ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17290
№ 17290  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Скажите пожалуйста какую литературу посмотреть по теме уверенность в себе? работа по психологии, рассматривается связь уверенности в себе и копинг поведения. Нужно написать теорию по данному вопросу. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : БД МАРС, ЭК РГБ, ПС Yandex) :
1. Алексапольский А.А. Стилевые и уровневые свойства интеллекта как факторы совладающего поведения : дис. … канд. психол. наук / Алексапольский А.А. – М., 2008. – 148 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stilevye-i-urovnevye-svoistva-intellekta-kak-faktory-sovladayushchego-povedeniya (06.10.2013).
2. Андрюшин И.И. Нарциссизм и когнитивная сфера личности в системе отношений к себе и другому / И.И. Андрюшин, Д.Е. Алексеев // Мир психологии. – 2011. – № 3. – С. 216-222. Аннот.: В статье формулируется научно-практическое обоснование взаимосвязи между нарциссизмом как структурой личности и познавательными функциями человека. Особый интерес связан с выявлением психических факторов (со стороны как специалиста, так и пациента), оказывающих существенное влияние на положительный или отрицательный исход психоаналитической психотерапии. Под нарциссизмом понимается структура психического аппарата человека, которую формирует Эго с целью поддержания равновесия между удовлетворением потребности, связанной с уверенностью в себе, и одобрением со стороны внешнего окружения. По своему уровню проявления нарциссизм подразделяется на здоровый, негативный и патологический.
3. Битюцкая Е.В. Современные подходы к изучению совладания с трудными жизненными ситуациями // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14, Психология. – 2011. – № 1. – С. 100-111.
Аннот.: Представлен обзор современных подходов к определению и исследованию совладания с трудными жизненными ситуациями.
4. Крюкова Т.Л. Психология совладающего поведения в разные периоды жизни : дис. … д-ра психол. наук / Крюкова Т.Л. – Кострома, 2005. – 473 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/psikhologiya-sovladayushchego-povedeniya-v-raznye-periody-zhizni (06.10.2013).
5. Попова В.В. Исследование совладающего поведения с позиций учения об интегральной индивидуальности // Гуманит. и соц. науки. – 2012. – № 2. – С. 284-291 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hses-online.ru/2012/02/19_00_01/30.pdf (06.10.2013).
6. Психология стресса и совладающего поведения в современном российском обществе : материалы II Междунар. науч.-практ. конф. – Кострома, 2010. – Т. 1. – 297 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://romek.name/sites/default/files/seff_ar_1.pdf (06.10.2013).
7. Разин А.А. О формировании чувства собственного достоинства // Философия и культура. – 2009. – № 10 (22). – С. 71-77.
Аннот.: Чувство достоинства можно назвать стержнем личности. Оно тесно связано с пониманием счастья и смысла жизни. Без него человек не может обрести самоидентичность, не способен подняться до понимания своей тождественности с другими людьми и до уровня разума.
8. Сенгеева О.Л. Современные подходы в изучении психологического благополучия и совладающего поведения // Вестн. Бурят. гос. ун-та. – 2012. – Вып. 5: Психология, социальная работа. – С. 28-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bsu.ru/content/pages2/1070/PsihologiyaSocialnayaRabota2012.pdf (06.10.2013).
9. Соловьева О.В. Феномен уверенности: понятие, подходы, составляющие / О.В. Соловьева, А.А. Папура // Сибир. психол. журн. – 2010. – № 38. – С. 63-65.
Аннот.: Показана неоднозначность трактовки уверенности в психологической литературе. Описывается содержание двух понятий: "уверенность" и "уверенность в себе". Дается авторское понимание уверенности.
10. Старченкова Е.С. Ресурсы проактивного совладающего поведения // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 12, Психология. Социология. Педагогика. – 2012. – Вып. 1. – С. 51-61.
Аннот.: Статья посвящена изучению психологических ресурсов проактивного совладающего поведения. Рассмотрены концепции проактивного копинг-поведения, уровни его реализации. Проанализированы современные теории ресурсов. Приведены данные эмпирических исследований взаимосвязи проактивных копинг-стратегий с различными психологическими ресурсами личности (личностными свойствами, способностью к антиципации, эмоционально-волевыми качествами, оптимизмом, временной перспективой, отношение ко времени, смысло-жизненными ориентациями и др. ).
11. Трифонова Е. А. Адаптационный потенциал личности и психосоматический риск: проблема копинг-компетентности // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2013. – № 155. – С. 71-83.
Аннот.: Рассматриваются теоретические подходы и современные эмпирические исследования стресса, копинг-поведения, ресурсов совладания и копинг-компетентности в контексте проблемы соматического здоровья.
12. Трифонова Е.А. Стратегии совладания со стрессом и соматическое здоровье человека: теоретические подходы и эмперические исследования // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2012. – № 145. – С. 96-108 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.herzen.spb.ru/text/trifonova_145_96_108.pdf (06.10.2013).
13. Усманова Е.А. Совладающее поведение как предмет психологического исследования // Вестн. Сыктывкар. Ун-та. Сер. 4, Психология. Педагогика. Соц. работа. – 2010. – Вып. 6. – С. 53-62.
Аннот.: Анализируется понятие психологического преодоления.
14. Халитов Р.Г. Психосоциальный диссонанс и совладающее поведение / Халитов Р.Г., Абитов И.Р. // Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы : материалы конф. – М., 2010. – С. 738-743 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psyjournals.ru/files/34794/exp_collection_Halitov.pdf (06.10.2013).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку), ресурсами Портала психологических изданий «Psyjournals.ru» (открыть ссылку).В Архиве выполненных запросов ВСС КОРУНБ есть раздел «Копинг» (открыть ссылку), где представлены списки литературы по данной тематике. См. Блог «Библиограф +» (http://korunb.blogspot.ru/2011/02/blog-post_28.html. Являясь жительницей Астрахани, за дополнительной информацией Вы можете обратиться к сотрудникам АОНБ им. Н.К. Крупской.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.