ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17246
№ 17246  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, помогите подобрать литературу про венгерский этнос (этногенез, ключевые особенности в истории этноса, самосознание, место этноса в современном мире). Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : ПС Yandex, БД МАРС, ЭК РГБ):
1. Антонов И.В. Страна башкир и ее соотношение с Великой Венгрией // Вест. Челяб. гос. ун-та. – 2011. – № 1. – С. 17-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/216/003.pdf (30.09.2013). Аннот.: Анализируются сведения средневековых источников о стране башкир и ее соседях.
2. Боталов С.Г. Новые аспекты и перспективы в исследовании проблемы "Magna Hungaria" // Там же.- С. 128-146 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/265/vcsu12_11.pdf (30.09.2013). Аннот.: Полученные на сегодняшний день новые материалы из могильника Уелги, а также из могильника Синеглазово позволяют предположить, что спустя примерно триста лет после своего становления (в конце IX в. ) глубоко в лесостепной зоне Южного Урала появляются кочевнические комплексы позднекушнаренковско-караякуповского облика типа Синеглазово, Уелгов, Лагарево, Каранаево и др., несущие на себе яркий кочевнический культурный комплекс синкретического характера, в котором угадываются элементы центрального и восточно-казахстанского, алтайского облика, а также прослеживаются явные параллели с западными кочевническими комплексами Поволжья, Нижнего Поднепровья и Подунавья.
3. Бубнель Е.В. Проблемы этнокультурного родства между башкирским и венгерским народами в историографии во второй половине XIX – начале XXI в. // Истор., философ., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопр. теории и практики. – 2013. – № 1, ч. I. – C. 38-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2013_1-1_09.pdf (30.09.2013).
4. Дьёни Габор. Протовенгры на Урале в первом тысячелетии нашей эры в российской и венгерской историографии : дис. … канд. истор. наук / Дьёни Габор. – Екатеринбург, 2007. – 248 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/protovengry-na-urale-v-pervom-tysyacheletii-nashei-ery-v-rossiiskoi-i-vengerskoi-istoriograf (30.09.2013).
5. Дьенн Г. Древняя история мадьяр в контексте венгерских источников [Электронный ресурс] // Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева [сайт]. – Астана, 2012-2013. – URL: http://www.enu.kz/repository/repository2014/drevnyya-istoriya-madiyar.pdf (30.09.2013).
6. Карнаухов Д.В. Образы этничности Евразии в трудах польских историков эпохи Возрождения // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2009. – № 4 (40). – С. 92-99. Аннот.: О созданных польскими историками концепциях этногенеза и ранней истории народов Евразии.
7. Недвига С. Мадьяры // Веси. – 2011. – № 4. – С. 46-49. Аннот.: История венгерского государства и венгерского этноса; первые венгерские правители.
8. Ольский Ф. Туранские корни Европы // Природа и человек. XXI век. – 2011. – № 10. – С. 70-71. Аннот.: О древних корнях финно-угорских народов, которые находят на территории Туранской низменности, простирающейся с запада на восток от Каспийского моря до Центрального Казахстана.
9. Фодор И. Западносибирская археология в трудах венгерских исследователей // Вестн. Том. гос. ун-та. История. – 2013. – № 3 (23). – С. 305-309 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000063105/his/23/image/23-305.pdf (30.09.2013). Аннот.: Доклад XVI Западно-Сибирской археолого-этнографической конференции (Томск, 15-17 мая, 2013 г. ). В работах венгерских ученых используется западносибирский археологический материал, важный для исследования проблемы этногенеза древних венгров, собранный в 19 в. венгерскими археологами.
10. Шушарин В.П. Ранний этап этнической истории венгров. Проблемы этнического самосознания – М. : РОССПЭН, 1997. – 512 с.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку), ресурсами БД ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии (открыть ссылку). Являясь жительницей Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.