев, скульптор М. Д. Павловский]. – С. 191 : фот.
20.Чемякин Е.А. Памятники и памятные места Волгоградской области : историко-краеведческий обзор. – Волгоград : Принт, 2008. – Т. 2. – С. 64-65. – 420-летию Царицына-Сталинграда-Волгограда посвящается.
Из содерж.: Ворошиловский район : Памятник речникам Волжского бассейна – пожарный пароход «Гаситель» : [автор проекта – народный архитектор СССР В. Е. Масляев]. – С. 63-64 ; Центральный район : Памятник А.. С. Серафимовичу : [авторы: скульптор М. Д. Павловский, архитектор В. Е. Масляев]. – С. 188-189 ; Жилой дом 1960 г. : [архитектор В. Е. Масляев]. – C. 209.
21.Чемякин Е.А. Памятники родной земли. Царицын-Сталинград-Волгоград. – Волгоград : Принт, 2012. – 366 с. : ил. – 70-летию Победы в Сталинградской битве 1942-1943 гг. посвящается.
Из содерж.: Центральный район : Памятники архитектуры и градостроительства : Жилой дом 1960 г. : [архитектор В. Е. Масляев]. – C. 146 ; «Дворец труда – Дом Союзов» : [архитекторы Масляев В. Е. и Ф. М. Лысов]. – С. 150 ; Волгоградский государственный социально-педагогический университет им. А. С. Серафимовича (главный корпус) – 1952 г. : [архитекторы: Масляев В. Е., Борисенко Г. Ф.]. – С. 150 ; Здание Волгоградского областного потребительского союза (Облпотребсоюза) – 1950 г. : [архитекторы В. Е. Масляев и др.]. – С. 152 ; Градостроительный комплекс зданий застройки ул. им. В. И. Ленина – 1945-1952 гг. : [архитекторы: Ф. М. Лысов, А. С. Кулев, И. Е. Фиалко, В. Е. Масляев]. – С. 153 ; Памятники гражданской и Великой Отечественной войн : Памятный знак, посвященный обороне и восстановлению г. Сталинграда, у дома Павлова – 1985 г. : [архитектор В. Е. Масляев, скульптор В. Г. Фетисов]. – С. 170 ; Скульптурные памятники : Памятник-бюст А. С. Серафимовичу. Авторы: скульптор М. Д. Павловский, архитектор В. Е. Масляев. – С. 176 ; Ворошиловский район : Памятник речникам Волжского бассейна – пожарный пароход «Гаситель» : [автор проекта – народный архитектор СССР В. Е. Масляев]. – С. 30.
* * *
22.Кузнецов Л. Гиперболоид архитектора Масляева // Гор. вести. – 2012. – 5 июля (№ 69). – C. 21 : фот.
23.Чернявская Л. Ума и сердца вдохновенье : к 80-летию Вадима Ефимовича Масляева // Отчий край. – 1994. – № 2. – С. 137-140: фот.
24.О присвоении почетного звания народного архитектора СССР Масляеву В. Е. Указ Президиума Верховного Совета СССР. 10 марта 1976 г. // Сов. культура. – 1976. – 12 марта. – С. 1.
25.Вязьмин А. Ансамбли зодчего // Волгогр. правда. – 2004. – 14 апр. (№ 68). – С. 8 : фот.
26.Вязьмин А. Городу он дорог // Гор. вести. – 1994. – 14 апр. (№ 65). – С. 7 : фот.
27.Масляев В. Е. : [некролог] // Волгогр. правда. – 1988. – 10 июня.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.