ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17644
№ 17644  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите, пожалуйста, с подбором литературы на тему о гностицизме как философской системе (меня интересует его рассмотрение не с точки зрения религии, а именно философии). Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭБД, ЭК РГБ, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Афонасин Е.В. Античный гностицизм и его критики: собрание античных свидетельств о гносисе и исследование христианского платонизма и гностицизма первых веков по Р. Х. : дис. ... д-ра филос. наук : 09.00.03 / Афонасин Евгений Васильевич. – СПб., 2002. – 328 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/antichnyi-gnostitsizm-i-ego-kritiki-sobranie-antichnykh-svidetelstv-o-gnosise-i-issledovanie (10.11.2013).
2. Дьяков А.В. Гностицизм и русская философия : опыт историко-филос. анализа / А.В. Дьяков. – М. : Союз, 2003 (Курск : ООО Учитель Курского обл. ИПКиПРО). – 328 с.
3. Жильсон Э. Философия в средние века: от истоков патристики до конца XIV века / Этьен Жильсон. – М. : Республика, 2004. – 678 с.
4. Йонас Г. Гностицизм : [перевод] / Г. Йонас. – СПб. : Лань, 1998. – 382 с.
5. Козырев А.П. Соловьев и гностики / А.П. Козырев. – М. : изд. Савин С.А., 2007. – 543 с.
6. Матурова Э.З. Гностическая духовная традиция как культурно-философский феномен : дис. ... канд. филос. наук : 24.00.01 / Матурова Эльвира Зофаровна ; [место защиты: Казан. гос. ун-т культуры и искусств]. – Казань, 2013. – 160 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/gnosticheskaya-dukhovnaya-traditsiya-kak-kulturno-filosofskii-fenomen (09.11.2013).
7. Печенкин А.А. Феномен женского в теологии гностицизма и его влияние на христианскую софиологию: религиозно-философский анализ : дис. ... канд. филос. наук : 09.00.14 / Печенкин Андрей Андреевич ; [место защиты: Тул. гос. пед. ун-т им. Л.Н. Толстого]. – Тула, 2011. – 167 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fenomen-zhenskogo-v-teologii-gnostitsizma-i-ego-vliyanie-na-khristianskuyu-sofiologiyu-relig (09.11.2013).
8. Сидоренко Н.И. История философии науки: герметизм и гностицизм : лекция / Н.И. Сидоренко. – М. : ГОУ ВПО "РЭА", 2009. – 55 с.
9. Слободнюк С.Л. Архетипы гностицизма в философии русского литературного модернизма: дис. ... д-ра филос. наук : 09.00.03 / Слободнюк Сергей Леонович. – Магнитогорск, 1998. – 337 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/arkhetipy-gnostitsizma-v-filosofii-russkogo-literaturnogo-modernizma (09.11.2013).
10. Слобожанин А.В. Религиозно-философский анализ гностического мировоззрения : дис. ... канд. филос. наук : 09.00.14 / Слобожанин Алексей Вячеславович ; [место защиты: Тул. гос. пед. ун-т им. Л.Н. Толстого]. – Тула, 2010. – 123 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/religiozno-filosofskii-analiz-gnosticheskogo-mirovozzreniya (09.11.2013).
11. Толмачева Т.В. Концепции гностицизма как философская парадигма, объединяющая философско-религиозные учения I-IV вв. : дис. ... канд. филос. наук : 09.00.03 / Толмачева Татьяна Валерьевна ; [место защиты: Мурм. гос. техн. ун-т]. – Мурманск, 2003. – 144 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontseptsii-gnostitsizma-kak-filosofskaya-paradigma-obedinyayushchaya-filosofsko-religioznye (09.11.2013).
12. Трофимова М.К. Историко-философские вопросы гностицизма : (Наг-Хаммади, II, Соч. 2, 3, 6, 7) / М.К. Трофимова. – М. : Наука, 1979. – 216 с.
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.