ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17111
№ 17111  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Особенности передачи национально-культурного колорита при переводе русских народных сказок на татарский язык
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема сформулирована слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем список литературы более широкого содержания (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК науч. б-ка им. Н.И. Лобачевского Казанского ун-та, БД ИНИОН РАН по литературоведению; языкознанию, БД МАРС, ЭБ eLIBRARY, ИПС Google Академия, ИПС Яндекс):
1. Гурьянова Г.И. Фольклор в контексте философской проблемы бытия и небытия : (на материале русских и татарских сказок и пословиц) // Фольклор и художественная культура. – М., 2004. – С. 257-263.
2. Имаева Г.З. Народная сказка и ее литературные переложения (на восточнославянском и тюркоязычном материале) : дис. … д-ра филол. наук / Имаева Г.З. – Казань, 2010. — 398 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/narodnaya-skazka-i-ee-literaturnye-perelozheniya-na-vostochnoslavyanskom-i-tyurkoyazychnom-m (11.09.13).
3. Имаева Г.З. Сказочные новеллистические сюжеты АТ 950 "Сокровища Рампсинита", АТ 1534 "Шемякин суд" и их отражение в литературе: на восточнослав. и тюркоязычном материале : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Имаева Г.З. ; Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 1995. – 25 с.
4. Имаметдинова Г.Ф. Особенности перевода поэтических тропов с русского языка на татарский : (на материале перевода "Сказки о золотом петушке" А.С. Пушкина Г. Тукаем) // Этнокультурное пространство региона и языковое сознание. – Тюмень, 2006. – Ч. 2. – С. 44-46.
5. Козлова Н.К. Общие мотивы и их интерпретация в преданиях и быличках русских и татар // Народная культура Сибири. – Омск, 1999. – С. 173-176.
6. Коновалова Е.Н. Особенности перевода личных имен в сказочном дискурсе // Сборник трудов студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых факультета филологии и межкультурной коммуникации / Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград, 2009. – С. 61–64.
7. Миннибаев К.С. Перевод – это искусство : Золотой век. – Казань, 2004. – 183 с. – Библиогр.: с. 176-182.
8. Миронова С.В. Стереотипный образ волка в русском и татарском языковом сознании // Вестн. Челябинского гос. ун-та. Сер. Филология. Искусствоведение. – 2013. – Вып. 75, № 4 (295). – С.70–78 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/295/vcsu13_04.pdf#page=68 (11.09.13).
9. Мугтасимова Г.Р. Перевод сказок как межкультурный диалог // Русский язык и литература в тюркоязычном мире: современные концепции и технологии : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (27-30 июня 2012 г.). – Казань : Отечество, 2012. – С.333-336 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:I8bGGxlbhEsJ:shelly.kpfu.ru/e-ksu/docs/F1493487377/%25EF%25E5%25F0%25E5%25E2%25EE%25E4%2520%25F1%25EA%25E0%25E7%25EE%25EA.docx+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru (11.09.13).
10. Оболенская Ю.Л. Художественный перевод и межкультурная коммуникация. – М. : Либроком, 2010. – 264 с.
11. Садыкова Г.З. Межьязыковая фразеологическая лакунарность и средства ее компенсации : (на материале тат. и рус. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Садыкова Г.З. ; Ин-т яз., лит. и истории им. Г. Ибрагимова, Казан. фил. АН СССР. – Казань, 1989. – 17 с.
12. Садыкова Г.Ф. Из истории первых переводов А.С. Пушкина на татарский язык // Русская и сопоставительная филология: концептуально-семантический и системно-функциональный аспекты : материалы итоговой науч. конф. – Казань : Унипресс, 2002. – С. 69-70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://old.kpfu.ru/fil/kn3/win/kn3_49.htm (11.09.13).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.