ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17495
№ 17495  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Пишу работу об образе Феликса Дзержинского в искусстве, очень мало информации о памятнике Ф. Э. Дзержинскому (ск. С.Д. Меркуров, 1935 г.) в Волгограде. Прошу помочь с подбором источников по указанному объекту. Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме запроса (источники поиска – краеведческий каталог ВОУНБ, ЭК ВОУНБ).
1.Ветлугин А. Памятник у тракторного // Волгогр. правда. – 1988. – 28 янв.
2.Ермаков А. Д. Ф. Э. Дзержинскому // Памятники Волгограда / А. Д. Ермаков. – Волгоград, 1982. – С. 40–42. (Историческая справка и технические характеристики памятника (высота, материал, расположение) Ф. Э. Дзержинскому).
3.Жуков В. Парижские «классы» российских ваятелей // Юный художник.– 2009. – № 8. – С. 6–10. (Статья о влиянии парижской школы скульптуры в лице Родена на целую плеяду российских скульпторов конца 19-начала 20 веков. В был С. Д. Меркуров, автор скульптуры Ф. Э. Дзержинского в Сталинграде).
4.Кокорин С. А. С верой в будущее : публ. очерк о Ф. Э. Дзержинском / С. А. Кокорин, Т. Г. Агеева. – Волгоград : Волгоградское науч. изд-во, 2008. – 141 с. : ил. (Приведены сведения о площади Дзержинского в Сталинграде и о памятнике, на этой площади).
5.Меркуров Сергей Дмитриевич (1881–1952), сов. скульптор // Популярная художественная энциклопедия : архитектура. Живопись. Скульптура. Графика. Декоративное искусство. – М., 1986. – Кн. 1 : А–М. – С. 6.
6.Морозова Т. Н. Площадь им. Ф. Э. Дзержинского // Путеводитель по Волгограду / Н. Т. Морозова, Н. Д. Монахова. – Волгоград, 1980. – С. 128–133.
7.Останки коммунаров наконец-то обретут покой // Эхо планеты. – 2009. – № 4. – С. 8. (О демонтаже мемориального комплекса революционеров в Азербайджане, автором которого являлся скульптор С. Д. Меркуров, создавший памятник Ф. Э. Дзержинскому в Сталинграде).
8.Приложение 6 : Выписка из Списка памятников истории и культуры Волгоградской области, подлежащих государственной охране, как памятники местного значения (памятники истории и искусства) // Свод историко-архитектурного наследия Царицына–Сталинграда–Волгограда (1589–2004 г.г.) / Администрация Волгограда ; [авт.-сост. С. С. Аргасцева и др.]. – Волгоград, 2004. – С. 222–239. (В выписке под № 369 значится «Памятный знак Ф. Э. Дзержинскому»).
9.Сааков Г. Рыцарь революции // Волгогр. правда. – 1977. – 10 сент. – С. 1 : ил.
10.Чемякин Е. А. [Памятник Ф. Э. Дзержинскому] // Памятники и памятные места Волгоградской области / Е. А. Чемякин. – Волгоград, 2008. – Т. 2. – С. 188.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.