ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17407
№ 17407  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!Помогите пожалуйста с подбором литературы на тему курсовой работы:"Характерологические наименования политиков в немецком журналистском дискурсе".Необходимо осветить следующие вопросы: характерологические наименования лиц,как единица вторичной номинации;вторичные наименования общественных деятелей как объект социо- и политлигвистических исследований;анализ актуальной политической ситуации Германии,Австрии,Швейцарии,выявление круга политических деятелей,являющихся объектом трансноминации;тематико-понятийная классификация характерологических наименований политиков и их структурно-семантическая классификация;анализ основных способов формирования образности и оценочности значений наименования;функции характерологических наименований политиков в журналистском дискурсе. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала Вашей работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», поисковые системы Яндекс, Google):
1. Ганзина О.Ю. Концептуальная метафора как средство создания образа политического деятеля на страницах современной немецкой печати // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2010. – Т. 16, № 3. – С. 156-160.
2. Катаева С.Г. Немецкий политический язык: основные направления и тенденции развития (1945-2005) / С.Г. Катаева. — М. ; Липецк : ЛГПУ, 2007. – 204 с. – Библиогр.: с. 171-201.
3. Катаева С.Г. Разговорно окрашенные антропонимические номинации, функционирующие в газетно-публицистическом стиле // Языковые средства в функциональном аспекте : межвуз. сб. МГПИ им. Ленина. – М. : МГПИ, 1988. – С. 55-62.
4. Морозова М.Е. Семантический контекст первой женщины-канцлера Германии в немецкой прессе [Электронный ресурс] // Университетские чтения / Пятигорский гос. лингвистический ун-т. – Пятигорск, 2008. – URL: http://www.pglu.ru/lib/publications/University_Reading/2008/IV/uch_2008_IV_00014.pdf (15.10.13).
5. Пичкур А.И. Языковой вкус современного политика : (на материале российских и немецких СМИ) // Коммуникативно-когнитивные аспекты лингвистических исследований в германских языках. – Самара, 2008. – С. 167-177.
6. Потапова С.Ю. От «Шуми» до «Меркози», или О чем расскажут немецкие прозвища известных личностей // Иностр. яз. в высш. шк. – 2013. – № 1. – С. 31-35.
7. Потапова С.Ю. Портрет общественно-политических деятелей Германии с позиций неофициальной номинации лица // Вестн. Помор. ун-та. Сер. Гуманит. и социал. науки. – Архангельск, 2004. – Вып. 1. – С. 86-91.
8. Стрельцова М.Ю. Языковая картина мира в зеркале прозвищных именований современных политических деятелей // Вестн. ЦМО МГУ / Центр международного образования. – М., 2008. – Ч. 1/2. – С. 140-144.
9. Шпар Т.В. Прозвищные антропономические номинации в социолингвистическом аспекте : дис. … канд. филол. наук. / Шпар Татьяна Владимировна. – Уфа, 2004. – 264 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/prozvishchnye-antroponimicheskie-nominatsii-v-sotsiolingvisticheskom-aspekte (15.10.13.).
10. Blachut E. Bewerten in Pressetexten. Zum Problem der linguistischen Beschreibung am Beispiel der Personenbezeichningen // Acta Univ. wratislaviensis. – Wroclaw, 2006. – N 25: Studia linguistica, № 2907. – S. 7-23.
Аннотация : Оценочные высказывания в немецкой прессе: на примере описания политических деятелей.
11. Spranz-Fogasy Th. Kommunikationsstilistische Eigenschaften gesellschaftlicher Fuhrungskrafte im Spiegel der Presse // Gruppenstile. – Frankfurt am Main, 2003. – Bd. 42. – S. 171-187.
Аннотация : Отражение стилистических особенностей коммуникативного поведения общественно-политических деятелей в германской прессе.
Рекомендуем самостоятельную работу с БД ИНИОН РАН по языкознанию (открыть ссылку).
Являясь жителем Твери, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Тверской областной универсальной научной библиотеки.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.