ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17459
№ 17459  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Не могли бы Вы помочь мне найти литературу для научно-исследовательской работы? Меня интересуют русско-немецкие книжные связи в XIX в. и в начале XX в.
Заранее благодарю Вас за помощь!
Ответ: Здравствуйте! Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем литературу общего характера (источники : ПС Yandex, ЭК РГБ) :
1. Взгляд на культурное сотрудничество России и Германии через призму художественной открытки / публ. подгот. П.М. Шульгин, Д.П. Шульгина // Ист. архив. – 2012. – № 6. – С. 14-32.
Аннот.: Становление активного взаимодействия в живописи России и Германии относится к началу XVIII в. и связывается с преобразованиями, введенными в российскую жизнь Петром I. Открытки, на которых воспроизведены полотна немецких художников, получили наибольшее распространение в последние десятилетия. Это тоже позволяет в полной мере представить взаимодействие России и Германии в культурной сфере.
2. Головко Г.В. Научные сокровища Славянского фонда Российской академии наук : из истории русско-немецких книжных связей // Вестн. гуманит. ин-та Тольят. гос. ун-та. – 2010. – № 2. – С. 156-158 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://germanistenverband.ru/attachments/VestnikTGU_8_2010.pdf (20.10.2013).
3. Деннингхаус В. Немцы в России: тысячелетие взаимодействия / В. Деннингхаус, Ю. Петров // Наука и жизнь. – 2013. – № 3. – С. 29-33.
Аннот.: Статья освещает историю русско-немецких отношений.
4. Дубовер М.А. Трансформация образа Германии в энциклопедических журналах 1820-1830-х гг. (на примере «Московского телеграфа» и «Библиотеки для чтения») // Теория и практика обществ. развития. – 2011. – № 6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.teoria-practica.ru/-6-2011/philology/dubover.pdf (20.10.2013).
5. Зверева И.С. Издатель и редактор Густав Пипирс (к истории немецкой дореволюционной печати в России) // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2006. – № 1. – С. 48-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.spbguki.ru/files/doc/izdatelstvo/04_vestnik_2006_1.pdf (20.10.2013).
6. Ильченко Н.М. Русско-немецкие литературные связи в отечественной романтической прозе 30-х гг. ХIХ в. : дис. … д-ра филол. наук / Ильченко Н.М. – Н. Новгород, 2002. – 392 с. ; Олавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russko-nemetskie-literaturnye-svyazi-v-otechestvennoi-romanticheskoi-proze-30-kh-gg-khikh-v (20.10.2013).
7. Свиченская М.К. Частные издания Москвы и Санкт-Петербурга : История, современное состояние перспективы развития. – [Б. м.], 2000. – 167 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rss.archives.ceu.hu/archive/00001119/01/125.pdf (20.10.2013).
8. Фафурин Г.А. Книгоиздательская и книготорговая деятельность Иоганна Якоба Вейтбрехта (1744-1803) : Из истории русско-немецких книжных связей второй половины XVIII века : дис. … канд. филол. наук / Фафурин Г.А. – СПб., 2004. – 253 с. ; Олавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/knigoizdatelskaya-i-knigotorgovaya-deyatelnost-ioganna-yakoba-veitbrekhta-1744-1803-iz-istor (20.10.2013).
Для самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к БД «ИнформКультура» (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, за дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам РНБ.Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.