ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17412
№ 17412  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите подобрать литературу для курсовой.Тема "Идиостиль писателя"( на материале рассказа М.Шолохова "Судьба человека"). Конкретно интересует история создания рассказа "Судьба человека", исследования по лексической системе( просторечия, диалекты, разговорная лексика) в данном рассказе и в других произведениях М.Шолохова, работы, связанные с рассмотрением образной системы и средств художественной выразительности (метафоры,эпитеты и др.)в рассказе "Судьба человека".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники поиска – БД ИНИОН, ЭК ВОУНБ, ПС Яндекс, Google).
1.Алехина Ю. Смысл человеческого бытия в новеллах Александра Грина и рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека» // Русская литература ХХ века. Типологические аспекты изучения : Х Шешуковские чтения. – М., 2005. – Ч. 1. – С. 3–7.
2.Газизова А.А. «Сходство несходного» в «Судьбе человека» М.А. Шолохова и «Evgenia Ivanovna» Л.М. Леонова // Русская литература ХХ века. Типологические аспекты изучения : Х Шешуковские чтения. – М., 2005. – Ч. 1. – С. 14–15.
3.Кузнецова О.В. Образная символика в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» и повести В. Распутина «Живи и помни» // Шолоховские чтения. – М., 2005. – Вып. 5. – С. 75–79.
4.Лю Я. Oсобенности рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека» // Язык и литература в условиях многоязычия. – Нефтекамск, 2008. – Ч. 2. – C. 91–93.
5.Мантрова С.А. Символика пейзажных образов в «Повести о лесах» К. Паустовского и рассказе М. Шолохова «Судьба человека» // Шолоховские чтения. – М., 2009. – Вып. 8. – C. 107–112.
6.Муравьева Н.М. Мотив страдающего сердца в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» // Проблемы «ума» и «сердца» в современной филологической науке : сб. науч. ст. по итогам V междунар. науч. конф. «Рациональное и Эмоциональное в литературе и фольклоре», Волгоград, 26-28 окт. 2009 г. – Волгоград, 2010. – С. 189–194.
7.Муравьева Н.М. Мотив страдающего сердца в эпическом пространстве рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека» // Вопр. филол. наук. – 2007. – № 4. – C. 8–11.
8.Солдаткина Я.В. Русский национальный характер в прозе М.А. Шолохова и И.А. Солженицына : «Судьба человека» и «Один день Ивана Денисовича» // Рус. словесность. – 2009. – № 6. – С. 29–32.
9.Чучулина В.В. Особенности стиля М. А. Шолохова : (на примере романа «Тихий Дон» и рассказа «Судьба человека») // XII региональная конференция молодых исследователей Волгоградской области. Направление 13 «Русский язык» и «Литература» : Волгоград, 13-16 ноября 2007 г. : сб. науч. материалов. – Волгоград, 2008. – С. 73-78.
Дополнительную информацию Вы можете разыскать в библиографическом издании: Михаил Александрович Шолохов : биобиблиогр. указ. произведений писателя и литературы о жизни и творчестве : к 100-летию со дня рождения. – М. : ИМЛИ РАН, 2005. – 959 с., имеющемся в Информационно-библиографическом отделе областной библиотеки.
См. также пост в блоге Библиограф+ (открыть ссылку).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.