ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17413
№ 17413  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте.
Не могли бы Вы порекомендовать литературу на тему "Цвет в Православии"?
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по религиоведению, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Бакулин М.Ю. Иконописное творчество в русской православной культуре : дис. … канд. филос. наук / Бакулин М.Ю. – Тюмень, 2003. – 200 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ikonopisnoe-tvorchestvo-v-russkoi-pravoslavnoi-kulture (15.10.13).
2. Белова Д.Н. Свет и цвет в эстетике древнерусской иконописи // Полигнозис. – М., 2003. – № 4. – С. 56-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.polygnozis.ru/default.asp?num=6&num2=159 (15.10.13).
3. Бралгин Е.Ю. Символика цвета как проявление условности древнерусской иконописи : дис. … канд. искусствовед. / Бралгин Е.Ю. ; [Алтайский гос. ун-т]. – Бийск, 2001. – 197 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/simvolika-tsveta-kak-proyavlenie-uslovnosti-drevnerusskoi-ikonopisi-0 (15.10.13).
4. Бычков В.В. Эстетическое значение цвета в восточно-христианском искусстве // Вопросы истории и теории эстетики. – М. : Изд-во МГУ, 1975. – С. 129-145.
5. Бычкова Е.М. Символика и образы цвета и света в сакральном искусстве Москвы XIV – первой половины XVI вв. : дис. … канд. искусствовед. / Бычкова Е.М. – М., 2007. – 151 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/simvolika-i-obrazy-tsveta-i-sveta-v-sakralnom-iskusstve-moskvy-xiv-pervoi-poloviny-xvi-vv (15.10.13).
6. Гмызина Э.В. Символика цвета в восточнохристианской культуре средневековья // Культура и творчество. – Киров, 1993. – С. 41-52.
7. Исаева М.В. Символика цвета в иконе // Вопр. культурологии. – 2011. – № 5 (май). – С. 101-104.
8. Колесник В.Н. Русская икона как духовная модель Православного культурного космоса : дис. … канд. филос. наук / Колесник В.Н. – Белгород, 2002. – 146 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-ikona-kak-dukhovnaya-model-pravoslavnogo-kulturnogo-kosmosa#ixzz2hlj7NUYb (15.10.13).
9. Кузнецов Н.Г. Влияние внутренних пространств древнерусского храма на композиционно-ритмическую и колористическую организацию росписей : на примере псковских и новгородских храмов XII века : дис. … канд. искусствовед. / Кузнецов Н.Г. – СПб., 2006. – 250 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vliyanie-vnutrennikh-prostranstv-drevnerusskogo-khrama-na-kompozitsionno-ritmicheskuyu-i-kol (15.10.13).
10. Кутковой В.С. Смысловые особенности цвета в иконе "Святая Троица" преподобного Андрея Рублева // Андрей Рублев и мир русской культуры: к 650-летию со дня рождения. – Калининград, 2011. – С. 52-61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/43579.htm (15.10.13).
11. Робежник Л.В. Отражение духовных устремлений в цветопластике фресковой живописи (на примере церкви Спаса Преображения на Ковалеве в Новгороде) // Духовные начала русского искусства и образования. – Вел. Новгород, 2005. – C. 95-97.
12. Селас А. Тайнопись древней иконы // Наука и религия. – 2012. – № 8. – С.28-31; № 10. – С.36-37, 64 ; 2013. – № 1. – С.33-36 ; № 2. – С.33-35 ; № 3. – С.33-35 ; № 4. – С.33-35; № 5. – С.33-35 ; № 8. – С.40-43 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.n-i-r.su/modules.php?name=Content (15.10.13).
В т. ч. о символике цвета.
13. Цвета богослужебных облачении. Символика цветов [Электронный ресурс] // Литургия.ру : портал / Миссионерский Отдел Моск. Патриархии, приход церкви Св. Иоанна Предтечи (Чесменской) в С.-Петерб. – СПб., 2000-2013. – URL: http://www.liturgy.ru/article_odeyanie5 (15.10.13).
14. Цветков М.В. Символика цвета в Библии и православных богослужебных текстах // "Прометей"-2000 (о судьбе светомузыки: на рубеже веков). – Казань, 2000. – С. 12-15.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.