ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17634
№ 17634  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Тема реферата: Древнерусский город, его образование и облик.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии, БД МАРС, БД НОУНБ, ИПС Nigma):
1. Авдусин Д.А. Образование древнерусских городов лесной зоны // Труды V Международного конгресса славянской археологии, Киев, 18-25 сент. 1985 г. – М., 1987. – [Т.] 1, [вып. 2а : cекция 2 : Происхождение и эволюция раннесредневекового города]. – С. 5-12.
2. Булкин В.А. "Что город, то норов; что деревня, то обычай"? : археологический комментарий к проблеме формирования городских центров Древней Руси / В.А. Булкин, В.Н. Седых // Диалог культур и народов средневековой Европы : к 60-летию со дня рождения Е.Н. Носова / отв. ред. А.Е. Мусин, Н.В. Хвощинская. – СПб., 2010. – С. 103-112.
3. Власов А.С. Древнерусские города Северо-Запада / А.С. Власов, Г.Н. Элькин. – СПб. : Паритет, 2011. – 510 с. : ил.
4. Воробьев В.М. Роль географического фактора в возникновении древнерусских городов : рассмотрение вопроса на примере исторических городов Тверской земли // Моск. журнал. История гос-ва Российского. – 2009. – № 12. – С. 46-55 : 15 фот., 10 рис. гербов ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mosjour.ru/index.php?id=442 (06.11.13).
5. Древнерусские города [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энцикл. – Майами : Фонд Википедия, 2013. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0 (06.11.13).
6. Жих М.И. К проблеме происхождения древнерусских городов // Прошлое Новгорода и Новгородской земли : материалы науч. конф. 2006-2007 гг. / сост. В.Ф. Андреев ; НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Вел. Новгород, 2007. – С. 46-60.
7. Логвин Н.Г. О внешнем облике древнерусских городов // Труды V Международного конгресса славянской археологии, Киев, 18-25 сент. 1985 г. – М., 1987. – [Т.] 3, [вып. 2а: секция 6: Архитектура, искусство, духовная культура]. – С. 163-168.
8. Маловичко С.И. «Племенная» теория возникновения древнерусских городов в трудах отечественных историков XVIII–XX вв. // Средневековая и новая Россия : сб. науч. ст. к 60-летию проф. И.Я. Фроянова / отв. ред. В.М. Воробьев, А.Ю. Дворниченко. – СПб., 1996. – С. 118-130.
9. Пухов В.А. Древнерусские малые города / В.А. Пухов. – Калуга : Гриф, 2007. – 143 с. : ил. – Библиогр.: с. 141-142.
10. Седов В.В. Начало городов на Руси // Древнерусское государство и славяне : материалы симп., посвящ. 1500-летию Киева / редкол.: Л.Д. Поболь [и др.]. – Минск : Наука и техника, 1983. – С. 51-54 ; Скачать (открыть ссылку).
11. Тихомиров М.Н. Древнерусские города / М.Н. Тихомиров. – СПб. : Наука, 2008. – 348 с., [1] л. портр. : ил., карт.
12. Толочко П.П. Еще раз о проблеме становления древнерусских городов // Диалог культур и народов средневековой Европы : к 60-летию со дня рождения Е.Н. Носова / отв. ред. А.Е. Мусин, Н.В. Хвощинская. – СПб., 2010. – С. 86-90.
13. Толочко П.П. Пути становления древнерусских городов // Труды VI Международного Конгресса славянской археологии. – М., 1997. – Т. 1. Проблемы славянской археологии. – С. 11-22.
14. Толочко П.П. Социальная типология древнерусских городов // Славянская археология. 1990. Раннесредневековый город и его округа : сб. ст. / отв. ред.: В.В. Седов, А.В. Чернецов. – М. : Ин-т археологии, 1995. – С. 5-17.
15. Фроянов И.Я. Города – государства Древней Руси / И.Я. Фроянов, А.Ю. Дворниченко. – Л. : ЛГУ, 1988. – 269 с.
Также смотрите ответ на запрос № 686 в Архиве выполненных запросов ВСС КОРУНБ.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.