ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17241
№ 17241  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Я ищу информацию о пребывании Дмитрия Павловича Рябушинского в эмиграции: Биариц, Ницца, Париж. Адреса проживания в этих городах. Общение и переписка с научным сообществом, с соотечественниками, быт семьи и научная деятельность.
Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, дать исчерпывающий ответ по Вашей теме в рамках ВСС не представляется возможным, т.к. ответ на Ваш запрос предполагает углубленные разыскания и просмотр de visu не только опубликованных, но и архивных материалов для выявления адресов, в том числе в зарубежных архивах. Предлагаем список источников, которые могут быть Вам полезны (источники поиска – ЭК, справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ); БД ИНИОН; БД East View, Научная электронная библиотека elibrary.ru; ИПС Yandex, Google):
1. Борисов В.П. Старовер и член Французской академии из династии Рябушинских // Российская научная эмиграция : двадцать портретов / под ред. Г.М. Бонгард-Левина, В.Е. Захарова. – М. : Эдиториал УРСС, 2001. – С. 153–164.
2. Вздорнов Г.И. Общество «Икона» в Париже : в 2 т. / Г.И. Вздорнов, З.Е. Залесская, О.В. Лелекова. – М. : Прогресс-Традиция, 2002.
Т. 1. – Из содерж.: Дмитрий Павлович Рябушинский. – С. 50–53.
Т. 2. – Из содерж.: Рябушинский Д.П. Икона и образы. – С. 189–190.
3. Воззвание Комитета по сооружению иконы – триптиха с синодиком в память Русского Императорского Воздушного Флота // Часовой. – Париж, 1952. – № 316. – С. 20.
4. День русской технической культуры // Советский патриот. – Париж, 1946. – № 77. – С. 3.
5. Д.П. Рябушинский : [к 50-летию науч. деятельности] // Возрождение. – Париж, 1954. – № 33. – С. 183.
6. Ковалевский П.Е. Русские учёные за рубежом // Возрождение. – Париж, 1955. – № 44. – С. 10.
7. Мазурин К. «Это мы уже жили...» // Рус. мысль. – Париж, 2005. – № 21 (4554). – С. V Приложения «Париж-Info».
8. Макаренкова Е.М. Д. П. Рябушинский : из истории русской зарубежной науки // Диалог со временем. – 2009. – № 28. – С. 327–334.
9. Михайлов Г.К. Основатель аэродинамического института // Вестн. АН СССР. – 1991. – № 11. – С. 81–91 .
10. Михеев В. Рябушинский Дмитрий Павлович // Русское зарубежье : Золотая книга эмиграции : первая треть ХХ века : энцикл. биограф. словарь / [под общ. ред. В.В. Шелохаева]. – М. : РОССПЭН, 1997. – С. 556–558.
11. Незабытые могилы : Российское зарубежье : некрологи 1917–1997 : в 6 т. / РГБ, отдел литературы русского зарубежья ; сост. В.Н. Чуваков. – М. : Пашков дом, 1999–2007.
Т. 6, кн. 1 : Пос–Скр. – 2005. – С. 354–355.
12. Окулич Ю.К. Задачи эмиграции // Наша газета. – София, 1939. – № 28. – С. 6.
13. Пакраван М. Династия в изгнании : Сто лет из века Рябушинских // Новое время. – 2006. – № 42 (3154). – С. 32–34.
14. Пэнэжко Н.Л. Шехтель, Рябушинский, Горький : (Дом на Малой Никитской, 6) / Ин-т мировой литературы им. А.М. Горького РАН ; Н.Л. Пэнэжко, В.Н. Чернухина, А.М. Марченков. – 2-е изд. – М. : Наследие, 2000. – 143 с.
15. Российское научное зарубежье : материалы для биобиблиографического словаря / авт.-сост. М.Ю. Сорокина. – М. : Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, 2011. – Пилотный вып. 6 : Естественные науки : XIX – первая половина XX в. – С. 270–272. – Библиогр.: с. 272.
16. Российское зарубежье во Франции, 1919–2000 = L’Emigratin russe en France : биогр. словарь : в 3 т. / под общ. ред. Л. Мнухина, М. Авриль, В. Лосской. – М. : Наука : Дом-музей Марины Цветаевой, 2008–2010.
Т. 2 : Л–Р. – 2010. – С. 681–682 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dommuseum.ru/index.php?m=dist (27.09.13)
17. Русская эмиграция в фотографиях : Франция, 1917–1947 / авт.-сост. А. Корляков. – Paris : YMCA-Press.
Кн. 1. – 1999. – 148 с. – Index des photographies № 236.
Кн. 3 : На пути к успеху. – 2005. – С. 41, 435.
18. Русское зарубежье : хроника научной, культурной и общественной жизни : 1920–1940. Франция = L’Emigration russe : chronique de la vie scientifique, culturelle et sociale : 1920–1940 : France : [в 4 т.] / под общ. ред. Л.А. Мнухина. – Paris : YMCA-Press ; М. : Эксмо, 1995–1997.
Т. 1 : 1920–1929 / в сотрудничестве с Т.Л. Гладковой, Т.И. Дубровиной, В.К. Лосской, Н.А. Струве. – 1995. – С. 84.
Т. 2 : 1930–1934 / в сотрудничестве с Т.Л. Гладковой, Т.И. Дубровиной, В.К. Лосской, Н.А. Струве. – 1995. – С. 17, 19, 22, 101, 118, 133, 143, 196, 208, 212, 221, 273, 287, 325, 338, 343, 346, 361, 399, 434, 445, 451, 480, 541, 545, 553, 584, 589, 626.
Т. 3 : 1935–1940 / в сотрудничестве с Т.Л. Гладковой, Т.И. Дубровиной, В.К. Лосской, Н.А. Струве. – 1996. – С. 12, 59, 129, 145, 155, 182, 207, 248, 278, 293, 306, 341, 361, 406, 501, 531, 537, 565, 575, 618.
19. Русское зарубежье : хроника научной, культурной и общественной жизни : 1940–1975. Франция = L’Emigration russe : chronique de la vie scientifique, culturelle et sociale : 1940–1975 : France : [в 4 т.] / под общ. ред. Л.А. Мнухина ; в сотрудничестве с Т.Л. Гладковой, В.К. Лосской, И.М. Невзоровой, А.И. Серковым, Н.А. Струве. – Paris : YMCA-Press ; М. : Русский путь, 2000–2002.
Т. 1 (5) : 1940–1954. – 2000. – С. 41, 62, 112, 147, 201, 211, 244, 250, 254, 255, 304, 333, 341, 351, 367, 372, 428, 431, 444, 446, 451, 497, 502, 503, 509, 517, 518, 523, 533, 555, 559, 561, 583, 584, 599, 619, 630, 636, 639, 642, 663, 665-667.
Т. 2 (6) : 1955–1963. – 2000. – С. 12, 18, 30, 52, 58, 110, 155, 186, 187, 241, 242, 246, 260, 269, 270, 306, 310, 354, 372, 381, 385, 391, 398, 399, 448, 498, 512, 515, 516, 521, 536, 541, 554, 574.
20. Рябушинский В.П. Формирование ученого // Старообрядчество и русское религиозное чувство. – М. : Мосты культуры, 2010. – С. 202–208.
21. Сухарев Ю.Н. Материалы к истории русского научного зарубежья. – М. : Росс. архив : Росс. фонд культуры : Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова, 2002. – Кн. 1 : [Именной список русского научного зарубежья]. – С. 417–418.
22. Хомяков А.М. Дмитрий Рябушинский. – [Б. м. : б.и.], 2010. – 92 с. : ил. – Библиогр.: с. 85–87 ; Прилож.: с. 88–92. – Из содерж.: Рябушинский Д.П. Метод безразмерных переменных. – С. 88–92.
23. Шулепова Э.А. Русский некрополь под Парижем. – М. : Российский ин-т культурологии, 1993. – С. 75.
24. Schlogel K. Petersburg : Das Laboratorium der Moderne, 1909–1921. – Munchen ; Wien : Carl Hanser Verlag, 2002. – S. 312, 336. – Personenregister: S. 695–702.
На сайте Дома русского зарубежья им. А. Солженицына можно ознакомиться с электронной версией книжно-иллюстративной выставки «Русская икона в эмиграции», посвященной 85-летию со дня основания Общества «Икона», членом которого являлся Д.П. Рябушинский, и которое было основано по инициативе его брата Владимира Павловича Рябушинского (открыть ссылку). Являясь жителем Москвы, Вы можете стать читателем библиотеки Дома русского зарубежья (открыть ссылку) и получить доступ к нашим фондам.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.