ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17126
№ 17126  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! помогите, пожалуйста, с подбором материала для написания дипломной работы по теме "Перевод медицинской лексики". работа описывает особенности перевода как с русского на английский, так и с английского на русский языки.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК НББ, БД eLibrary.ru, БД МАРС, ИПС Nigma.ru):
1. Банин В.А. Особенности перевода терминов медицинского текста с английского языка на русский / В.А. Банин, Е.Н. Банина // Вопр. романо-герм. филологии. – 2008. – Вып. 5. – С. 12–19.
2. Волкова З.Н. Научно-технический перевод: английский и русские языки / З.Н. Волкова. – М. : Ун-т рос. акад. образования, 2000. – Вып. 1 : Медицина. Инженерное дело. Сельское хозяйство. – 103 с. Шифр НББ: 1ОК232926*1ОК232927
3. Вольфберг Д.М. Особенности медицинской терминологии английского подъязыка детских инфекций: опыт лексико-семантического моделирования терминосистемы и построения терминологического словаря на идеографической основе : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Вольфберг Д.М. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1992. – 16 с. Шифр НББ: 182914/92
4. Дубровина Л.В. Медицинская терминология в лексической системе современного английского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Дубровина Л.В. ; Акад. наук СССР, Ин-т языкознания. – М., 1986. – 20 с. Шифр НББ: 29858/86
5. Купова Ю.Н. Роль калькирования в переводе медицинской лексики / Ю.Н. Купова, С.С. Купова // Вестн. Моск. гос. обл. гуманитар. ин-та. – 2009. – Вып. 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.rzgmu.ru/data/files/2012/12/%d0%9a%d1%83%d0%bf%d0%be%d0%b2-%d0%9a%d1%83%d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%b01.pdf (13.09.2013).
6. Курышко Г.Ф. Явление синонимии в профессиональной лексике : на материале нем. и рус. мед. терминологии / Г.Ф. Курышко. – М. : Нар. учитель, 2000. – 133 с. Шифр НББ: 1ОК237111*1ОК237112
7. Лукинская О.Н. Воспаление бодра, или особенности перевода медицинских текстов с испанского и английского языков // Мосты. – 2006. – № 3. – С. 33–36. ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rvalent.ru/most11.html (13.09.2013). Шифр НББ: 3ОК15171
8. Орлова А.С. Медицинская лексика современного английского языка в научном и художественном тексте : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Орлова А.С. ; Одес. гос. ун-т. – Одесса, 1990. – 16 с. Шифр НББ: 117104/90
9. Сметанина-Болдвин Ю.В. Кросс-лингвистическое межкультурное общение и роль медицинского переводчика в преодолении вербальных и невербальных коммуникативных барьеров // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкультур. коммуникация. – 2008. – № 4. – С. 144–152. Шифр НББ: 3ОК8167
10. Татаринова Л.А. Стиль и терминологическое обеспечение английского научного медицинского текста // Соврем. проблемы науки и образования. – 2005. – № 2. – С. 39. Шифр НББ: 3ОК17172
11. Челнокова Ю.А. Научно-технические и медицинские термины: проблемы перевода / Ю.А. Челнокова, Л.Г. Шабунько // Патенты и лицензии. – 2007. – № 4. – С. 50–52. Шифр НББ: 3ОК1660
См. ответ на запрос № 3269.
Являясь жительницей Минска, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу отдела справочно-информационного обслуживания Национальной библиотеки Беларуси, либо заказать подбор литературы по Вашей теме в этом же отделе. Услуга предоставляется на платной основе.
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.