ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17103
№ 17103  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Иосиф Бродский на страницах Литературной газеты 1991 года"
Ответ: Здравствуйте! В рамках ВСС КОРУНБ не предусмотрен сплошной просмотр подшивки газеты, что предполагает Ваш запрос. Тем не менее, предлагаем список публикаций в «Литературной газете» за 1991 год, которые удалось выявить:
1. Бродский И. А. Воронья песня («Снова пришла лиса с подведенной бровью…») // Лит. газ. – М., 1991. – 17 июля (№ 28). – С. 12.
2. Вайль П. Всё уже было? // Там же. – М., 1991. – 20 нояб. (№ 46). – С. 9.
Приводится цитата И.Бродского.
3. Венцлова Т. Но есть очаг временной : [интервью с Томасом Венцлова] / беседу вела Ж. Васильева // Там же. – М., 1991. – 3 июля (№ 26). – С. 13.
Упоминания о И.Бродском в связи с Литвой.
4. Гольдич Л. С них ли требовать покаяния? О «людях застойного времени» // Там же. – 1991. – 17 июля (№ 28). – С. 2.
Упоминания.
5. Чепоров Э. Поэзия и супермаркет : Новая должность Иосифа Бродского // Там же. – 1991. – 15 мая (№ 19). – С. 4.
6. Кустарёв А. Поминки по эмигрантской литературе? Беседа с писателем А. Кустарёвым / беседу вел С. Тарощин // Там же. – 1991. – 3 июля (№ 26). – С. 11.
7. Якович Е. Солидарность: «День доверия» российской творческой интеллигенции к демократическому парламенту России прошел 10 февраля // Там же. – 1991. – 13 февр. (№ 6). – С. 1.
И. Бродский указан в числе деятелей культуры русского зарубежья, поддержавших акцию.
Кроме того, на разных ресурсах интернета со ссылкой на В.В.Кожинова (см., напр. Кожинов В.В.. Нобелевский миф http://www.x-libri.ru/elib/kozhn000/00000008.htm ) или без такой ссылки приводится цитата: «Василий Аксёнов писал в 1991 году (в статье "Крылатое вымирающее", опубликованной в московской "Литературной газете" от 27 ноября 1991 г.), что Иосиф Бродский – "вполне середняковский писатель, которому когда-то повезло, как американцы говорят, оказаться "в верное время в верном месте". В местах, не столь отдалённых (имеется в виду продолжавшаяся несколько месяцев высылка Иосифа Бродского из Ленинграда в деревню на границе Ленинградской и Архангельской областей по хрущевскому постановлению о "тунеядцах". – В.К.), он приобрёл ореол одинокого романтика и наследника великой плеяды. В дальнейшем этот человек с удивительной для романтика расторопностью укрепляет и распространяет свой миф. Происходит это в результате почти электронного расчёта других верных мест и времен, верной комбинации знакомств и дружб … и т.д.).
Следует уточнить, что в оригинале имя Бродского в данной публикации В.П.Аксенова впрямую нигде не упоминается, и у Аксенова данный абзац начинается так: «Существует, к примеру, некий вполне середняковский писатель, которому когда-то повезло, как американцы говорят, оказаться "в верное время в верном месте"…, далее по тексту. (Аксенов В.П. Крылатое вымирающее // Литературная газета. – М., 1991. – 27 нояб. (№ 47). – С. 12. – Изложение выступления на литературной дискуссии "Что есть Я?" (Вена, 57-й конгресс международного ПЕН-центра). То же : Аксенов, В. П. Рассказы; Повести; Роман; Эссе. – Екатеринбург : У-Фактория, 1999. – С.762.
Полный электронный архив «Литературной газеты» имеется в коллекции компании East View (открыть ссылку), доступ платный.
Дополнительно Вы можете обратиться к библиографическим пособиям, а также к диссертационным исследованиям и изданиям о жизни и творчестве И.Бродского, включающим обширные библиографические списки и обзоры публикаций, приводим краткий перечень:
1. Иосиф Бродский : указ. лит. на рус. яз. за 1962-1995 гг. / сост. А.Я. Лапидус ; ред. С.Д. Мангутова. – СПб. : Изд-во Российской Нац. библиотеки, 1997. – 196 с.
2. Полухина В.П. Русские поэты о Бродском : [библиография] // Лит. обозрение. – 1996. – № 3. – С. 48 – 52 ; То же [Электронный ресурс] : URL: http://screen.ru/vadvad/Litoboz/brbibl2.htm (12.09.2013).
3. 10 Bibliographies of 20th century russian Literature / ed. F. Moody. – Ann Arbor : Ardis, 1977. – 175 p.
4. Машковцева Л.Ф. Иосиф Бродский: формирование литературной репутации : дис. ... канд. филол. наук / Машковцева Любовь Федоровна. – М., 2012. – 199 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/iosif-brodskii-formirovanie-literaturnoi-reputatsii (12.09.2013).
5. Горпиняк П.А. Публицистика И.А. Бродского : дис. ... канд. филол. наук / Горпиняк Полина Александровна. – Челябинск, 2009. – 211 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/publitsistika-ia-brodskogo (12.09.2013).
6. Новиков А. А. Литературно-критические взгляды Иосифа Бродского : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Новиков А.А. – М., 2001. – 142 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/literaturno-kriticheskie-vzglyady-iosifa-brodskogo (12.09.2013).
7. Бродский И.А. Книга интервью / сост. В. Полухиной. – 3-е изд., испр. и доп. – М. : Захаров, 2005. – 784 с. – Библиогр. интервью И. Бродского : С. 686–701.
8. Лосев Л.В. Иосиф Бродский : Опыт литературной биографии. – М. : Молодая гвардия, 2006. – 447 с. – (Жизнь замечательных людей). – Примеч. : С. 286–322. – Хронология жизни и творчества И.А.Бродского : С. 323–424; Указ. имен : С. 425–431. – Литер. и сокр. : С. 432–443 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.rus.ec/b/136729/read (12.09.2013).
9. Михайлова О. Традиции философской лирики в творчестве И. Бродского // Общественные науки в России. Сер. 7. Литературоведение : реф. журн. – 1992. – № 5/6. – С. 137-146.
Обзор газетно-журнальных публикаций конца 1980-х – нач. 1990-х гг.
10. Полухина В.П. Бродский глазами современников = V.Polukhina. Brodsky through the eyes of his contemporaries : сб. интервью / под ред. В. Куллэ. – СПб. : Журнал «Звезда», 1997. – 336 с.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.