ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1726
№ 1726  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
здравствуйте, помогите найти какую-нибудь информацию о
церковных ХОРАХ (не о тех, которые поют, а полати, второй этаж в церковных зданиях, мне нужно об их назначении и символике в византийской архитектуре, древнерусской и западноевропейской , очень сложно найти материал, спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предоставить исчерпывающий список по теме Вашего запроса в рамках Виртуальной справочной службы, к сожалению, не представляется возможным, так как тема очень узкая, требует углубленного поиска. Для начала работы предлагаем список литературы по более широкой теме (источники – ЭК РНБ, ЭК НБ РК, БД ИНИОН, Google, Яndex):
1. Архиепископ Сергий (Голубцов). Церковная Архитектура // К Свету. – [1961]. – Вып. 17 ; То же [Электронный ресурс] – URL: http://hram.voskres.ru/arh-sergii-golubtsov.html (05.05.08).
2. Бусеева – Давыдова И.Л. Русское церковное искусство. Х-ХХ вв. Архитектура православного храма. Х-ХХ вв. // Православная энциклопедия / под общ. ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. – М., 2000. – С. 518-537.
3. Бусева-Давыдова И.Л. Эволюция внутреннего пространства храмов XVII в. (на примере церквей Троицы в Никитниках и Покрова в Филях) // Архитектурное наследство. – М., 1995. – Вып. 38. Проблемы стиля и метода в русской архитектуре. – C. 265-281 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rusarch.ru/buseva6.htm (05.05.08).
4. Всеобщая история искусств : в 3 т. / под общ. ред. Б.В. Веймарна и Ю.Д. Колпинского. – М. : Гос. изд-во «Искусство», 1960. – Т. 2, кн. 1. – Из содерж.: Готическое искусство. – С. 237-246 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st031.shtml (05.05.08).
5. Галерея [Электронный ресурс] // Patriarchia.ru : [сайт]. – 11.09.06. – URL: http://patriarchia.ru/db/text/140979.html (05.05.08).
6. Каждан А.П. Византийская культура / А.П. Каждан. – М. : Наука, 1968. – Из содерж.: Гл. V. Художественный идеал ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000012/st005.shtml (05.05.08).
7. Кондаков Н.П. Византийские церкви и памятники Константинополя / Никодим Павлович Кондаков. – М. : Индрик, 2006. – 341 с.
8. Уайбру Х. Православная литургия. Развитие евхаристического богослужения византийского обряда / Х. Уайбру. – М. : ББИ, 2006. – 222 с. – Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bogoslov.ru/library/text/217952/index.html (05.05.08).
9. Чураев В.И. Русское храмовое зодчество. Особенности интерьера [Электронный ресурс] // Науки о культуре – шаг в XXI век : материалы конф.-семинара, 22 мая 2001 г., Москва. – М., 2001. – URL: http://www.earthburg.ru/earthadm/php/process.php?lang=r&c1=10&id=2&file=churaev.html (05.05.08).
10. Юрасова И.В. Символика архитектурных форм русского православного храма (связь с идеей православного храма) [Электронный ресурс] // «РусАрх» : электрон. науч. б-ка. – Б.м., 2006. – URL: http://www.rusarch.ru/jurasova1.htm (05.05.08).
Рекомендуем воспользоваться библиографическим списком по Истории византийского искусства (в т. ч. храмовой архитектуры) (открыть ссылку) и списком литературы «Древнерусское искусство» с сайта Lib.ru (открыть ссылку).
Возможно будут полезны материалы сайтов:
- Православие. Ru (открыть ссылку),
- Архи.всё (открыть ссылку),
- Богослов.ru (открыть ссылку),
- WWW.ХХС.RU (открыть ссылку),
- JesusСhrist.ru (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.