ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17448
№ 17448  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые эксперты. В настоящее время я являюсь аспирантом ДВФУ и пишу кандидатскую диссертацию по теме "Национализм и нациостроительство в Восточной Азии на примере Китая и Японии".
Не могли бы вы порекомендовать мне интересную литературу для моего исследования. Заранее большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБ, БД ИНИОН, БД Марс, ПС Яндекс):
1. Гайдар В. Националистическая идеология в современной Японии // Мировая экономика и междунар. отношения. – М., 1988. – № 11. – С. 73-79.
2. Гришелева Л.Д. Эволюция концепции японского национализма и традиционная культура // "Дух Ямато" в прошлом и настоящем. – М., 1989. – С. 118-138.
Аннот. : 17в. – 20 в.
3. Кожевников В. В. Национализм во внешней политике Японии на современном этапе : миф или реальность // Вестн. Дальневосточного отд-ния РАН. — 2013. — № 1. — С. 141-147 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cnb.dvo.ru/vestnik/2013/08697698-2013-1-141.pdf (18.10.13)
4. Крупянко М.И. Япония : идеология государственного национализма / М. И. Крупянко, Л. Г. Арешидзе // История и современность. – М., 2010. – № 2. – С. 185-215 ; То же [Электронный ресурс] // Соционауки : [сайт]. – Волгоград, 2013. – URL: http://www.socionauki.ru/journal/articles/129567/ (17.10.13)
5. Лопатин В. В. Роль и место буддизма в политических процессах : автореф. дис. ... канд. полит. наук : 23.00.02 / Лопатин Валерий Валентинович ; [Место защиты: Чит. гос. ун-т]. – Чита, 2007. – 22 с.
6. Разумов А. Е. Человечество между глобализацией и национализмом // Филос. науки. — 2011. — № 5. — С. 145-151. — (Научная жизнь) (Приглашение к размышлению). — Рец. на кн. : Гранин Ю. Д. Глобализация, нации и национализм в истории и современности / Ю. Д. Гранин, Х. Э. Мариносян. – М. : Гуманитарий, 2009. – 430 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=373 (18.10.13)
7. Семин А. В. Японо-китайские отношения : основные аспекты, проблемы и тенденции : 1991-2007 гг. : автореф. дис. ... д-ра ист. наук : 07.00.15 / Семин Анатолий Васильевич ; [Место защиты: Моск. гос. лингвист. ун-т]. – М., 2009. – 46 с.
8. Стапран Н. В. Этносоциальные истоки японского национализма // Цивилизация и государство на Востоке. – М., 2009. – С. 190-198.
Аннот. : Формирование национальной идеи с конца 19 в. по настоящее время.
9. Тельбизов В. В. Стратегия модернизации политической системы КНР : идеология и основные направления : : 1989-2003 гг. : автореф. дис. ... канд. полит. наук : 23.00.02 / Тельбизов Вячеслав Викторович ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – М., 2009. – 30 с.
10. Фабрикант М. С. Национализм в современном мире : сравнительное межстрановое исследование // Общественные науки и современность. — 2013. — № 1. — С. 141-153 : ил. — (Национальные отношения).
11. Феоктистов В. М. Культурно-цивилизационные ценности концепции национальной безопасности КНР в условиях глобализации : автореф. дис. ... канд. филос. наук : 09.00.13 / Феоктистов Василий Михайлович; [Место защиты: Чит. гос. ун-т]. – Чита, 2007. – 22 с.
12. Ярощук Н. З. Нация и национально-культурная автономия в современном обществе // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 18. Социология и политология. — 2011. — № 3. — С. 100-114. — (Теория и история социологии).
Аннот. : Анализируется роль и значение национального фактора в современном гражданском обществе. Раскрывается содержание понятий "этнонация", "политическая нация", "национальность", "национальные интересы", "национализм". Рассматриваются особенности национально-культурной автономии в процессе реализации национальных интересов.
13. Crossley P.K. A translucent mirror: History a. identity in Qing imperial ideology. – Berkeley etc. : Univ. of California, 1999. – XIV, 403 p.
Аннот. : Национальное сознание и национализм в политике и идеологии Китая, 1644-1911 гг.
14. Fung E.S.K. Nationalism and modernity: the politics of cultural conservatism in republican China // Mod. Asian studies. – Cambridge ; New York, 2009. – Vol. 43, pt 3. – P. 777-813.
Аннот. : Национализм и культура в консервативной мысли Китая второй половины 19-20 вв.
15. Kim Chaesu. The style of rising and development of nationalism in modern Japan // Нихон кэнкю : bull. of Intern. research center for Japanese studies. – Киото, 2004. – N 28. – С. 177-208.
Аннот. : Развитие идей национализма в Японии 17-19 вв.
16. Li L. Student nationalism in China, 1924-1949. – Albany (N.Y.) : State univ. of New York press, 1994. – X, 209 p. – (SUNY ser. in Chin. philosophy a. culture).
Аннот. : Студенческое националистическое движение в Китае в 1924-1949 гг. Милитаризация образования. Военные академии. Движение молодых офицеров.
17. McCormack G. Nationalism and identity in post-Cold War Japan // Pacifica rev. – Abingdon, 2000. – Vol 12, N 3. – P. 247-263.
Аннот. : Национализм и национальная идентичность в Японии в 1985 -1990-е гг.
18. Zhao Suisheng. Chinese intellectuals' quest for national greatness and nationalistic writing in the 1990s // China quart. – L., 1997. – N 152. – P. 725-745.
Аннот. : Рост националистического дискурса среди китайских интеллектуалов в 1990-х гг.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Дополнения к ответу от библиографа:
20.10.2013
Здравствуйте. Успешной подготовки исследования и защиты!
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.