ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17496
№ 17496  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, скажите пожалуйста кто ввел понятие "серебряного века", в каком первоисточнике это указанно. В книгах везде пишется по разному Оцуп Н.А., Н. Бердяев. Спасибо
Ответ: Здравствуйте! Однозначно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным, так как вопрос о научности термина «Серебряный век» ведется до сих пор (открыть ссылку).
Энциклопедический словарь на Академике дает такое определение термину «Серебряный век»:
Выражение «Серебряный век» восходит к античной традиции (деление истории человечества на золотой, серебряный, медный и железный века в поэме древнегреческого поэта Гесиода «Труды и дни», а также в поэме римского поэта Овидия «Метаморфозы»).
В России в 1925 историк литературы и общественной мысли, критик Иванов-Разумник в статье-памфлете «Взгляд и нечто» под грибоедовским псевдонимом Ипполит Удушьев, описывая литературу первой четверти 20 в., выделил в ней две эпохи — «Золотой» и «Серебряный»
Поэт и критик В.А. Пяст (В.А. Пестовский) в мемуарной книге «Встречи» (1929) предложил собственную гипотетическую эволюционную схему смены поколений в культуре: каждая культурная эпоха проходит два этапа своего развития: Золотой и Серебряный века, которые отделены друг от друга приблизительно двумя десятилетиями.
В эмиграции одним из первых использовал эту формулу в применении к эпохе рубежа веков поэт и критик Н. А. Оцуп в статье «Серебряный век» (1933)
Источник: Серебряный век [Электронный ресурс] // Энциклопедический словарь на Академике : [сайт]. – [Б.м.], 2000-2013. – URL: (открыть ссылку)
Эти же данные подтверждают:
- Энциклопедия Кругосвет : универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия (открыть ссылку)
- Литературная энциклопедия на Академике (открыть ссылку).
Другие данные в печатных источниках. Так, «Литературная энциклопедия терминов и понятий» пишет «Серебрянный век – образное определение, которое ввел Н.А. Оцуп в одноименной статье (Числа. Париж. 1933. № 7/8).
Источник: Литературная энциклопедия терминов и понятий / под ред. А.Н. Николюкина, Ин-т науч. информ. по общественным наукам РАН. – М. : НПК «Интелвак», 2001. – 1600 стб. (стб. 966)
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.