ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17100
№ 17100  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые работники справочной службы! Помогите пожалуйста со списком литературы о Новгородском ополчении войны 1812 года. Конкретно интересует, что можно почитать или к каким источникам обратиться относительно ополчения из Устюженского уезда. Буду благодарна за любую информацию: в общем и в частности, может удастся найти имена людей (устюжан) , участвовавших в войне 1812 года.Заранее благодарна за любую подсказку. С уважением Наталья.
Ответ: Здравствуйте! Выявление уроженцев Устюжны, участвовавших в новгородском ополчении требует просмотра источников de visu, что невозможно в рамках Виртуальной справочной службы, поэтому предлагаем Вам список литературы более общего характера (источники поиска – БД НОУНБ, СК «Краеведение», БД ИНИОН по истории, археологии и этнографии, ИПС Nigma, Google):
1. Бабкин В.И. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года / В.И. Бабкин. – М. : Соцэкгиз, 1962. – 212 с. : ил.
2. Вязинин И. Новгородцы в 1812 году // Новгор. правда. – 1984. – 12 авг. – С.3.
3. Кабанов А.К. Ополчения 1812 года // Отечественная война и русское общество, 1812-1912 : в 7 т. – М., 1912. – Т. 5. – С. 45.
В примеч. приводятся данные о составе новгородского ополчения и именах его командиров.
4. Ласковский В. Новгородское ополчение 1812 г. // Новгор. губернские ведомости. – 1894. – № 1.
5. Ниве П.А. Отечественная война : [в 3 т.] / П.А. Ниве. – СПб., 1911. – Т. 3. – С.402-403.
Сведения о численности новгородского ополчения, его делении на бригады и дружины.
6. Новгородская губерния // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года : сб. док. / под ред. Л.Г. Бескровного. – М., 1962. – С.332-360.
7. Апухтин В.Р. Новгородское ополчение / вступ. ст. А. Одинокова // София. – 2012. – № 3. – С.11-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.proza.ru/2012/10/15/1779 (10.09.13).
8. Савинова И.Д. Гроза 1812 года и Новгородская земля : исторический очерк об участии новгородского ополчения в Отечественной войне 1812 г. / И.Д. Савинова. – Новгород : [б. и.], 1992. – 68 с.
9. Савинова И.Д. Новгородцы в Отечественной войне 1812 года / И.Д. Савинова. – Вел. Новгород : [б. и.], 2012. – 99 с. : ил. – Библиогр.: с. 78.
10. Савинова И.Д. Формирование, обеспечение и боевой путь новгородского ополчения // Нар. образование. – 2012. – № 9. – С. 189-197 : 3 ил. – Библиогр.: с. 197 (31 назв.).
11. Хохлов И. От Праценских высот до Елисейских полей // Новгород. – 2012. – 9 авг. – С. 6. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://gazetanovgorod.ru/arhiv/item/25412-ot-pratsenskikh-vysot-do-elisejskikh-polej (10.09.13).
О новгородских частях русской армии: Новгородском мушкетерском и Новгородском кирасирском полках в составе русской армии времен войны с Наполеоном.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.