ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17490
№ 17490  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Есть ли у слова "гостинец" следующее значение - перевод крестьян на оброк со стороны царя считался подарком, гостинцем.Подскажите,пожалуйста, так ли это. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предоставить ответ на Ваш запрос в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. В словарях: толковых, этимологических, древне-русского языка, словаре русских народных говоров, словарях синонимов, Советской исторической энциклопедии, Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, слово «гостинец» так не трактуется. Возможно, оброк могли называть "царским подарком" иносказательно, на разговорном уровне (пример: Бурин П. Отмена крепостного права: как это было?).
В издании Этимологический словарь русского языка / авт.–сост. Н. М. Шанский. – М., 1972. – Т. 1. Вып. 4 – С. 149.: Гостинець – проезжая дорога, пошлина, проценты, которые платили купцы; подарок купцов, приезжих, вообще подарок. Но все это касается купцов (купец = гость).
1.Бурин П. Отмена крепостного права: как это было? // Моя семья. – 2013. – № 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://moya-semya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2509:2013-01-16-22-36-53&catid=88:2011-06-22-13-48-07&Itemid=170 (23.10.2013).
2.Сафронов Н. Щученские были [Электронный ресурс] // Проза.ру : [сайт]. – [М., 2004]. – URL: http://www.proza.ru/2004/10/12-42 (23.10.2013).
Уточните источник, в котором Вы столкнулись со значением слова "гостинец" как перевод на оброк.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.