ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17591
№ 17591  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Есть ли какая-то литература о норративе города и если да, то где ее можно найти? И каким еще можно воспользоваться методом, для анализа текстов о городе?
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко и требует углубленного разыскания, что невозможно в рамках ВСС. Для начала работы предлагаем литературу более общего характера (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ТОУНБ, БД МАРС, БД ИНИОН, поисковые системы Google, Yandex) :
1. Абашев В.В. Пастернаковский город Юрятин: география, семиотика и прагматика романного образа // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – 2010. – № 8. – С. 115-121. – (Поэтика литературы). – Библиогр.: с. 121 (18 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kulturaperm.ru/content/7Abashev.pdf (31.10.13).
2. Анциферов Н.П. Проблемы урбанизма в русской художественной литературе : опыт построения образа города – Петербурга Достоевского – на основе анализа литературных традиций / Н.П. Анциферов. – М. : ИМЛИ РАН, 2009. – 581 с. – Библиогр.: с. 475-482.
3. Валеева Е.В. Акториальные модели города в романе П. Акройда "Процесс Элизабет Кри" // Феномен "город" в картине мира человека. – Смоленск, 2006. – C. 136-143.
4. Жукоцкая З.Р. Город как средоточие "искажения культуры" и многообразия форм в романе Андрея Белого "Москва" / З.Р. Жукоцкая, Н.Г. Кульмаметьева // Вопр. культурологии. – 2010. – № 12. – С. 103-106. – (Лики культуры). – Библиогр.: с. 106 (5 назв.).
5. Климова Г.П. Образ города в романе И.А. Бунина "Жизнь Арсеньева" // И.А. Бунин и русская литература конца ХХ века. – М., 1995. – С. 117-124.
6. Кобрин К. Остатки минувшего // Звезда. – 2008. – № 9. – С. 203-211. – (Эссеистика и критика) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/zvezda/2008/9/kk18.html (31.10.13).
Аннот.: Образ города в мировой литературе.
7. Лаппо Г.М. Романтическая география городов (города в жизни и творчестве Константина Паустовского) // Регион. исслед. – 2007. – № 2. – С. 3-12. – (Теория региональных исследований). – Библиогр. в сносках ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.shu.ru/pages/mag/RI_2007_02%2812%29.pdf (31.10.13).
8. Липчанская И.В. Образ города в литературе постмодерна: к постановке вопроса // Изв. Сарат. ун-та. Новая сер. Сер.: Филология. Журналистика. – 2012. – Вып. 3. – С. 79-83. – (Научный отдел) (Литературоведение). – Библиогр. в примеч. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sgu.ru/files/izvestia/full/16_lipchanskaya.pdf (31.10.13).
9. Липчанская И.В. Три времени Лондона в романе П. Акройда "Дом доктора Ди" // Изв. Сарат. ун-та. Новая сер. Сер.: Филология. Журналистика. – 2010. – Вып. 2. – С. 78-84. – (Научный отдел) (Литературоведение). – Библиогр. в примеч. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sgu.ru/files/izvestia/full/18_lipchanskaya.pdf (31.10.13).
10. Набилкина Л.Н. Культурологический образ Дублина и его жителей в романе Джеймса Джойса "Улисс" // Обсерватория культуры : журн.-обозрение. – 2012. – № 2. – С. 106-111. – (Orbis Litterarum). – Библиогр.: с. 111 (3 назв.).
11. Полищук Н.А. Литературный джаз как нарративная и экспрессивная стратегия американской литературы (на примере творчества Тони Моррисон) // Вестн. Удмурт. ун-та. – 2010. – № 4. – С. 104-110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.udsu.ru/2010/2010-054/vuu_10_054_15.pdf (31.10.13).
12. Рубцова Л.В. "Загадки Кенигсберга – Калининграда" : образ города в народных нарративах // Живая старина. – 2007. – № 3. – С. 9-10. – (Легенды и предания).
13. Соловьев Д.В. Образ города в романе Чарльза Диккенса "Записки Пиквикского клуба" // Гуманитар. и соц. науки. – 2005. – Вып. 4. – С. 249-255.
14. Цель Л.А. Образ города (Лондон и Петербург) в творчестве Ч. Диккенса и Ф.М. Достоевского // Экология культуры и языка: проблемы и перспективы. – Архангельск, 2006. – С. 273-276.
15. Юдина Т.А. Оренбург в русской литературе XIX-XX вв. // Мир рус. слова. – 2009. – № 3. – С. 109-113. – (Россия... Народы, языки, культуры). – Библиогр.: с. 113 (4 назв.).
Дополнительную литературу Вы можете выявить самостоятельно по ресурсам, указанным в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.