ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17445
№ 17445  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, научную литературу для написания дипломной работы на тему Роман Замятина «Мы» и «Мастер и Маргарита» М.Булгакова в интертекстуальном диалоге с главой «Великий Инквизитор» Достоевского
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашему вопросу следующую литературу (источники: ЭК НБ МГУ, БД ИНИОН РАН, ИПС Google, Yandex)
1.Борисова Л. Преступление и наказание в булгаковской транскрипции // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. – Пятигорск, 2000. – № 4. – С. 49-53.
Аннотация: Интертекстуальный анализ романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита".
2.Васильев И. Е. Эхо Достоевского в творчестве Замятина // Вестн. Курган. гос. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 2010. – № 19. – С. 116-118.
Аннотация: Статья посвящена проблемам традиций Ф.М. Достоевского в творчестве Е.И. Замятина, анализу контекстуальных связей произведений на уровне отдельных мотивов, сюжетных перекличек, близких образов и идей.
3.Григорьев Г.И. От Ивана Карамазова к Ивану Бездомному: (Достоевский и эстетико-психолог. исслед. соотношения раздвоенной души и атеизма в лит. ХХ в.) / Г.И. Григорьев, О.Н. Кузнецов // Достоевский и современность. – Старая Руса, 1996. – С.70-74.
4.Жолковский А.К. Очные ставки с властителем : ст. о рус. лит. – М. : РГГУ, 2011. – 636 с. ; Скачать (открыть ссылку)
5.Зеркалов А. Этика Михаила Булгакова. – М. : Текст, 2004. – 239 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bookz.ru/authors/mirer-aleksandr/etika-mi_111/1-etika-mi_111.html (18.10.2013)
Аннотация: "Мастер и Маргарита" в свете этических воззрений М.А. Булгакова (в частности, интертекстуальная связь романа с "Братьями Карамазовыми" Ф.М.Достоевского).
6.Кононова В. Пророк и еретик: литературные позиции Ф.М. Достоевского и Е.И. Замятина и структура романов "Братья Карамазовы" и "Мы" // Акт. проблемы филол. науки: взгляд нового поколения. – М., 2007. – Вып. 2. – C. 360-364.
7.Леонтьева Е. Соблазн своеволия: об общности ситуаций в сочинениях Ф.М. Достоевского и М.А .Булгакова // Изучение наследия Ф.М. Достоевского в вузе и школе. – Стерлитамак, 2002. – С. 49-51.
8.Ло Л. Е. Замятин и Ф. Достоевский: культурно-исторические истоки романа «Мы»: дис. … канд филол. наук / Ло Ливей. – М., 1994. – 170 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/e-zamyatin-i-f-dostoevskii-kult-ist-istoki-romana-my (18.10.2013)
9.Незвездецкий В.А. Благо и благодетель в романе Е. Замятина "Мы": (о лит.-философ. истоках произведения) // Изв. АН. Сер. лит. и яз. – М., 1992. – Т. 51, № 5. – С. 20-28.
Аннотация: легенда "Великий инквизитор" из "Братьев Карамазовых" Ф. Достоевского как литературные источники романа Е. Замятина.
10.О великом инквизиторе: Достоевский и последующие / сложитель, авт. предисл. и цикла картин Селиверстов Ю.И. – М. : Мол.гвардия, 1991. – 271 с., ил.
11.Комлик Н.Н "...Пишу Вам из России...": Русское Подстепье в творческой биографии Е.И. Замятина и М.А.Булгакова / Н.Н. Комлик, И.С. Урюпин ; Елец. гос. ун-т им. И.А. Бунина, Елец. фил. Междунар. науч. центра изуч. творч. наследия Е.И.Замятина, Каф. рус. лит. ХХ в. и зарубеж. лит. – Елец, 2007. – 183 с., ил.
12.Романычева Е.В. Топика Рыцарства в художественной системе Ф.М. Достоевского и М.А. Булгакова : дис. … канд. филол. наук / Романычева Е.В. – Иваново, 2009. – 189 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/topika-rytsarstva-v-khudozhestvennoi-sisteme-fm-dostoevskogo-i-ma-bulgakova (18.10.2013)
13.Скворцова А.И. Замятин и Достоевский: точки соприкосновения / А.И. Скворцова, В.Я. Скворцов // Творческое наследие Евгения Замятина: взгляд из сегодня. – Тамбов, 1997. – Кн. 4. – С. 93-102.
14.Учуева Г.М. Образ «Великого инквизитора» в романах Замятина «Мы» и Эренбурга «Хулио Хуренито» // Вестн. МГОУ. Сер. Рус. филология. – 2010. – № 3. – С. 203-207 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-mgou.ru/index.php/ru/arkhivy/255-issue?glid=9 (18.10.2013)
15.Фролова Т.С. Возвращение Фауста. Рецепция идей Достоевского в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» // Вестн. Омского ун-та. – 2012. – № 1. – С. 271-278.
Аннотация: Основная цель статьи – сравнение образа идеологического героя (Великого Инквизитора), изображенного Достоевским, с образами Благодетеля («Мы» Замятина).
16.Эндрюс Э. Взаимосвязь творчества Булгакова и Замятина: развитие символики Замятина в романе "Мастер и Маргарита" (тема революции в аспекте интертекстуального анализа) // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – СПб., 1992. – Вып. 2. – С. 75-82.
17.Эрастова А.В. Традиции философского романа Ф.М.Достоевского в прозе М.А.Булгакова ("Братья Карамазовы" и "Мастер и Маргарита") : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Эрастова А.В. – Н. Новгород, 1995. – 12 с.
[Костромская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.