ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17429
№ 17429  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста,подобрать литературу для написания дипломной работы на тему: "Русский инок" Достоевского: история изучения". Работа содержит главы "Прототипический план романа" и "Критическое осмысление образа старца Зосимы в романе". Большое спасибо за помощь!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, БД НОУНБ, БД ИНИОН по литературоведению, ФЭБ «Русская литература и фольклор», ИПС Google, Nigma):
1. Альми И.Л. Поэтика образов праведников в поздних романах Ф.М. Достоевского: (пафос умиления и характер его воплощения в фигурах странника Макара и старца Зосимы) // Достоевский : материалы и исслед. – СПб., 2000. – Т. 15. – С. 264-272 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://newruslit.ru/for_classics/dostoevsky/research/tom-15 (16.10.13).
2. Белов С.В. К Амвросию, в Оптину // Север. – Петрозаводск, 1990. – № 1. – С. 149-154.
Учение отца Амвросия и роман Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы". Старец Амвросий как возможный прототип старца Зосимы.
3. Буданова Н.Ф. Достоевский и преподобный Сергий Радонежский // Достоевский : материалы и исслед. – СПб., 1997. – Т. 14. – С. 195-201.
Сергий Радонежский как возможный прототип отца Зосимы в "Братьях Карамазовых" Ф.М. Достоевского.
4. Григорьев А.Г. Соотношение монастыря и мира в творчестве Ф.М. Достоевского: уход Алеши // Вестн. Московского ун-та. Сер. 9, Филология. – 2009. – № 2. – С. 84-93. – Библиогр.: с. 93 (9 назв.).
Образ Зосимы, в котором отсутствуют типичные для православного подвижника аскетические черты, а в его завещании Алеше отражается комплекс религиозных идей позднего творчества Достоевского, одна из которых состояла в примате социального служения в "миру" над жизнью монаха.
5. Коржова Е.Ю. Внутренне-целостная личность: путь к духовному идеалу через осмысление бытия [Электронный ресурс] // Слово : образоват. портал. – [Б. м.], 2013. – URL: http://www.portal-slovo.ru/pedagogy/38084.php?PAGEN_1=4 (16.10.13).
6. Кошемчук Т.А. Ответ русской святости на вызовы атеистического сознания: старец Зосима – Иван Карамазов // Нижегородский текст русской словесности. – Н. Новгород, 2011. – С. 131-137.
7. Кравцова Т.В. Старец Зосима – «идеальный христианин» Ф.М. Достоевского // Молодежь и Церковь: проблемы и идеи : (по материалам Первых Свято-Филаретовских чтений). – М., 2006 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mamif.org/stfilaret/kravcova.htm (16.10.13).
8. Криволапов В.Н. Старец Зосима и Серафим Саровский // Русская литература и культура нового времени. – СПб., 1994. – С. 133-156.
9. Ларионова О.А. Духовный путь человека: опыт земной жизни старца Зосимы в романе Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы" // Альман. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2007. – Т. 1. – С. 175-177.
10. Михнюкевич В.А. Старец Зосима как русский "всечеловек" // Достоевский и современность. – Старая Русса, 1998. – С. 102-103.
11. Мужайлова Е.А. Народное православие: от Ф.М. Достоевского к М.А. Осоргину (на примере анализа образов просветленных людей – старца Зосимы и денщика Григория) // Вопр. филологии. – 2011. – № 3 (39). – С. 105-111. – Библиогр.: с. 110 (14 назв.).
12. Овчинников В.А. Жизненный опыт старца Зосимы (Верховского) – прототипа литературного героя романа " Братья Карамазовы " Ф.М. Достоевского // Современный мир. Современное образование: проблемы, тенденции развития, подходы. – М., 2007. – С. 140-157.
13. Пис Р. Старец Зосима: православие и "миры иные" // Филол. зап. – Воронеж, 2001. – Вып. 16. – C. 24-42.
14. Святославский А.В. Ф.М. Достоевский и Оптина пустынь : к дискуссии вокруг образа старца Зосимы из романа "Братья Карамазовы" // Культура российской провинции: век ХХ – XXI веку : тез. докл. всерос. науч.-практ. конф. – Калуга, 2000. – С. 149-152.
Расширить результаты поиска вы можете, самостоятельно обратившись к запросам № 1875 и 4182 Архива ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.