ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17725
№ 17725  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Русский Париж как центр и столица книжного дела Русского Зарубежья в 1923 - 1940".
Предпочтительнее печатные издания. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список материалов по Вашей теме (источники поиска – ЭК, справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), ЭК Российской национальной библиотеки (РНБ); ИПС Yandex, Google). В каталоге библиотеки Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (открыть ссылку) можно выявить издания русской эмиграции в Париже, книги и периодические издания, выпущенные в 1920–40- е гг.
1.Азаров Ю.А. Париж // Диалог поверх барьеров : Литературная жизнь русского зарубежья : центры эмиграции, периодические издания, взаимосвязи, (1918–1940). – М. : Совпадение, 2005. – С. 28–115. – Примеч.: с.296–313 ; Именной указатель: с. 314–331. (ДРЗ, РНБ)
2.Базанов П.Н. Книга русского зарубежья : из истории книжной культуры XX века : учеб. пособие. – 2-е изд., испр. – СПб. : Петерб. ин-т печати, 2003. – 110 с. (ДРЗ, РНБ)
3.Быстрова О.В. Парижские издательства // Литературная энциклопедия Русского Зарубежья : 1918–1940 = Encyclopedia of the Russian Émigré Literature : 1918–1940 / РАН, ИНИОН ; сост., гл. ред. А. Н. Николюкин ; вступ. ст. ред. – М. : РОССПЭН, 2000. – Т. 2 : Периодика и литературные центры = Periodics and literary centers. – С. 303–307. (ДРЗ, РНБ)
4.Вокруг редакционного архива «Современных записок» : (Париж, 1920–1940) : сб. ст. и материалов / под ред. О.А. Коростелева, М. Шрубы. – М. : Новое лит. обозрение, 2010. – 552 с. (ДРЗ, РНБ)
5.Гуревич А.Л. История издательства «YMCA-Press» : (с прилож. подробной библиографии книг, опубликованных издательством). – М. : Компания Спутник+, 2004. – 60 с. (ДРЗ, РНБ)
6.Издательства и издательские организации русской эмиграции : 1917–2003 : энциклопедический справочник / П.П. Базанов [и др.]. – СПб. : Форма Т, 2005. – 336 с. – (Издательское дело русской эмиграции). (ДРЗ, РНБ)
7.Карташев А.В. 70 лет издательства «YMCA-Press», 1920–1990 / А.В. Карташев, Н.А. Струве. – Париж : YMCA-Press, 1990. – 40 с. (ДРЗ, РНБ)
8.Осоргин М. Судьба русской зарубежной книги // Русский Париж / сост. Т.П. Буслакова. – М. : Изд-во МГУ им. М.В. Ломоносова, 1998. – С. 268–286. (ДРЗ, РНБ)
9.Печатное дело русского зарубежья в исследованиях и документах : материалы к библиографии / сост. О.А. Коростелев // Диаспора : новые материалы. – Париж : Atheneum ; СПб.: Феникс, 2003. – С. 661–715 (ДРЗ, РНБ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.emigrantika.ru/buro/682-bookiv (13.11.13)
10.Русское зарубежье: Хроника научной, культурной и общественной жизни: 1920-1940. Франция / под общ. ред. Л. А. Мнухина. Т. 1-4. – М. ; Paris : ЭКСМО ; YMCA-Press, 1995-1997.
Т. 4: Указатели. – 1997. Предметный указатель. – С.397. (см. рубрики «Издательства», «Редакции», «Указатель периодических изданий».
11.Струве Г.П. Русская литература в изгнании // Струве Г.П. Краткий биографический словарь русского зарубежья / Р. И. Вильданова, В.Б. Кудрявцев, К.Ю. Лаппо-Данилевский. – 3-е изд. испр. и доп. – М. : Русский путь ; Paris : YMCA-Press, 1996. – 448 с. (ДРЗ, РНБ)
12.Юбилейный сборникъ газеты Послъднiя новости 1920–1930. – Париж : [б.и.]. – 65 С., XXX : ил. (ДРЗ)
13.Яковлева Т.А. Пути возрождения : Идеи и судьбы эмигрантской печати П.Б. Струве, П.Н. Милюкова и А.Ф. Керенского. – Иркутск : Изд-во Иркутской экон. акад., 1996. – 216 с. (ДРЗ)
14.Weiss C. Das Russland zwischen den Zeilen : Die russische Emigrantenpresse im Frankreich der 1920er Jahre und ihre Bedeutung fur die Genese der «Zarubeznaja Rossia». – Hamburg ; Munchen : Dolling und Galitz Verlag, 1999. – 312 s. (ДРЗ)
Предлагаем дополнительно ознакомиться с каталогами издательства «YMCA-Press» (открыть ссылку), а также обратиться к справочным изданиям, перечень которых приведен на сайте Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (открыть ссылку).
Вы можете также самостоятельно выявить книги, изданные русскими эмигрантами в Париже, по Международному сводному каталогу русской книги (1918–1926) (открыть ссылку). Перечень периодических изданий русской эмиграции в Париже можно получить на сайте «Эмигрантика» (открыть ссылку). Электронные версии отдельных номеров периодических изданий русской эмиграции в Париже доступны на сайте-архиве эмигрантской прессы «Либрариум» (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 2
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.