ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17312
№ 17312  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Хотелось бы попросить о помощи в подборе литературы к следующей теме:
"Функционирование и семантика слова "образ" в языке газет".
Крайне необходима теоретическая составляющая для данной работы.
Заранее благодарю за уделённое к этой просьбе внимание, потраченное время.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашему вопросу следующую литературу (источники: ЭК РГБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google, Yandex):
1. Арутюнова Н.Д. Типы языковых значений : оценка, событие, факт / Н.Д. Арутюнова ; АН СССР, Ин-т языкознания ; отв. ред. Д.Г. Степанов. – М. : Наука, 1988. – 338 с. ; Скачать (открыть ссылку).
2. Баранов А.Н. Лингвистическая экспертиза текста. : теоретические основания и практика : учеб. пособие / А.Н. Баранов. – М. : Флинта : Наука, 2007. – 592 с.
3. Беляева Е.М. Газетная статья как объект лингвистического исследования // Homo Loquens : вопр. лингвистики и транслятологии. – Волгоград, 2003. – Вып. 1. – С. 3-7.
4. Бондарко А.В. Лингвистика текста в системе функциональной грамматики // Структура и семантика. – М., 2001. – Т. 1. – С. 4-13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/bondarko-01.htm (05.10.13).
5. Выходцева И.С. Система номинаций лица в современном русском языке : на материале современных газетных публикаций // Предложение и Слово. – Саратов, 2010. – Кн. 1. – С. 51-57.
6. Концептосфера русского языка: ключевые концепты и их репрезентации : на материале лексики, фразеологии и паремиологии : проспект словаря / Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького ; отв. ред. и сост. Л.Г. Бабенко – Екатеринбург, 2010. – 339 с.
7. Крысин Л.П. Современный русский язык. Лексическая семантика. Лексикология. Фразеология. Лексикография : учеб. пособие для студ. филол. фак. высш. учеб. заведений / Л.П. Крысин. – М. : Изд. центр. Академия, 2007. – 240 с. ; Скачать (открыть ссылку).
8. Кубрякова Е.С. Типы языковых значений: семантика производного слова / Е.С. Кубрякова. – М. : Наука, 1981. – 200 с. ; Скачать (открыть ссылку).
9. Телия В.Н. Типы языковых значений: связанное значение слова в языке / В.Н. Телия. – М. : Наука, 1981. – 270 с. ; Скачать (открыть ссылку).
10. Токарев Г.В. Современный русский литературный язык. Лексикология : учеб. пособие / Г.В. Токарев. – Тула : Изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л.Н. Толстого, 2008. – 150 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://gt.ucoz.org/_ld/0/6_Aka.pdf (05.10.13).
11. Трубникова Ю.В. Слово в тексте: к проблеме соотношения мотивационных и деривационных связей // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Сер.: История, филология. – 2010. – Т. 9, № 2. – С. 26-30.
12. Харченкова Л.И. Языковая специфика информационных жанров СМИ // Язык науки двадцать первого века. – Архангельск, 2004. – С. 190-195.
13. Шанский Н.М. Лексикология современного русского языка : учеб. пособие для студ. пед. ин-тов по специальности «Русский язык и литература» / Н.М. Шанский. – М. : URSS «Либроком», 2009. – 305 c.
14. Шмелев А.Д. О словаре ключевых слов русской языковой картины мира // Рус. яз. сегодня. – М., 2004. – Вып. 3. – С. 347-353.
Рекомендуем также для самостоятельного ознакомления ресурсы портала научных исследований СМИ и методик журналистского образования «Медиаскоп» (открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.