ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17516
№ 17516  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, в написании дипломной работы по теме: "Стимулирование читательской активности в средних профессиональных учебных заведениях".
За ранее большое спасибо за любую оказанную помощь.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники: БД МАРС, ПС Yandex, ЭК РГБ) :
1. Богданова Т.В. Круг чтения современной студенческой молодежи как критерий оценки качества умственного воспитания // Психология обучения. – 2012. – № 3. – С. 27-34.
Аннот.: Исследование круга чтения современной студенческой молодежи. Определение степени умственного развития личности студентов, сформированного в школьном и университетском образовательном процессах.
2. Дорохина С.В. Интернет как инструмент стимулирования читательской активности молодежи: социокультурные и педагогические проблемы // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2012. – № 6. – С. 236-239.
Аннот.: Требования молодых пользователей к интернет-проектам культурного и гуманитарного просвещения.
3. Елисеева Т. Расширяя пространство общения : коммуникативная функция библиотеки и XXI век // Библиотека. – 2010. – № 7. – С. 32-34.
Аннот.: Проекты, реализуемые Челябинской областной юношеской библиотекой в целях стимулирования читательской активности молодых.
4. Касилина С.В. Культура чтения как средство повышения качества самообразования учащейся молодежи и ее роль в процессе профессиональной ориентации : дис. … канд. пед. наук / Касилина С.В. – М., 2000. – 173 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kultura-chteniya-kak-sredstvo-povysheniya-kachestva-samoobrazovaniya-uchashcheisya-molodezhi (29.10.2013).
5. Краснопольская Е.Е. Жизненные приоритеты и чтение молодежи [Электронный ресурс] // Крым-2004 : материалы междунар. конф. – [Б. м.], 2004. – URL: http://archive.nbuv.gov.ua/articles/crimea/2004/doc/53.pdf (29.10.2013).
6. Малышева Е.В. Библиотека и молодежь: нам по дороге, нам по пути // Новая б-ка. – 2009. – № 24. – С. 35-37
Аннот.: Освещается опыт Централизованной библиотечной системы г. Нижний Новгород по выработке стратегии работы с молодыми пользователями. Особенно это было важно в 2009 году, объявленном Годом молодежи. Библиотеками был разработан Проспект-план "Россия молодая", который отразил централизованную, системную работу с молодежной аудиторией. Главная цель мероприятий – развитие творческого, научного и профессионального потенциала молодежи.
7. Орлова Э.А. Истоки проблемной ситуации // Вестн. Библ. Ассамблеи Евразии. – 2009. – № 3. – С. 78-81.
Аннот.: Рассматривается проблема молодежного чтения.
8. Поддержка и развитие чтения в библиотечном пространстве России : сб. науч.-практ. работ / сост. В.Я. Аскарова. – М., 2007. – 272 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/resource/015/57015/files/bibl_prostranstvo_text.pdf (29.10.2013).
9. Поддержка и развитие чтения : тенденции и проблемы (по итогам пяти лет реализации Национальной программы поддержки и развития чтения в России) : сб. ст. – М., 2011. – 216 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mcbs.ru/files/Sb_pyat_let.pdf (29.10.2013).
10. Рахимчанова Я.С. Молодые молодым: взгляд читателя на современную библиотеку // Молодые в библ. деле. – 2012. – № 3. – С. 42-48.
Аннот.: Автор рассказывает о видах творческого чтения и результатах социологического исследования чтения молодежи, проведенного отделом художественной литературы НОЮБ.
11. Саурина Н. О чтении книг // Наша молодежь. – 2012. – № 2. – С. 36-37.
Аннот.: Чтобы победить страшную болезнь молодежи, именуемую бездуховностью, нужна государственная программа реанимирования всех отраслей культуры, а особенно – литературы.
12. Социальные аспекты работы с подростками и молодежью в библиотеках : сб. материалов Межрегион. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2012. – 119 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.infomania.ru/files/2012/06_june/07062012/Sbornik_konferenciya_itogovyy.docx (29.10.2013).
13. Тутова А.П. Чтение как вид социокоммуникативной активности в современном обществе (социологический анализ) // Вісник Одеського національного ун-ту. – 2010. – Т. 15, віп. 7. – С. 79-85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://archive.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Vonu_sip/2010_7/pdf/str_079-085.pdf (29.10.2013).
14. Челышев В. Продолженное действие // Журналист. – 2011. – № 2. – С. 90-91.
Аннот.: О психологии читательской активности.
15. Шулер И.В. Развитие читательской культуры личности в условиях современной информационной среды : дис. … канд. пед. наук / Шулер И.В. – Тюмень, 2011. – 176 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-chitatelskoi-kultury-lichnosti-v-usloviyakh-sovremennoi-informatsionnoi-sredy (29.10.2013).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами БД «ИнформКультура» (открыть ссылку). См. Блог «Библиограф+» (открыть ссылку).
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.