ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17696
№ 17696  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Мне нужна информация на тему: "Концептуальные модели реальности и пространственной информации".
По данной теме помог бы еще учебник Лурье И.К., но в интернете в свободном скачивании я его не нашла.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК ГПНТБ, БД Марс, ПС Google):
1. Блискавицкий А. А. Обусловленность проектных решений геологических информационно-аналитических картографических систем свойствами геоинформации // Геоинформатика. — 2010. — № 3. — С. 28-41. — (Геоинформационные системы).
Аннот. : В статье проанализирована связь между свойствами геоинформации, возникающей при геологическом изучении недр и особенностями проектных решений информационно-аналитических картографических систем (ИАКС). Предложены методологические подходы к разработке ИАКС для реализации цепочки Данные-Информация-Знания-Решения. Приводимые методологические подходы обеспечения перехода от пространственных данных к знаниям о социоприродных явлениях, а от них – к адекватным управляющим решениям плодотворны применительно к инфраструктуре пространственных данных ИАКС. Можно утверждать, что сегодня сформировалось особое геоинформационное пространство, в котором реализация рассмотренных в статье путей перехода от данных к знаниям и решениям обеспечивается своими инструментами визуализации, поиска, добычи данных и знаний на основе геопорталов, собирающими в одном месте информацию для доступа к множеству ресурсов и использующими семантический веб.
2. Глазков В. П. Способ выделения объектов на изображениях на основе пространственной информации о рельефе поверхности / В. П. Глазков, Д. В. Лачугин // Вестн. Саратовского гос. техн. ун-та. — 2012. — № 64, ч. 2. — С. 279-284.
3. Конотопов А. И. Пространственная информация как составляющая инновационного потенциала // Изв. вузов. Геодезия и аэрофотосъемка. — 2013. — № 4. — С. 94-97 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.miigaik.ru/journal.miigaik.ru/2013/20130830165548-4199.pdf (13.11.13)
4. Лурье И. К. Геоинформационное картографирование : методы геоинформатики и цифровой обработки космических снимков : учебник : [для вузов по специальности 020501 "Картография" направления 020500 "География и картография"] / И. К. Лурье ; МГУ им. М. В. Ломоносова, Геогр. фак. – М. : Ун-т, 2008. – 423 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс] // Pedagog-kniga.net : [сайт]. – URL: http://pedagog-kniga.net/4021-geoinformacionnoe-kartografirovanie-i-k-lure.html (13.11.13)
5. Лурье И. К. Инновации в картографии – от Ломоносова к современности // Вестн. Московского ун-та. Сер. 5. География. — 2011. — № 5. — С. 55-60.
6. Лурье И. К. Моделирование изменений форм рельефа местности за счет эрозии почвенного покрова / И. К. Лурье, М. В. Лурье // Геоинформатика. — 2010. — № 4. — С. 28-32.
7. Лурье И. К. Основы геоинформационного картографирования : учеб. пособие / И.К. Лурье ; МГУ им. М. В. Ломоносова. Геогр. фак. – М. : Изд-во МГУ, 2000. – 142 с. : ил.
8. Лурье И. К. Структура и содержание базы пространственных данных для мультимасштабного картографирования / И. К. Лурье, Т. Е. Самсонов // Геодезия и картография. — 2010. — № 11. — С. 17-23.
9. Лурье И. К. Теория и практика цифровой обработки изображений : [учеб. пособие для ун-тов] / И. К. Лурье, А. Г. Косиков ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Геогр. фак., Каф. картографии и геоинформатики, Центр геоинформ. технологий. – М. : Науч. мир, 2003. – 166 с., [4] л. ил. : ил.
10. Мониторинг инфраструктуры пространственных данных / [А. А. Майоров, И. В. Соловьев, В. Я. Цветков и др.]. – М. : Изд-во МИИГАИК, 2012. – 196 с. : ил.
11. Сюткин В. В. Моделирование инсоляции земной поверхности в среде ArcGIS // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 7. Геология, география. — 2011. — Вып. 4, сент. — С. 126-134 : ил. — (География).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.