Здравствуйте, мня интересует тема - философская поэзия как жанр. Помогите, пожалуйста, со списком литературы. Спасибо
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : ПС Yandex, БД МАРС, ЭК РГБ) :
1. Косяков Г.В. Метафизика бессмертия в русской романтической лирике : дис. … д-ра филол. наук / Косяков Г.В. – Омск, 2007. – 385 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/metafizika-bessmertiya-v-russkoi-romanticheskoi-lirike (11.09.2013).
2. Липич Т.И. Вопросы литературы к философии. XIX век / Т.И. Липич, В.В. Липич // Человек. – 2010. – № 2. – С. 150-157.
Аннот.: Рассматриваются взаимоотношения литературы и философии в России в первой половине 19 в. В этот период русский романтизм начинает выполнять роль национальной философии. Более того, литература во многом определила ее специфику, предлагая модель философствования, соразмерного человеку.
3. Малюкова Л.Н. Русская философская лирика: генезис, проблематика, поэтика :1950 – 1990 гг. : дис. … д-ра филол. наук / Малюкова Л.Н. – Б. м., 2001. – 411 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-filosofskaya-lirika-genezis-problematika-poetika-1950-1990-gg (11.09.2013).
4. Петрык Я.Ю. Русский символизм : Аналитика и прагматика философских оснований : дис. … канд. филос. наук / Петрык Я.Ю. – Краснодар, 2006. – 175 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkii-simvolizm-analitika-i-pragmatika-filosofskikh-osnovanii (11.09.2013).
5. Попова О.В. К вопросу о критериях выделения философской поэзии // Вестн. Мурман. гос. техн. ун-та. – 2008. – Т. 11, № 1. – С. 102-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v11_1_n30/articles/17_popova.pdf (11.09.2013).
6. Сиземская И.Н. О внутреннем согласии русской философии и литературы // Философия и культура. – 2010. – № 5 (29). – С. 79-85.
Аннот.: Прослеживается взаимосвязь философии и литературы; основанием этой взаимосвязи признается единение всех видов творчества. Рассматриваются социокультурные факторы, определившие специфику взаимосвязи философии и литературы в смысловом поле отечественной культуры.
7. Спивак Р.С. Русская философская лирика: Проблемы типологии жанров. – Красноярск : Изд-во Краснояр. ун-та, 1985. – 139 с.
8. Столетова А.И. Философия и поэзия: точки пересечения // Вестн. Башкир. ун-та. – 2012. – Т. 17, № 1, Спец. вып. [1]. – С. 672-676 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/filosofiya-i-poeziya-tochki-peresecheniya (11.09.2013).
Аннот.: Статья посвящена анализу соотношения философии и поэзии. Особое внимание уделено рассмотрению особенностей философской лирики – своеобразного "синтеза" философии и поэзии.
9. Столович Л. Философия в поэзии и поэзия в философии // Поэзия русских философов в XX веке : антология. – Бостон, 2011. – С. 7-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mgraphics-publishing.com/catalog/193488159/Text_excerpts.pdf (11.09.2013).
10. Шорохов А. Оправдание поэзии // Москва. – 2012. – № 9. – С. 197-202 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rospisatel.ru/shorohov-poezija.htm (11.09.2013).
Аннот.: Автор размышляет о задачах и формах поэтического творчества в России в прошлом и в настоящее время. Поэтическое творчество, как отражение поиска глубинной правды окружающей действительности и как характерная черта русского самосознания.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку), ресурсами БД ИНИОН РАН по Литературоведению (открыть ссылку). См. Блог «Библиограф +» (открыть ссылку), ответ на запрос № 8372 в Архиве ВСС КОРУНБ. Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]