ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1774
№ 1774  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с библиографией следующего вопроса. Очень много литературы по языку права в современный период, но меня интересует исторические аспекты русского юридического языка. Заранее благодарен за помощь Т. Алексеенко.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – БД «Политем» Тульской ОУНБ, портал межбиблиотечной информации Сигла, БД ИНИОН РАН, электронный каталог НБ МГУ, поисковая система Nigma):
1. Алентьева М.А. Профессионализм и речь / М.А. Алентьева, З.К. Хачецукова // Личность, речь и юридическая практика. – Ростов н/Д, 2004. – Вып. 7. – С. 11-16.
Об историческом опыте русского судебного красноречия.
2. Лыкова Н.Н. Язык права как объект исторического изучения // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – 2000. – № 4. – С. 79-84.
3. Рогов В.А. Древнерусская правовая терминология в отношении к теории права: (Очерки IX – середины XVII вв.) / В.А. Рогов, В.В. Рогов ; Моск. гос. индустр. ун-т. – М., 2006. – 268 с.
4. Русинова Л.Н. Из истории значений некоторых древнерусских и русских юридических терминов XI-XVII веков // Взаимодействие выразительных средств и семантики в истории древнерусского и русского языков. – Горький, 1987. – С. 37-42.
5. Савельев В.С. Жанровая система древнерусской юридической письменности / В.С. Савельев ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1994. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24.
6. Савельев В.С. Законодательные источники древнерусского права : хрестоматия / В.С. Савельев ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, филол. фак. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2006. – 281 с. : табл.
7. Старовойтов А.В. Действие права и юридический язык // Право: вопросы истории и теории. – 1997. – С. 72-75.
8. Томсинов В.А. Развитие юриспруденции в Московском государстве (XIV-XVI вв.) // Законодательство. – 2005. – № 6. – С. 85-89 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.garant.ru/dosug/75.htm (13.05.08).
9. Унбегаун Б.Г. Язык русского права [Электронный ресурс] // Либерализм в России : [сайт]. – [Б.м.], 2006. – URL: http://www.liberalism.ru/article2.html (13.05.08).
10. Хижняк С.П. Из истории изменения значений юридических терминов // Семантические процессы и их проявление в языках разного типа. – Саратов, 1985. – С. 81-85.
11. Юртаева Е.А. Законодательная техника и основы языкового оформления законодательных актов в Российской Империи // Журн. рос. права. – 2000. – № 8. – С. 145-154. – Библиогр.: в тексте.
12. Якунченкова И.А. Эволюция юридической терминологии на протяжении XI-XV вв.: тематическая группа «преступление и наказание» // Филологические исследования. – Саранск, 2005. – C. 68-71.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.