ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17619
№ 17619  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
помогите. пожалуйста, подобрать литературу к магистерской работе по городской прозе ю.трифонова
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники: БД МАРС, ЭК РГБ, ПС Yandex):
1. Бойко С.С. Повтор сюжета в русской прозе второй половины XX века: Ю. Трифонов, А. Приставкин, Б. Окуджава // Вестн. Рос. гос. гуманит. ун-та. Сер.: Филол. науки. Литературоведение и фольклористика. – 2010. – № 11. – С. 179-186 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rsuh.ru/binary/object_1.1281964413.71907.pdf (03.11.2013). Аннот.: На разных этапах творчества у писателей советского времени повторялись в какой-то степени сюжеты, но критическая оценка описанных событий была совершенно другая в более поздние годы.
2. Воднева М.Г. Концептуализация понятия "город" в национальной и индивидуально-авторской картинах мира Ю. В. Трифонова: (на материале городских рассказов и московских повестей) // Вестн. Адыг. гос. ун-та. Сер.: Филология и искусствоведение. – 2011. – Вып. 2. – С. 87-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualizatsiya-ponyatiya-gorod-v-natsionalnoy-i-individualno-avtorskoy-kartine-mira-yu-v-trifonova-na-materiale-gorodskih-rasskazov (03.11.2013).
Аннот.: Характеризуется понятие город, концептуализированное в национально-культурной и индивидуально-авторской картинах мира. Приводятся результаты сопоставительного анализа лексикографической и авторской концептуализации понятия город, выявляются устаревшие и новые значения, зафиксированные в лексикографических источниках, а также авторские значения, возникшие в контексте городских рассказов и московских повестей Ю. Трифонова. Выделяются смысловые приращения концепта город, являющиеся общими для городских рассказов и московских повестей и свойственные определенному произведению.
3. Жукова В.А. Историческое «вольномыслие» Юрия Трифонова в романе «Нетерпение» (серия «Пламенные революционеры») // Урал. филол. вестн. – 2012. – № 4. – С. 84-94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journals.uspu.ru/attachments/article/316/ФВ_драфт_молодая%20наука_4_2012_ст.%2010.pdf (03.11.2013).
4. Михайлова Л.Г. Подтексты Юрия Трифонова : опыт прочтения романа "Старик" // Человек. – 2010. – № 5. – С. 162-170.
Аннот.: На примере романа "Старик" рассматриваются богатейшие подтексты прозы Юрия Трифонова. Показывается, как бытовые эпизоды и элементы, на первый взгляд, традиционной психологической прозы при внимательном прочтении оборачиваются глубочайшими социально-философскими и историческими обобщениями, в частности, в случае "Старика" – раскрытием истоков изначальной внутренней порочности российской революции. Делается попытка раскрыть механизмы подобного "литературного кодирования".
5. Рейф И. Писатель на все времена // Вопр. лит. – 2013. – № 1. – С. 9-29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.intelros.ru/readroom/voprosy-literatury/vl-1-2013/17663-pisatel-na-vse-vremena.html (03.11.2013). Аннот.: О литературном творчестве русского писателя Юрия Валентиновича Трифонова.
6. Саморукова И.В. Быт и бытие: репрезентация повседневности в советской литературе 70-х годов: от Ю. Трифонова к В. Маканину // Критика и семиотика. – 2005. – Вып. 8. – С. 232-238 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nsu.ru/education/virtual/cs8samorukova.pdf (03.11.2013).
7. Селеменева М.В. Концептосфера городской прозы Ю. В. Трифонова // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2007. – № 13. – С. 102-106 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/091/102.pdf (03.11.2013).
8. Селеменева М.В. Художественный мир Ю.В. Трифонова в контексте городской прозы второй половины ХХ века : дис. … д-ра филол. наук / Селеменева М.В. – М., 2009. – 575 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvennyi-mir-yuv-trifonova-v-kontekste-gorodskoi-prozy-vtoroi-poloviny-xx-veka (03.11.2013).
9. Семенова К.А. Поэтика поздних романов Ю. В. Трифонова как "поэтика памяти" // Вестн. Самар. гос. ун-та. – 2010. – № 5. – С. 201-206 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.ssu.samara.ru/articles/337/liter_7.pdf (03.11.2013).
10. Стрельченя Ю.В. Ситуация как форма реализации и инструмент анализа этических концептов в художественном тексте (на материале повести Ю. Трифонова "Дом на набережной") // Мир рус. слова. – 2010. – № 3. – С. 87-92.
Аннот.: Анализ концепта "предательство" в повести Юрия Валентиновича Трифонова "Дом на набережной".
11. Цуркан В.В. Особенности репрезентации концепта «город» в творчестве Ю. Трифонова и А. Битова 1960-1980-х гг. // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – 2013. – № 1. – С. 195-198 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2013_1_56.pdf (03.11.2013).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку), ресурсами БД ИНИОН РАН по Литературоведению (открыть ссылку). См. Блог «Библиограф +» (открыть ссылку), ответы на запросы №№ 10909, 11121 в Архиве ВСС КОРУНБ.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.