ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17747
№ 17747  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Прошу помочь в составлении списка литературы для дипломной работы на тему- "Овладение культурой речевого общения в процессе формирования у школьников коммуникативных универсальных учебных действий". Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : БД МАРС, ЭК РГБ, ПС Yandex) :
1. Авдонина А.Ю. Вопросы взаимосвязи обучения устной и письменной речи в методической системе развития речетворческих умений школьников К.Б. Бахрина в аспекте проблем современной лингводидактики // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – 2013. – № 5, ч. I. – С. 15-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2013_5-1_01.pdf (17.11.2013).
2. Винокур Г.О. Проблема культуры речи // Рус. яз. в шк. – 2009. – № 10. – С. 73-79.
Аннот.: О практическом умении обращаться со средствами языка.
3. Ельцова О. М. Детское речевое творчество как условие полноценного общения / О.М. Ельцова, Л.С. Крицкая, Н.Л. Шадрова // Дошк. педагогика. – 2010. – № 7. – С. 13-15.
Аннот.: Как ребенка, умеющего говорить, научить разговаривать? Чем богаче речь ребенка, тем сильнее его стремление к общению с окружающими людьми. Для того чтобы такие навыки у детей вырабатывались, нужно создать им определенные условия. Творческая мастерская – одна из самых демократичных форм организации воспитательно-образовательного процесса.
4. Каменева О.В. Ситуация этикетного речевого общения как средство формирования коммуникативных умений школьников // Инновации в образовании. – 2011. – № 12. – С. 21-30.
Аннот.: В статье говорится о коммуникативном подходе, используемом в работе по развитию речи учащихся на уроках русского языка, который приводит к тому, что ведущим средством формирования коммуникативных умений школьников становится ситуация этикетного речевого общения.
5. Крайник О.М. Культура речи и речевая культура учащихся: к проблеме понимания с позиции текстологии // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – 2009. – № 10 (88). – С. 76-80 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kultura-rechi-i-rechevaya-kultura-uchaschihsya-k-probleme-ponimaniya-s-pozitsii-tekstologii (17.11.2013).
6. Лолуа В.В. Формирование культуры речи школьников в процессе лингвоэстетического анализа художественного текста : дис. … д-ра пед. наук / Лолуа В.В. – М., 2002. – 345 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-kultury-rechi-shkolnikov-v-protsesse-lingvoesteticheskogo-analiza-khudozhestven (17.11.2013).
7. Новикова Л.И. Развитие интереса к культуре речи у учащихся 5-9 классов : На материале предметов гуманитарного цикла : дис. … канд. пед. наук / Новикова Л.И. – Брянск, 1999. – 245 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-interesa-k-kulture-rechi-u-uchashchikhsya-5-9-klassov-na-materiale-predmetov-gumani (17.11.2013).
8. Попова О.В. Совершенствование культуры речи учащихся 5-7 классов в процессе овладения ими историко-лингвистическими знаниями и умениями в курсе русского языка : дис. … канд. пед. наук / Попова О.В. – СПб., 2005. – 169 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sovershenstvovanie-kultury-rechi-uchashchikhsya-5-7-klassov-v-protsesse-ovladeniya-imi-istor (17.11.2013).
9. Сариев Ш.У. Средства развития речи на уроках чтения // Нач. шк. плюс до и после. – 2011. – № 10. – С. 79-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.school2100.ru/upload/iblock/1e4/1e42a0070e361c666f1357e8d09ab7bb.pdf (17.11.2013).
10. Туранина Н.А. Формирование творческих способностей младших школьников в процессе работы над речевыми жанрами / Н.А. Туранина, О.А. Белоусова // Нач. образование. – 2011. – № 4. – С. 48-51.
Аннот.: Предлагаются различные подходы к формированию у школьников умений правильно строить высказывания с учетом литературной нормы русского языка.
11. Турбовской Я.С. Культура речи в органическом единстве с нравственным воспитанием как объект методолого-педагогического рассмотрения / Я.С. Турбовской, В.С. Филинова
// Образование и о-во. – 2010. – № 3 (62). – С. 105-109 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.jeducation.ru/3_2010/105.html (17.11.2013).
Для самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к ресурсам Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку). См. Блог «Библиограф+»(открыть ссылку), см. ответы на запросы №№ 3498, 9236, 15750 в Архиве ВСС КОРУНБ.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.